易信需要一个苦大仇深的人!
老雅痞 老雅痞

易信需要一个苦大仇深的人!

F200905121830163026221924

微信5.0发布以后,赚钱的脚步有点儿急了,我觉得有必要尝试下别的应用,不然下一个10年,还是企鹅的时代。对于创业者第一个思考的问题,必然是:如果腾讯也做我怎么办?

上面这段话是不是很有画面感,很多人忍俊不禁做了一下提肛运动,哈哈!

易信让电信和磊哥在一起了,电信占大头73%的股份,出钱以及其它资源撑腰,磊哥拿出自己的愤怒就可以了。

微信的主导一直是张小龙,只是他公开露面极少,专注“摇一摇”“附件的人”“漂流瓶”等强需求产品的研究。Pony一般没什么大事干,出来咿咿呀呀的。

跟当年西部掘金一样,一榔头抡下去,金矿出来了,富了好几代。他的上一榔头是QQ,这一榔头多少借着之前的优势,但谁都不否认,微信一定是另外的一座金矿。

对于PC时代的腾讯,Pony从来没有感觉到不安逸,但移动互联网的时代到来,他确实承认,微信爆发之前,让我Pony很是捉急。谈不上或生或死,但也是非常心跳的游戏。其实雷军是先行者,但后来他渐渐的收起了米聊。但他从来没有怀疑过自己的判断,这是一滩100亿刀勒的生意。

所以,为了100亿刀勒的生意,在易信的开始介入,宕机以后甚至爆出磊哥跪求原谅的段子。这是能博得不少同情,但反过来说,你没准备好,就上来干嘛?跟流氓打架啊,兄弟!没准备就上你是等着吃刀子的吗,养猪也不是这样的吧?

社会的发展已经越来越碎片化,时间碎片化,资源碎片化,大众不再被动的被引导。传统的国有机构,即便占据重要资源,也难以持续以往的优势,特别是移动互联网时代的来临。

许多年前,人们津津乐道的是央视的标王,就可以预知本年度爆款产品的趋势。我想,磊哥的虽然是40多岁的人了,但他任然保持着一颗年轻的心,活在从前的世界里。特别是跟电信的这一合作上,他保持着20年前的复古思维,我拿标王我牛逼,并津津乐道。

当然,在大陆,三大运营商你跳不过,得合作。但我个人还是觉得,就IT创业等项目来说,前期还是苦大仇深一点儿好。你在前期就有一个好爹,干神马都不用害怕,一般此类群体很难做出一些颠覆性的事情来。

为什么反复强调颠覆性,你现在挑战的是微信,它至少有5个亿的人在用,这是一摊100亿美金的生意,你不具有颠覆性你怎么上去呢?

很简单的一点,苦大仇深的人是会玩命的,他们做不出好的产品宁愿去死,而且很可能明天就得死。说得难听点儿,一把枪随时顶着你的屁眼儿,你敢不好好做产品,敢给我得瑟不?易信身上我看不到这点儿,电信根本就不具备此类的思考空间。

正如当你在北宫门地铁站下车以后,看到一辆劳斯莱斯敞开车门,有一个扎着爱马仕皮带的二代使劲儿吆喝“韩家川10块一个,上车就走啊”你会是什么样的心情?我一定会上去体验一把劳斯莱斯,但没有人能够保证他的持续性。

而易信的劳斯莱斯呢:免费短信,免费语音留言,电信用户加流量,别人不同意你也可以添加别人为好友,京东制造些闹剧,等等。

关于免费短信和免费语音留言等功能,前面吐槽的朋友不在少数了,我就不多说。下面说说后面两个项目。

对于易信有一个功能,就是你和在你手机里存了号码的朋友都装了易信,你想在易信上添加他为好友,是不需要经过他的同意,直接就可以添加。

我不知道这个项目是怎么通过审核的,是不是因为傍上了干爹就觉得自己很粗很大可以随意乱来了,网易再怎么扯关系也不是朝鲜的公司啊。我觉得一个合格的PM思维应该是多面的,他一定是最懂体验最发烧的用户,他可以瞬间变成一个小白,他让客户信任他,一些隐私能放心的交给他。

