V部落创始人谢殿侠:打造最有效率的团队管理工具
陈少 陈少

V部落创始人谢殿侠:打造最有效率的团队管理工具

黑马通讯社消息:9月12日晚上,上海海知公司正式发布了V部落的新版本V部落2.0。V部落是一款高效的团队分享和协作工具,怎么才能让用户在协作中借助V部落提升执行力并降低沟通成本,V部落创始人谢殿侠的一番良苦用心全部体现在产品设计上了。

1从用户痛点需求到产品定位

在刚开始推出V部落的时候,谢殿侠的团队把它定位在知识分享和管理。然后,在运营过程中,他们发现在团队协作中光有知识管理还不够。他们开始转型,把V部落定位在团队分享和协作,在产品设计过程中,谢殿侠提出“以团队为中心”的理念。V部落的用户对象是团队,团队协作的痛点在于执行力不够和沟通成本高,海知从三个方面发现了用户痛点需求:

--自身经验,谢殿侠自己的创业团队在团队管理协作方面经常遇到一些问题,不能按时完成目标、执行力差、团队沟通不畅等。所以在设计V部落的过程中,他们会针对这些问题找到相应解决方案,然后集成在一起。

--反馈,根据海知早期运营微笔记收到的用户反馈也会收集到一些用户需求和问题,他们会与一些用户一起研讨协作中的问题。

--管理理念,谢殿侠对《失控》中对管理的阐述感触颇多,团队协作涉及到对知识的分享和管理,所以这些管理理念对产品设计很有帮助。

根据产品定位和用户需求,他们在设计V部落时,把产品重心放在如何帮助用户在团队协作中根据按时完成任务和团队信息沟通上,来打造一款团队分享和协作工具。比如全程任务跟踪,从任务目标、时间节点和责任人三个方面落实团队执行力;团队资料文档默认可以多人协同编辑,通过版本和草稿机制解决冲突;团队内部动态以微博或社交网络的形式进行交流沟通,即时推送到Web以及手机端,有效降低内部沟通成本。

2从产品细节到用户体验

V部落2.0在很多方面做了优化。搜索技术优化,搜索框的自动完成功能包含更多板块提示。操作流程扁平化,发布文章的操作减少,保证了消息透明化;发布后的文章支持多人同时编辑,想撤销操作回归历史版本即可。安全方面,V部落使用https 256位传输加密和md5 密码加密,比Email系统更安全。

这些细节能够带来更好的用户体验。V部落借鉴了微博的信息流,但没有没有140限制可以发一整篇文章评论最多可支持 2000 个字”。在文章处理上,用户可以对文本做插入图片、表格等高级的文档编辑,让复杂事务、说明的呈现更直观。而文章可以根据需要 @ 相关同事、即时归档到不同的小组或公共知识库上。消息中心会将与你有关的新消息用卡片式的方式呈现在一个版面内,用户可直接将消息直接设为待办。不同小组有权限设定,即使你没有加入小组,你也 可以自由浏览公开小组里的内容,这有助于公司信息的上通下达。

另外,V部落打通了pc端与移动端,在手机上实现移动办公。

3工具也有盈利模式

V部落是一款团队分享和协作工具。工具是用户用的时候才会想起,找到盈利模式是一个挑战。谢殿侠表示V部落已经找到了盈利模式:V部落通过免费使用来积累用户,如果工具确确实实解决了用户的问题,付费是一个水到渠成的阶段。然后工具服务化,V部落对付费用户提供企业服务和一些特权,包括服务器部署、人工客服、独立域名等等。

目前V部落已经积累了5000左右的团队用户,新版本的推出会为用户带来更优的体验。

《失控》 V部落 协作办公 知识分享 Yammer
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布