友盟:Android崛起,苹果捉急?!
老雅痞 老雅痞

友盟:Android崛起,苹果捉急?!

中国移动互联网的发展已经让全球不可小觑。中国移动开发者服务平台——友盟日前发布的2013年中国移动互联网报告又显示最新进程:2013年第二季度,中国的活跃智能设备已经超过5亿部,其中包括3.4亿活跃的Android设备、1.5亿活跃的iOS设备和740万Windows Phone/Windows RT设备。相比2012年第四季度的2.45亿,只用半年的时间,活跃的智能设备就翻了一番,这是真实的“中国移动互联网速度”。上半年,Android抢了苹果5个百分点的市场份额,而苹果或许也看到了这样的机遇与挑战,才在中国开始召开发布会。

国产品牌崛起,中低端智能手机迅速蔓延

2013年上半年,虽然iOS和Android两个平台活跃设备的绝对数量一直都在增长,但从市场份额上看,显然是新品不断的Android平台占了上风。从1月到6月,Android平台国内市场份额从61%增长到66%。预计这个趋势将一直保持到iOS新品上市为止。

与此同时,有别于传统手机厂商销售模式的“互联网品牌”手机的热销,中低端智能手机市场的崛起,给国产品牌带来巨大机会。2013年6月,联想取代HTC成为中国Android设备品牌第二名,小米跻身前五,步步高进入前十;其他国产品牌也在份额上小有提升,而索尼/索爱等品牌则已不在中国Android设备品牌TOP 10的榜单中。

1

2

中国90%活跃Android设备年龄低于14个月,比Google全球固件升级服务还少4个月

在中国卖设备,需要为用户提供丰富的选择,甚至采取“机海战术”,如果苹果发布彩色版,这就是原因所在。友盟观察到,目前国内Android活跃设备中有62%的设备是使用了0-6个月的设备,另有28%的设备是使用了7-14个月的设备,使用时间大于14个月的设备仅占10%。也就是说,90%的用户会在使用手机14个月之后更换一部新的手机。由此推断,国内Android设备的生命周期在14个月左右。

3

这个周期比国外的Android设备生命周期短。Google曾推出“18个月升级保证计划”,联合三星、HTC等厂商,保证为用户提供至少18个月的固件升级服务。这意味着全球范围内Android设备的生命周期至少是18个月。但在2013年的中国,这个周期被缩短了,这对厂商、运营商的策略都产生了不小的影响。

每月仅有30%的用户尝试新应用,最敢尝鲜的10%用户覆盖了66%的下载激活

全国Android设备量高速增长,铺开了用户的基础,但并不是所有用户都频繁的尝试新APP。友盟数据表明,2013年4月一个月内,仅有30%的活跃用户尝试了新的APP;其中,最敢为尝鲜的前10%的用户覆盖了66%的下载激活量。而其他70%的用户并未安装激活新的APP,而只使用了手机/平板中已有的APP。这说明,虽然国内Android设备量增长迅猛,但在应用的使用方面,很多用户并未形成关注和更换新应用的习惯。国内应用的分发渠道,其接触用户的途径也大多局限于互联网与移动互联网,扩展到长尾用户的方式有待开掘。

4

在这份《中国移动互联网2013年上半年报告》中,友盟还给出了上半年两大平台操作系统版本变化的情况,iOS 6.1自发布起,市场份额持续增长,至7月已达到63.3%。而Android 4.1和4.2也已经占有了30.9%的份额。iOS设备方面,iPad Mini在iPad中的份额从6.4%增长到了16.8%,增长了一倍多,设备的便携性和相对较低的价格在中国市场受到欢迎。

此外,友盟还分析了中国开发者团队的规模变化情况和关注的市场方向。2013年中国开发者团队规模普遍增长,51人及以上的开发者团队的比例较去年增长了40个百分点。国内开发者开发的应用中,有四分之一是针对海外市场的。开发者开始尝试和使用云服务,目前已有27.1%的开发者将自己APP的服务器部署在云服务器上,在其他未使用云服务的开发者中,有46%计划在两年内开始使用云服务。

移动互联网即将迎来苹果的新设备和新操作系统版本的正式版,以及三星的旗舰机型,更有一些穿戴设备的发布值得行业关注。设备厂商、互联网企业、运营商在移动互联网领域的一些动作也会给用户带来全新体验,友盟作为中国最专业、最大的移动应用统计分析暨开发者服务平台,其定期发布的数据报告已经成为中国移动互联网行业的风向标,用数据与行业一同期待。

快速迭代的中国移动互联网0903 (数据图)

Android 苹果 友盟
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布