他一定不是变成一个强奸者的角色,因为你做的是手机上的OTT产品,不是在日本研发升级“尾行”,只要入了你的视线,你就可以跟踪观察最后办了他/她。

而从这个功能的设置上,看似顺理成章,也彻底暴露了易信:自卑+乏力+侥幸 等心态。是不是非得玩一些重口味的东西才能去吸引用户呢?或者是让大家都知道我一出道就有一个很好的爹。

我始终认为,生意应该简单一些,注重你的客户,尊重他们的基本隐私,专注在你的产品上,野蛮的手法只是暴露了自卑的心态和权术的滥用。当然,既然傍上了电信这条线,你做一些重口味的事情是可以理解的,有爹不靠,大逆不道。

但老丁你是否记得你是一个科技公司,你的竞争应该在技术上。而一出场就强调你所掌控的资源优势,这并不是一个很好的开始。

再到最近挺火的京东禁止微信,全部换成易信。其实很简单,微信可以交易支付了,腾讯下面有个易讯,流量肯定是要倒过去的。

刘强东是感觉到不舒坦了,我又黑又粗又大我怕谁?我有3万多员工,很多很多供应商,很多很多客户,我转过来用易信轻而易举。

这一定是一个公关热点事件,但我们可以想想,京东整天一个生殖器崇拜者的形象出现,今天废了他,明天日了你,那是一种必然。正如你可以听完一个人在你面前说别人的坏话,但能保证他不在别人面前说你的坏话吗?踢掉支付宝的时候财付通乐得不行了,过段时间,看见了吧,他一样把财付通给办了。

所以,对于京东的倒戈,我并不觉得是多有意思的事情,只不过易信需要这么一个公关事件,京东需要这么一个内部保护措施。最终京东等庞大的体系,还是要有自己的东西。易信是2C端口的应用,也没必要对2B端口的事件兴奋。

前些天,我特地电话了电信内部的朋友,有一线城市,有三四线城市的。他们的内部系统已经下文非强制性的要求员工使用易信,大家对于自己公司的东西也有稍许兴奋。但总体的谈话我总结有两个共同点:

一,历史从来没有证明过运营商在软件上的突破,飞信以及189邮箱等都处于此状态。

二,国企领导主宰,太多执行上的消耗,且领导摇摆不定,往往激情有余但坚韧不足。

这并不能唱衰任何人,但可以提醒一下,当你要以颠覆颠覆者的姿态出来挑战的时候,要考虑好各种细节的事宜,要知道你自己的努力方向应该在哪里,你会碰到哪些一定要面对的问题。

关于细节方面,就不多说,但总体有三个建议可以让易信关注一下:

一,专注你的客户,专注你的软件,忘记电信的渠道优势,先把UI做漂亮些。

二,找一个苦大仇深的人来操盘吧,做不好他就得死的那种最好。

三,克隆微信,微信收费的你免费,还要做得更好,都耍流氓嘛。

专注用户,这是100亿美金的生意,一定是一个异常惨烈的战场,上战场的一定是那些不怕死且没有多少退路的人。拼刺刀的时候开个枪也没有关系,但流氓的方式一定是对战场上的敌人,对老百姓开枪,那是大大的不可。

干掉上一个流氓的或许是下一个流氓,Pony和Robbin听到不舒坦是必然,但周鸿祎是乐了。但干掉微信的一定不是下一个微信,磊哥还有什么杀很大的招数吗?先等等看吧,我乱喷一通也不是不爱你。只是当我怀着对救世主的崇拜投入您的怀抱的时候,除了失望还是失望,吐吐槽也一定处于关爱的目的。

所谓“不叼不成材”,每个人都说你好的时候,你基本没有什么空间上升了。我希望磊哥能坚持,大陆不能只有一个微信。磊哥一定要挺住,拿出你游戏圈钱那种顶呱呱的气势出来,这个一定比养猪好很多,你也一定知道。

OK,看这里,baby…… 100亿,美金哦~

欢迎微博私信讨论@奥德赛发 ,大家共勉哦!

微信 丁磊 易信
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布