传统行业到底该怎么做互联网?
王静静 王静静

传统行业到底该怎么做互联网?

上周,我约了缘创派上的一些创业者线下见面。出乎我的预料,到现场的人员有1/3来自传统行业,其中有教育、会展、美发、税务,甚至还有一个听起来很恐怖的殡葬行业,这些人员都在自己的行业有十年左右的工作经历。

作者: 闫辉

【导读】:上周,我约了一些创业者线下见面。出乎我的预料,到现场的人员有1/3来自传统行业,其中有教育、会展、美发、税务,甚至还有一个听起来很恐怖的殡葬行业,这些人员都在自己的行业有十年左右的工作经历。

99

同时,这些都有一个共同的特点:希望找到技术合伙人,一起做传统行业的互联网创业项目。

当然,这些人员对互联网创业的认识程度也各不相同。其中一位会展领域的人员认为可以换一个行业,认为互联网行业比较热,所以想看看有没有合适的项目,愿意投资和加入。在交流中,我感觉到他们对互联网项目实在缺乏概念。之前,我也遇到了过一些人,只是觉得互联网比较热,自己手里也有一些资金,于是就想做一个互联网项目。比如一位姓边的创业者之前是经营培训机构的,但看到SNS比较热,自己能投入个一百万,于是就想做一个大学生SNS的项目。在交流的时候,发现他根本不了解大学生SNS这个领域已经很多人在做。

这属于传统行业的第一类人士。对于此类的传统行业人士,我的建议是:如果纯粹找项目投资,肯定没有价值,如果加入一个与自己原来所从事的行业不相关的项目,应该也很难找到价值。所以,应该从原来所在的行业中找到一个行业痛点,然后与互联网的人士沟通,看看能不能用互联网的手段来解决这个问题,如果能找到这样的方向,那可以自己投资和主导项目。

在当天的交流中,发现关于教育行业互联网化的人员很多。而从事传统教育的朋友上来就讲:自己很了解教育,然后对现有的互联网教育模式进行了一番评点。但是,当我们询问:你想做的互联网模式是什么的时候?他也表示不知道,因为不懂互联网。

这属于传统行业中的第二类用户:觉得自己对传统行业很懂,找到了行业的本质,但不知道互联网能做什么,如何结合也没有思路,只是觉得有机会。事实上,这个鸿沟也很难跨越。因为互联网有自己独特的规律,它解决问题的思路也有独特的体系。这类用户看互联网,看到的往往也是表象。只能发现问题,但找不到用互联网的解决方案,还是没有任何作用。

幸运的是,当天还有很多资深的互联网创业者,而且很多也对在线教育颇感兴趣,而且每个人都很愿意和资深的传统教育人士交流。于是我请他们单聊,在这个过程中,相互交换意见、碰撞,各自交流自己的理解,看过去他们的交流非常热烈。

所以,对于传统行业的人士,如果想找到与互联网结合的解决方案,应该和互联网的资深人士交流看法,分享观点,并在这个过程中可以找到创业的合伙人。让自己的行业经验可以帮助到项目。

还有一些传统行业的朋友很明显是做足了功课。直接提出了用互联网或者移动互联网解决自己所处行业的解决方案。产品思路、甚至原型都已经做好,但缺乏的就是技术合伙人。比如那位殡葬行业的朋友告诉说,市场巨大,而且这个领域的行业门槛非常高,但自己有资源,如果可以做移动互联网的项目,很容易占领市场。还有一位在税务行业工作了十多年的朋友,已经通过外包做出了帮助个人报税的APP,而且在内部测试中得到了很多好评。但他们需要找到技术合伙人。一位美发师说,自己研究了现有的美发APP领域,做了一个新的产品原型,但需要找技术合伙人。

这是第三类的传统行业人士,幸运的是,他们找对了地方,当天缘创派创业者活动中,就有一些技术背景的创业者对这些方面很感兴趣,于是让他们私聊,进一步的了解和沟通。

所以我认为,对于想进入互联网创业的传统行业人士来说,找到所在行业的痛点,与互联网行业人士多交流,并提出解决方案,这样才能在整个项目中占据主导地位。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布