盘点推特发展史
陆海天 陆海天

盘点推特发展史

近日推特即将上市的计划,引发了大家的关注,本文为对推特发展史的梳理。

i黑马导读】近日推特即将上市的计划,引发了大家的关注,本文为对推特发展史的梳理。

Twitter投资人谈创业者怎么在不同阶段组建董事会

一,用户积累期

1、非主打项目的逆袭

时间段:2006年3月21日创办至2007年4月的西南偏南大会(注:即SXSW音乐节)。

Twitter母公司Odeo的主力项目是后来被苹果公司在iTunes上发扬光大的播客(Podcasting),而Twitter只是一个辅助项目。

“你在干什么?”Twitter的设计就是为了让用户可以随时随地发送消息来回答这个问题,并提供了最便捷的方式——手机短消息。你只需要用手机把消息发到Twitter的号码,你的关注者(follower)就会收到你的消息。在当时手机短信(SMS)每条是有字数限制的,Twitter的消息被设置为140个字符。这就是最早的Twitter。

Twitter之父是直至2008年10月任CEO的Jack Dorsey(也是Square的创始人),他在谈到这一时期的Twitter时表示,Twitter很看好社交网络,并坚信市场有前景。同时他提到了很重要的一点,就是无论采取什么商业模式,一定要有更大的用户规模。“目前我们已经有一些商业模式可供选择了,但是除非我们有庞大的用户群,否则我们对商业并不感兴趣。”

资本:首轮融资总数未披露,坊间传闻在100万至500万美元之间。

点评:必须要承认的是Twitter是一志很有前瞻性的团队,笔者在第一次使用Twitter的时候,发现大部分的操作都是基于短信的。团队很早就意识到移动平台是未来的趋势。(最新消息,今年Twitter的移动广告收入将是Facebook两倍)

Twitter的出发点很简单,功能也十分容易上手,实际上这正是Twitter上线之后几年内的产品设计趋势。

2、全面大爆发

时间段:2007年至2010年初。

用户不仅可以使用短信,还可以通过发送电子邮件、Web页面输入框甚至实时聊天软件来发送Twitter消息。Twitter在2007年的SXSW大会上大放异彩,自此之后开始迅猛增长。2007年每季度总计的发推数为40万条,到了2010年2月Twitter上每天的发推数已经达到5千万条。

2009年2月,Twitter的用户数以1382%的速度递增;当年4月17日,脱口秀女王傲普拉(Oprah)注册了Twitter账户,同年5月份,Twitter的流量上涨了43%。

各路名人开始纷纷注册自己的帐号,Twitter也针对此设计了认证用户(Verified Account)的产品。

Twitter此时的口号已经不是那句“你在干什么?”,而是“探索这个世界正在发生的事”,关键点是“正在发生”。

资本:2008年B轮融资2200万美元。2009年C轮融资3500万美元,投资方包括Institutional Venture Partners、Benchmark Capital、Union Square Ventures、Digital Garage、Spark Capital和Bezos Expeditions。

2009年末,有消息称Twitter正在收购谈判中。创始人之一Biz Stone表示Twitter坚持选择再融资的路线,“2010年将会有更多收益,我不知道是否会赢利,但是我们有很多时间。”

变故:2008年,Evan Williams和Jack Dorsey在工作中产生分歧,公司董事会决定,由Evan Williams接替Jack Dorsey任CEO。Jack Dorsey离开。

二,与开发者相互借势

时间段:2007年至2010年开发者大会(Chirp)Twitter 开放API是Twitter发展史重要的一步,开发者们借助Twitter API设计了各种应用,成为了事实上的“基于创业公司的创业公司”。

到了2010年初,基于Twitter的应用程序总数在7万左右,这些应用程序涵盖的功能无所不包,从图片到短域名,从舆情监测到手机客户端。有了这些方便的工具,当时用户一天的发推数在5千万左右,在2007年这一数字还是5000,即便到了2009年初的时候也只有这个数字的一半。如此庞大的开发者社区为Twitter设计开发的各种应用程序让概念简单的Twitter有了各种各样的玩法。

但值得注意的是,实际上这些创业公司在使用Twitter的数据和Twitter竞争,将用户流量从本站带走,也带走了潜在的广告客户。Twitter成为了非常适合小企业主的市场营销工具,一些没有很多市场推广预算的公司通过Twitter很方便快捷的与自己的客户直接沟通。

不过Twitter也不傻,在这过程中,Twitter网罗了Tweetie、TweetDeck,和搜索公司Summize等开发公司。除了Summize,还有Mixer Labs,这家公司的产品叫GeoAPI,也就是后来加入到Tiwtter中的地点功能。

Twitter通过收购其产品生态内的厂商,一步步收集战略拼图,为有朝一日的赢利做准备。

Twitter向谷歌和微软放开内容搜索,这一合作为Twitter带来大约2500万美元的收入。

三、收紧开放之网

时间段:2010年4月14日至今,Twitter在旧金山举办的Chirp大会是一个关键的时间点,在这之前的几个月,Twitter和开发者之前的关系已经开始变得微妙起来。开发者社区存在着一种恐慌心理,担心Twitter会自己推出和他们产品相类似的功能,这无异于给自己的产品判了死刑。

2010年4月13日,Twitter推出付费广告业务“Promoted Tweets”,并宣称已经签下了索尼、红牛、百思买和星巴克。2010年营收4500万美元,该年中大多时间处于亏损状态。创始人Evan Williams一改昔日“只图创造价值”的口风,表示公司的营收将是推进各项业务的关键。“赢利很重要。运营Twitter这样的公司需要太多的资本,必须要找到能够支撑这家公司的营收模式。”

以上两个方面的事实暗示,Twitter商业化的压力在加大,思路已发生调整。

半年之后,Evan Williams走人,2010年10月Dick Costolo接任Evan Williams的CEO一职,Jack Dorsey于2011年3月重回Twitter负责产品开发。

资本:在盈利继续无望的前提下,Twitter连续做了巨额融资:2010年12月募集两亿美元,此时的估值在37亿美元左右。2011年8月Twitter宣布由Digital Sky echnologies引入一笔价值八亿美元的投资。2011年12月,沙特王子Alwaleed bin Talal注资三亿美元,当时Twitter的估值达到了84亿美元。

点评:2010年Chirp大会对于Twitter的真正含义,是一次摘下身上稚嫩创业与纯理想主义标志的仪式,暗示商业化进程的加快。

Costolo上任后,同时加快Twitter的封闭进程与广告进程。

直到今年夏天,Twitter大幅更改API规则(鼓励开发者开发企业应用,但却不希望他们入侵自家的传统领地,包括客户端接口、同步或社交影响力排名),招来开发者与业界骂声一片,批评其“急功近利”。

 

推特 推特IPO
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布