苏宁再掀平台之争:免费背后的商业模式
大样 大样

苏宁再掀平台之争:免费背后的商业模式

23435SM1-2

要转型成为“互联网零售公司”的苏宁云商(9.33, 0.05, 0.54%)(002024.SZ)踏出了互联网化的第三步。9月12日,苏宁云商对外宣布了自己的开放平台策略。在苏宁云商的商业逻辑中,这个被命名为苏宁云台的开放平台将独辟蹊径,走一条与其他平台不同的盈利道路。

显然,在阿里与京东已经占据平台B2C市场大幅市场份额的情况下,苏宁的加入使得一场平台之争在所难免。

线下参与开放平台

这并不是苏宁第一次宣布自己的开放平台策略。2012年7月,苏宁易购召开供应商大会,对外宣布了自己的开放平台招商策略。

内容产品运营中心常务副总监闵涓清称,去年苏宁开放平台本质上并不是开放一个平台。他的证据是,当时的开放平台没有配套的技术提供和专属的开放平台运营部门。

但值得注意的是,苏宁前后两次开放平台的招商策略思路基本相同,即对商户实行免费的平台入驻和经营。在这次新的开放平台策略中,苏宁还整合了第三方流量合作伙伴、电商代运营企业、第三方金融保险、第三方培训等机构向商户提供基础服务,此外,苏宁庞大的线下门店成为了吸引商户的重要力量。

副董事长孙为民对记者表示,开放平台的商户届时可以选择入驻苏宁广场进行品牌展示,也可选择部分商品进入门店进行实物展示,或者可以选择通过电子货架、二维码、视频等形式实现虚拟展示,让消费者能零距离体验平台商户的商品。

此外,苏宁门店也将为开放平台的用户提供门店自提、门店支付、门店配送、门店鉴定等本地化服务。据记者了解,目前苏宁拥有1600多家门店,到2020年这个数字将达到3500家。而在今年上半年,苏宁实体门店的收入达到450亿,创上市以来半年营收新高。

孙为民透露,目前苏宁正在全力打造互联网门店模式,第一代版本将于今年四季度在全国重点城市试点,届时第一批100家核心门店将向平台商户开放。

而事实上,新版的开放平台策略,已经是苏宁云商互联网化的第三步。

“苏宁云商董事长张近东在苏宁的内部讲话中,曾表示苏宁要全面互联网化。而苏宁已经在今年上半年完成了更名、组织架构重组以及线上线下同价的前两步。”孙为民说。

目前,苏宁云商的开放平台已经有300家商户入驻,而苏宁还将于9月15日-9月26日分别在南京、上海、广州、成都、西安、沈阳、武汉等城市举办开放平台招商大会。

苏宁的股价也一路攀升。截至9月13日午间记者截稿,苏宁的股价为9.60元,成为2013年截至目前股价最高点。而2013年6月25日,这个数字一度跌至4.56元,为苏宁上市以来的最低股价。

免费背后的商业模式

与阿里、京东这些倚靠平台使用费、佣金等收费模式的平台盈利模式不同,孙为民对记者表示,苏宁从平台中真正收的钱里只有千分之一的维权服务金。

据记者了解,苏宁将按照商户销售额的0.1%收取服务基金,以解决消费者理赔问题,同时在年底奖励优质商户。苏宁在初期将投入1000万,并且也将按自己的收入缴纳0.1%的服务基金。

但苏宁显然有自己的盈利考虑。“苏宁的开放平台不打算靠挣商户的广告费而活着,而是向卖家提供物流、金融以及数据挖掘服务。”孙为民曾对记者说。

事实上,苏宁的商业逻辑已经越来越趋向于一个互联网公司。

孙为民曾说,互联网公司与零售公司最大的区别在于:产品经销的差价并非盈利的唯一来源,利润集中在金融服务、数据服务。这才是互联网公司的标准。

8月23日,苏宁证实已申请设立民营银行,并计划推出相应的基金支付产品与基金电商平台。而此前苏宁已成立小贷公司。据记者了解,今年10月份,苏宁融资服务将向供应商开放。此外,将面向消费者提供消费信贷服务、余额理财服务。

而事实上,在“拥抱”互联网的过程中,苏宁已经被迫逐渐放弃了自己曾经在线下零售业中成长起来的商业逻辑。

在2012年电商业绩未能达到预期后,高管身上已经不再背负具体的KPI考核指标。对于企业愿景的具体数字目标也不再提,取而代之的是苏宁高层对增长率的强调。

事实上,苏宁正在试图扭转投资者以及股东的一个观念是,要将苏宁当做一个互联网公司来对待。这意味着,投资者和股东们不能要求在众多互联网企业一边烧钱一边亏损的情况下,一味地向苏宁强调利润。

不能避免的平台战

无论是苏宁的商业逻辑,还是电商的发展轨迹,都决定了平台是互联网零售企业增加客户粘性,减少引流成本的必然选择。但是,苏宁的开放平台策略,无疑将引起一场平台竞争。

从中国电子商务研究中心发布的2013年上半年中国B2C网络交易市场十强的榜单来看,天猫以50.4%的市场份额占据半壁江山,京东以20.7%的占有率紧随其后,而苏宁易购则以5.7%的占有率名列第三。

而从开放平台的数据来看,阿里系的地位显然难以撼动。仅天猫电器城在上半年的交易额便突破350亿。而淘宝和天猫两个平台在2012年更是以突破10000亿的销售额远远将其它电商企业甩在身后。

而京东的开放平台也不容小觑。公开数据显示,2010年10月上线的京东开放平台,在2012年交易额就突破120亿元,占其收入的20%。

与此同时,苏宁还面临着留住商户的压力。

尽管苏宁已经尽力以基本服务免费等策略,在降低商户的入驻成本,但开放平台对第三方卖家是否真有吸引力,归根到底还是要以平台的流量以及为客户带来的订单数量来决定。

值得注意的是,在去年7月苏宁易购开放平台策略宣布后,凡客、乐蜂以及百丽都成为了苏宁易购的合作伙伴,并入驻苏宁易购平台。但一年多的时间以后,这三家在苏宁的网站上已经搜不到任何产品。有业内人士称,是源于这些企业在苏宁开放平台上获得的订单不多。

易观智库高级分析师毛阿晶对记者表示,天猫在B2C平台中还占据很大优势,这决定苏宁只有“变革游戏的规则”才能取胜。“物流、仓储这些服务都是苏宁的优势,也是天猫的弱势。”她同时也表示,短时间内,苏宁还无法撼动天猫与京东的地位。

“穿着西服的互联网公司”一直是外界对苏宁做电商的印象,苏宁显然正在通过它的互联网化,逐渐退去他在人们意识中的“西装”形象,而开放平台,则正是一个契机。

平台 苏宁
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布