创业者,你一定要知道你的产品卖给谁!
i黑马 i黑马

创业者,你一定要知道你的产品卖给谁!

这个年代,已经不是闭门造车的年代了,在造车之前,你要保证车能卖出去;否则你造出来的,也许只是个车模而已。

作者:B座12楼

跟大家聊个项目,这个项目其实是早期的不能再早期了,倒不是因为刚刚起步的原因,事实上项目已经运作了一年多了,但说到团队,原来就只剩两个创始人了。

1

我是在今年年初的时候机缘巧合碰到这个创业者的,还在他总共20平米左右的公司里跟他讨论过这个项目。他是做声波通信的,主要是手机间的通信,就像蓝牙一样,只是不用像蓝牙一样配对。我一直对通信相关的领域比较有兴趣,这也是我跟他讨论这个项目并且到现在还印象蛮深的原因。

创业者拿出两个手机,给我演示了他的“产品”,或者说是原型更为合适,没有正经的界面,只有一个输入框,在其中一只手机的应用上输入任意的信息,按发送后,另一只手机的应用就通过声音(超声波,人是听不见的)捕获到了信息,然后在显示框上显示出来,就技术原理来看,演示是成功的,难点在于信息加载到声波之后的调制解调部分,尤其是对干扰过滤的设计。只是如果从产品的角度来看,还远未到能够卖出去的地步,我问他怎么赚钱,他说不知道,甚至不知道该卖给谁。

我问他为什么只剩俩人了,他说原来有招了三四个人,都是做开发的,一起研究调试,总算把声波通信给实现了。只是后来一是短期内看不到公司的发展,二是待遇较低,所以过了年就再也没有回来,所以只剩两个创始人,兜里没多少钱,守着公司,接点别的业务维持运转,目前在帮人开发乐器的调音器。

这种状况的公司其实不在少数,只是愿望虽然美好,现实却总是残酷。从我跟他聊的情况来看,创业者在一开始就没有清晰的思路,只是奔着一个模模糊糊的理想吭哧吭哧地做着。拿这个项目来说,创业者只有实现声波通信的冲动,而不知道实现之后如何赚钱,这是很要命的,结果就是项目一直处在原型阶段。这种情况在技术型创业者身上最容易出现,没做过技术的人很难体会当他们做出来的东西真的实现了牛B的功能时那种超自然的兴奋状态,哪怕有时因为写出一段高效的脚本都要兴奋好几天,虽然这个脚本可能永远都不会被人使用。

后来我还是给了他一些建议,当然靠投资人指方向是不靠谱的,我只知大概,并不真的懂他的东西。所以我强调我给的建议只是个人贡献的头脑风暴,我说通信技术是一种底层技术,在此之上可以衍生出无数个应用,与其去想自己做什么应用,倒不如把你的技术封装成库,让想做应用的人们帮你去想。多参加创业人士之间的活动,也许会发现合作的机会。

还有一些话我没说,通信技术非常强调标准,我们平常接触的通信技术,如Wi-Fi、蓝牙、Zigbee、以太网,还有打电话、看电视,这些技术全是国际标准,因为通信是要求互通的。初创企业自己创造一种通信技术(声波通信早就有了,不过这家企业显然是自己设计了一套格式),没有大公司的支持要想做大真的很难。不过如果他的技术不用于互通,也许反而有活下去的空间。比如微信的摇一摇功能,要联网才能实现,如果用了声波通信,那就不但摆脱了网络限制,而且更有实时性了。

这个年代,已经不是闭门造车的年代了,在造车之前,你要保证车能卖出去;否则你造出来的,也许只是个车模而已。

产品 商业模式
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布