阿里巴巴终于向腾讯微信宣战:进军网络通讯!
王根旺 王根旺

阿里巴巴终于向腾讯微信宣战:进军网络通讯!

继要求内部弃用微信等IM、叫停微信类应用之后,阿里巴巴终于正面向微信宣战了。而宣战的主要标志便是,今日晚间,阿里巴巴宣布新成立网络通讯事业部,由原来的旺信业务和来往业务组成。

作者:林丰蕾

继要求内部弃用微信等IM、叫停微信类应用之后,阿里巴巴终于正面向微信宣战了。

而宣战的主要标志便是,今日晚间,阿里巴巴宣布新成立网络通讯事业部,由原来的旺信业务和来往业务组成。

旺信和来往有什么不同呢?简单说来呢,我觉得,这都是两个类微信的产品,只不过旺信基于淘宝的交易,面对的还是淘宝的用户和商户。而来往则更多是一个纯粹地微信类社交产品。

阿里巴巴一直想在移动社交领域有所图谋,而一直进展缓慢,自己推出的多款社交产品难以成功,因此后来又选择投资了新浪微博和陌陌。

SNS是马云心中最大的痛,阿里巴巴首席战略官曾鸣对外提出,C2B可能引起电子商务颠覆式的变化。但前提是阿里巴巴必须具备社交属性,能将信息以“人”的形式整合出来。

在移动时代,面临微信这一超重APP应用的垄断,以及藉由社交所带来的腾讯电商的挑战,阿里巴巴还是不得不选择自己来做社交。

但是,没有社交基因和体系,即便有了社交基因、在中国却面对强大竞争对手腾讯,阿里巴巴有可能胜出吗?貌似有点难。

腾讯 微信 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布