服务业从业者,值得参考的储值营销
陆海天 陆海天

服务业从业者,值得参考的储值营销

本文认为储值营销至少有四点好处①储值营销有利于企业回笼资金,提高资金的利用率;②储值营销可以最有效地提高客户的忠诚度;③储值营销是一种长营销行为,尤其是对于服务行业更是有效;④储值营销便于顾客结算,大大提高工作效率。

作者:奋斗中的小虾

i黑马导读】本文认为储值营销至少有四点好处①储值营销有利于企业回笼资金,提高资金的利用率;②储值营销可以最有效地提高客户的忠诚度;③储值营销是一种长营销行为,尤其是对于服务行业更是有效;④储值营销便于顾客结算,大大提高工作效率。i黑马根据钛媒体《餐饮企业,别丢了“储值卡”这块蛋糕!》改写而成。

?储值营销的好处?

一. 储值营销有利于企业回笼资金,提高资金的利用率

其实这个很好解释,先让客户“存款”,把钱预存到企业的账户上,积累资金慢慢周转。

举个例子,京城某知名烤鸭连锁,去年十一期间推出储值1000元,送自行车活动。当时正是秋高气爽的季节,适宜出行,所以他们出了这个营销方案。历经两个月,2600万元资金到账。一般情况,此餐饮企业开新店需要3000万元左右,这2600万,为筹备新店积累了大量资金,完全不需要再去银行贷款。这是一次非常巧妙的“无息贷款”,为何不去尝试?

此外,储值,会有6%——10%的资金沉淀,也就意味着,储值100元就会有6元至10元不消费了,有资金沉淀,存在银行里的利息都顶几天的营业额了。再说一个极端的,有些企业发购物卡作为福利,其中必有一部分人忘记消费,而钱,却已经到了商家的手中。这些对于企业来说,都是活生生的利润。

储值有赠礼,有溢价。比如你在用餐,本次消费800元。服务员提醒您“小姐,储值1000元可以返10%”,会有50%以上的人毫不犹豫的储值1000,反正今后还要来,还能多消费100元,何乐而不为?这不知不觉让客户提高了满意度。

二、储值营销有利于培养用户忠诚度

首先,储值营销本质上可以设立用户消费奖励,让用户的消费行为更加积极和主动。如大部分的商家还是储一定的额度,你在此可任意消费。其实用句俗话说,不储值,顾客可能只消费一次,以后再也不来。

其次,储值营销用户的退款成本很高,用户更倾向于把储值卡内的资金花完。储值后,顾客是想来也得来,不想来也得来,钱都预存到了这里,而且不可退。并且,人在直接刷卡结帐,看不清现金的时候,往往消费金额会比平时高20%——30%,如刷信用卡,还款的时候才大吃一惊。

. 储值营销是一种长营销行为,尤其是对于服务行业更是有效

可能很多女孩子都去过美容院。美容院的储值营销是最细分的,面部美容,身体护理,足疗,按摩等等都是单独的储值套餐,不可通用。一般情况下,在你做面部美容几次后,服务员都会给你热情的推荐其他项目,甚至给你免费试用一期。不过,试用后很快就会让你做一个疗程的。不知不觉中增加了你的消费,也增加了你来此店的次数。这个方式其实餐饮企业也可以试探下,比如早餐储值卡,下午茶储值卡,夜宵储值卡……也许会是新的一个利润增长点。

储值的顾客都是有价值的高级客户,“2-8”客户群体均来自于此。一次储值,回头多次,相当于商家只做了一次营销活动,就让顾客多次上门,这是极高的投资回报。

客户愿意存钱给你,说明认可你的品牌。拥有的储值客户越多,你的客流会越稳定,同时,也会削弱竞争对手的力量。假设,同样都是涮肉,客户在“海底捞”存了钱,想吃之时会优先来这里消费,潜意识中不太可能考虑其他商家。

第四,储值营销便于顾客结算,大大提高工作效率。

直接和企业的会计结算绑定在一起效率高。

黑马点评:本文介绍了储值营销的好处,但是唯独没有说明,在服务业中那些企业适合储值营销,为此黑马哥咨询了相关业内专业人士,丰富本文的观点。

1、需要用户重复消费才能产生相当价值的服务业。如理发、餐饮店等等。因此,一些如设计、法律等按时、按件计费服务费的服务业就不适合了。

2、天然不容易建立客户忠诚度的服务业。如酒吧、连锁咖啡馆、网吧。主要原因是选择太多。

3、提供的服务较为简单、纯粹,单一的服务,适合尝试这种模式。而旅游业就显然不适合了。

服务业 储值营销
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布