林斌:美国有几十万小米手机在使用 外界预测小米借力巴拉,力战泛美市场
陆海天 陆海天

林斌:美国有几十万小米手机在使用 外界预测小米借力巴拉,力战泛美市场

随着小米聘请了谷歌Android副总裁雨果·巴拉担任小米全球副总裁,小米变得为更多西方科技界及媒体所知。巴拉将具体在小米承担什么角色与任务?小米接下来在全球有什么图谋?我们来看下美国科技博客The Next Web对小米副总裁林斌的专访节选。

i黑马导读】随着小米聘请了谷歌Android副总裁雨果·巴拉担任小米全球副总裁,小米变得为更多西方科技界及媒体所知。巴拉将具体在小米承担什么角色与任务?小米接下来在全球有什么图谋?我们来看下美国科技博客The Next Web对小米副总裁林斌的专访节选。本文根据虎嗅网《雷军林斌谈雨果·巴拉:他来小米,这不是一件小事情》编写而成。

巴拉:小米国际化的关键人物。

林斌在小米总部接受采访时说,巴拉的整个工作就是“找出我们接下来应该进军哪个市场,以及如何进军。”

目前可以预测小米的战略重点是泛美地区。

国际化的关键角色:MIUI

在中国,小米之所以成功,是因为以低价销售了高端智能手机。而林斌则将该公司的成功归功于所谓的“三项全能商业模式”——硬件、软件和互联网服务——该公司的主要营收源自后两项。

“我们认为,硬件只是运行服务的一个平台。我们不想从硬件上赚钱,而是期待着购买了硬件的用户可以使用我们的服务……服务才是最终的收入来源。”林斌解释说。

软件指的是小米基于Android系统高度定制的MIUI固件,除此之外,该公司还销售主题、应用和应用内购等服务。互联网方面指的是小米的电子商务平台,该公司可以通过自己的网站直接销售智能手机和配件。

来看一组数据:林斌表示,MIUI及其服务上月创收2000万元人民币(约合323万美元),较4个月前的1000万元人民币翻了一番。该公司计划到2014年底能够通过MIUI创收2000万美元。

林斌指出,软件是小米商业模式的关键所在。

“人们所感受到的多数产品功能其实就是软件和服务,”他说,“用户喜欢这款软件,他们喜欢这种体验,喜欢上网和下载APK的方式。他们可以流畅地运行游戏,还可以拍摄照片,画质也很好。我们必须在做其他事情之间把软件做好。”

“不同地区、不同国家的消费者会有不同的需求。我们需要理解这些消费者对软件设计的需求,甚至是硬件和互联网服务的需求,我们必须在国际市场出售产品前了解海外用户。所以我们才需要雨果这种拥有丰富产品经验的人。他是当今世界上最擅长这种业务的人之一。”

林斌表示,除了软件开发经验外,巴拉还深入地参与了硬件设计,因为Android需要与很多硬件OEM厂商和工厂展开合作。

美国有数十万部小米手机

林斌表示,小米的粉丝已经遍布全球。该公司的MIUI可以通过独立开发者转换成其他语言,而且已经可以通过官方网站下载,覆盖范围包括欧洲的一些国家,以及巴西和印尼。

林斌称,这正是巴拉的工作职责,因为MIUI目前的多数元素都是根据中国粉丝的反馈设计的。他解释说:“我们已经针对中国市场展开了这项工作,正因如此,我认为MIUI可以说是当今最适合中国用户的移动操作系统。而对其他地区而言,情况却未必如此。所以,我们需要针对不同地区的需求展开深入分析。”

另外,尽管该公司的手机仅在中国大陆、中国香港和中国台湾出售,但很多海外用户仍然可以通过其他方式购买该产品。由于这款手机是通过网站以裸机方式出售的,所以很容易让国内用户购买之后再邮寄到国外。

林斌还透露了一条惊人的消息:“美国有几十万小米手机。由于物流问题,我们没法把手机卖到美国——配送只支持中国的城市——但通过分析发现,美国的确有几十万小米手机在使用。”

尽管小米至今没有展开国际化推广,但依然在国外吸引了一些用户,尽管规模不大,但这也体现出该公司的国际化潜力。

 

雷军 小米手机 MIUI 小米公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布