360发了那么多债,都要买谁?
陆海天 陆海天

360发了那么多债,都要买谁?

据某媒体透露,360对外关系部门表示,发行这笔票据所得的资金将用于公司的一般性支出。如此庞大规模的债券发行,再加上360原来就已经持有的3亿美金,其现金持有量已经达到惊人的9亿美金级别,这不可能只是简单的为了一笔小型并购做准备,本文罗列了360接下来可能要有的大动作,帮助大家分析360到底意欲何为?

作者:木偶要走了

i黑马导读】据某媒体透露,360对外关系部门表示,发行这笔票据所得的资金将用于公司的一般性支出。发债主要是为公司继续发展业务,并为未来可能发生的小型并购做准备。如此庞大规模的债券发行,再加上360原来就已经持有的3亿美金,其现金持有量已经达到惊人的9亿美金级别,这不可能只是简单的为了一笔小型并购做准备,本文罗列了360接下来可能要有的大动作,帮助大家分析360到底意欲何为?本文根据猎云网《360发债5.5亿美元到底是想干嘛:收购!》一文修改而成。

一、收购搜狗

360 搜索通过浏览器以及网址导航所带来的推动作用,早已经停滞不前,前段时间高调推出的双Ctrl桌面搜索也没有被市场所认可,市场份额迟迟不能突破20%, 这对于急需在搜索领域大干一场的360来说绝对不是一件值得傲娇的事。收购搜狗,获得搜狗已经占有的市场份额,不仅能让360短时间内份额突升,并放大其 搜索引擎竞价排名议价能力,更能获得搜狗输入法巨大的入口优势,对于喜欢捆绑自家软件的360来说无疑又多了一件利器。

此外还能获得搜狗雄厚的技术团队力量,据笔者观察,现在使用搜狗浏览器输入一些软件应用的关键词,会直接弹出信息提示用户进行下载安装,截取了一定搜索引擎的流量,这项技术对于拥有更强客户端的360来说是一份不可多得的大餐。

二、失去信心的豌豆荚

百度收购91助手,垄断移动搜索流量份额超80%,已经成为了名符其实的应用分发市场第一,这给360手机端最为重要的 产品360手机助手带来巨大的压力。百度在今年提出轻应用,指出众所周知的应用分发市场存在的弊端,汇集用户长尾需求,应用分发市场已经形成百度、 360、豌豆荚三强的局面。而豌豆荚的危机感也在加强,对于豌豆荚来说问题也是如此,考虑到移动应用难以独立发展的尴尬境地,被收购是一个不错的选择。

360 手机助手虽然拥有非常强大的渠道能力,但是想要超越在移动端拥有绝对流量优势的百度依旧非常困难。处于第三的豌豆荚对360来说就是一个非常好的收购对 象,如果真的有这笔交易,豌豆荚定会坐地起价,收购价值可能会超过19亿美元。这和当时风传的360将用4亿美金+10亿的股票收购搜狗的消息有点类 似,360现在有大约9亿美金,再加上上涨的股价,完全有能力吃下豌豆荚。

三、风光不再的UC浏览器

UC浏览器曾经是用户上网的第一入口,很多用户甚至把在PC端和塞班时代养成的习惯,一并带入到智能手机时代。现在一说起上午,很多用户想到的第一入口就是手机浏览器,但现在越来越多的app都内置了浏览器,基本上可以提供和浏览器大致相同的用户体验。

手机浏览器未来的价值,完全可能被其他应用功能所替代,典型的就是百度轻应用平台能够让用户直接绕过浏览器上网,并且可以在搜索结果中导入轻应用。

在 PC上浏览器基本上可以满足用户的一切需求,但到了手机上,这些需求,都被细分app以及各类满足需求的轻应用瓜分:看小说用阅读器;看视频、看新闻、就 连租个房子,也有相对应的客户端。移动互联网可以说直接重新改变了用户在PC端早已经养成的习惯,这个趋势已日趋明显 。

笔者看来,在 pc 端360面临同样的问题,百度垄断了移动搜索的流量,360想要突围而出必须只能依靠端的力量,360手机助手在移动端是一个很强大的端,但这只是在应用 分发层面,在移动搜索层面却没有太多优势。如果360选择收购UC浏览器,通过直接切换浏览器默认搜索引擎,倒是有可能获得更多的移动搜索流量。360和 雷军系那些八卦不是笔者考虑的对象,记住一句话,没有永恒的敌人,只有永恒的利益。

四、收购“今日头条”等内容工场们

作 为一种新的信息传播方式,推荐比搜索算法复杂度更高,是一个二维的算法体系。随着集群越来越完善,机器算法的速度越来越快,推荐引擎在未来会爆发出巨大的能量,其实去年推荐引擎在广告方面已经呈现出爆发的状态,它是互联网和信息发展到一定阶段自然而然应该产生的东西,是搜索自然的延伸。

目前全网的信息非常复杂,需要具有整个互联网信息的处理能力,具备这项能力的目前只有BAT三巨头,这对360来说绝对不是什么好事,在大数据层面肯定没法跟上巨头们的脚步,所以需要在技术上有一定创新层面。

日前笔者发现“今日头条”已经联合360导航推出了桌面版,点击360安全卫士的弹窗中的新闻直接就可以跳转到今日头条所提供的新闻页面,在我看来这完全就 是想要颠覆一直延续至今的传统门户新闻网站。在海量的信息中,只推荐你想看的或者你愿意看的,其实就是一种推荐引擎的探索,在海量信息中智能筛选出用户最 想要的结果。这种推荐引擎天生就适合360这样的搜索引擎公司,360不像百度那样拥有贴吧、知道、地图这样的护城河,缺乏生产内容的产品。360完全还 是别人生产内容,他只给别人带去流量。收购今日头条这样的专注于推荐引擎与数据挖掘的团队,对于360的未来战略来说非常有必要。 说句题外话,如果360没有意向收购今日头条,会把安全卫士弹窗如此重要的资源与对方分享吗?

 

360 收购 发债
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布