腾讯新闻客户端的自媒体生存
韦物主义 韦物主义

腾讯新闻客户端的自媒体生存

在移动互联网时代,阅读变得碎片化,个性化,轻便化,导致的是趋势是传统媒体的全面凋零,同时自媒体,个性化阅读的崛起。

毫无疑问,移动阅读时代已经到来,据CNNIC数据显示,截至2013年6月,我国智能手机用户数达4.64亿,全面超越PC网民,移动互联网成为网络第一入口。

移动互联网浪潮首先冲击的就是媒体业,大众阅读方式被全面颠覆,在手机网民各类手机应用使用率统计里,浏览新闻资讯的需求仅次于即时通讯和搜索引擎,有58.2%的手机网民上网是为了获取资讯。

在移动互联网时代,阅读变得碎片化,个性化,轻便化,导致的是趋势是传统媒体的全面凋零,同时自媒体,个性化阅读的崛起。

1

自媒体的契机:用户基数大

自媒体成为如今新闻阅读的一大势力,搜狐,网易,腾讯都希望在其中挖出金矿。其中以搜狐的声势最大,而腾讯最具爆发力。

搜狐成立了无线事业部,并且邀请了著名自媒体人潘越飞来主持自媒体局面,用大规模预装新闻APP模式积累了大量用户,“大量用户+自媒体集群”的模式让搜狐可谓一时风光。但是,从新闻移动端行业发展的趋势来看,用户的资讯阅读场景之多,并不是一个APP所能覆盖的。比如,用新闻客户端可以看新闻,使用QQ的时候可以看新闻,玩微博的时候可以看新闻,打开微信的时候也可以看新闻……

相比搜狐,腾讯将能给自媒体更大的平台,参与腾讯媒体开放平台的自媒体,将能有更广泛的展示,获得长尾效应。在移动端与腾讯合作的自媒体,不但有微信这个渠道,而且微信内容可以和腾讯新闻客户端大量级用户(用户量达1.4亿,日均PV超过6亿)打通,同时还有手机浏览器,QQ空间,通过这些很大用户量级的移动端进行展示。

自媒体精品战略:只有领域内比较牛的账号才能入选

在订阅平台上,腾讯并没有把所有的媒体都罗列进来,腾讯方面认为过多选择只会让用户为难,只选择每个领域最好的自媒体入驻。腾讯网副总编马立说:“我们希望做一道筛选,这个筛选不是我们特意设的门槛而是为客户设置的一道门槛,我们不要把一些雷同的内容,或者对用户来说没有价值的内容都放进来,这样会增加用户的选择困难”。

自媒体盈利:还得靠自己

搜狐新闻客户端宣称已经获得三百万的收入,腾讯客户端的媒体盈利方式和分成也成为了关注的焦点。

腾讯网副总编马立认为,只有通过多个渠道价值才能体现出来,单靠一个产品,很难成为媒体营收的主体。马立表示,确实有些自媒体已经产生收入了,像(程苓峰),他已经公开做他的文章广告售卖,他也坚持新闻操守和原则,做的很成功。未来无论微信还是腾讯新闻或其他渠道,这种形态一定会有的。

腾讯关于媒体的盈利方式,现阶段还在探索,没有办法给媒体什么样的承诺。但是腾讯方面也认为,他们将会给自媒体们提供一个巨大的舞台。

腾讯新闻客户端
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布