马化腾:银行业,我来了!
陆海天 陆海天

马化腾:银行业,我来了!

全国民营银行申请潮涌,广东3家民企获选入围。记者调查了解到,上述3家民营银行发起人分别为腾讯控股、香江集团和中德产业园。“虽有多单民营银行申请上报,但多数方案与监管机构的要求有较大差距,年内获批难度大。”有接近监管机构的人士透露。

i黑马导读】全国民营银行申请潮涌,广东3家民企获选入围。记者调查了解到,上述3家民营银行发起人分别为腾讯控股、香江集团和中德产业园。“虽有多单民营银行申请上报,但多数方案与监管机构的要求有较大差距,年内获批难度大。”有接近监管机构的人士透露。本文节选自南方都市报《腾讯申请民营银行获广东政府批准 已上报银监会》。作者是:李鹤鸣

7月下旬,银监会副主席阎庆民一行赴广东调研,曾特别问及广东民营银行筹备和申报的情况。1个多月后,3家广东民营银行的设立申请已经上报银监会。

相比于别的企业的重操作,有接近监管机构的人士昨天表示,腾讯的突然入围更大可能得益于其注册地落在前海,以及腾讯在科技金融方面的突出优势等。

民营银行概念股暴涨

今年8月,银监会发布修改后的《中资商业银行行政许可事项实施办法》,进一步放宽境内金融机构发起设立中资银行条件。与此同时,国务院也首次提出推动尝试由民间资本发起的银行。高层对民资设立银行的政策态度日渐明朗,引发了多地多家企业对“民营银行梦”的追逐。

受益于民营银行概念渐行渐近,昨天民营银行相关概念股集体暴涨。其中首次曝出申办民营银行的腾讯控股收盘报412港元,大涨2.44%,股价创公司上市以来新高。与此同时,香江集团旗下上市公司香江控股涨停,红豆股份因筹划设立“苏南银行”也封上涨停板,香溢融通、友阿股份、大东方、小商品城等纷纷冲上涨停板。提出设立“苏宁银行”的苏宁云商昨天也大涨超过5%。

虽然民营银行发起试点的热潮仍在持续,“但我估计这当中不少民营企业恐怕都会失望的。”一位业内人士认为,民营银行热需要冷思考,从监管层的表态来看,风险防范被摆在了重要的位置,这意味着民营银行的试点数量不会很多,推进速度也可能不如预期快。

兴业证券分析师曾旭表示,从当前监管政策来看,民资进入金融领域还面临诸多障碍。“即使是阿里巴巴这样有影响力的民资,对于‘开银行’的说法也始终讳莫如深。”他表示,“高层主动松绑开路的决心较强,前期投资民营银行的上市公司有望迎来成长机遇。”

年内最多一两家获批试点

“虽有多单民营银行申请上报,但多数方案与监管机构的要求有较大差距,年内获批难度大。”有接近监管机构的人士透露,“目前大多数民营资本发起设立民营银行,其初衷主要在于获得银行的金融杠杆,转而反哺实体产业;而在监管机构的设想中,未来的民营银行应该在科技金融和服务便利性上更具特色和优势。当然,发起人的综合实力、金融领域的经验、科技研发的实力等,也是必须考察的要点。”

“民营银行的大量出现,一定是在利率市场化改革完成之后,也应是在存款保险制度建立起来之后。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为,“未来不排除中国出现数百家甚至数千家民营银行,但现在我们应先试点探索,先积累经验,为下一步大规模开放做好准备。”他预计,年内最多只有一两家民营银行获批试点。

金融 腾讯 马化腾
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布