互联网企业做汽车市场,与传统厂商合作是最佳出路
陆海天 陆海天

互联网企业做汽车市场,与传统厂商合作是最佳出路

移动互联网已经组成了一个良性的生态链,他中间的各个环节的参与者,例如做终端、应用、网络、操作系统以及做各种各样技术的形成了一协同生态环境,各方都在不断的投资,也相应获得自己的收入。但是这是否说明移动互联网改造汽车行业的条件已经完全具备了呢?

作者:hsy505

i黑马导读】移动互联网已经组成了一个良性的生态链,他中间的各个环节的参与者,例如做终端、应用、网络、操作系统以及做各种各样技术的形成了一协同生态环境,各方都在不断的投资,也相应获得自己的收入。但是这是否说明移动互联网改造汽车行业的条件已经完全具备了呢?本文根据极客公园《汽车 x 互联网 = 汽车革命》一文改写而成。

移动互联网已经组成了一个良性的生态链,他中间的各个环节的参与者,例如做终端、应用、网络、操作系统以及做各种各样技术的形成了一协同生态环境,每方都在不断的投资,也相应获得自己的收入。

互联网公司+汽车厂商=汽车革命

智能汽车的革命,首先要像推动媒体和电子商务的渗透率一样推动智能汽车的渗透率,但这并非是孤立的,需要一个生态环境,移动互联网之所以他能够成功,正因为在这个生态环境中每个角色都参与其中,传统产业如果不参与,智能汽车的革命将停留在空谈。

为什么汽车厂商需要互联网企业

被需要是幸福的,无论是作为爱人还是作为有合作机会的企业。

过去十年,汽车厂商做了大量的工作,他们为汽车开发了一款车载终端,通过终端中的通信模块,可以把汽车接到 2G/3G 的网络上,用于紧急救援,信息娱乐,或者将手机上的内容映射到车载屏幕上,把所有的信息交互变成语音和我们交互,以及接入我们的社交网络,地图,导航等等手机上类似的工作。

但遵从着这套模式的 TSP(Telematics Service Provider 汽车远程服务提供商) 都是亏损的,这些由汽车厂商主导的服务只是作为其 IT 系统和 CRM(customer relationship management 客户关系管理) 系统的衍生品,作为他们给用户提供增值服务的平台,汽车厂商缺少互联网的思维。

做企业 IT 的人,目标往往是帮助客户改善管理,提高效率,降低成本,改善供应链,增强销售渠道,整套系统工程定位在优化层面。在一个现有的圈子的优化,未来工期可以预先估算出来。但在移动互联时代,你不需要事先做一个详尽规划,每个人都会利用其他人创造的成果来开发自己的空间,按照传统的系统工程的方法,为车厂一家的利益,优化车厂一家的利益,做车联网相信已经走到尽头了,这个模型被证明是失败的,现在整个的行业在发生巨大的变化,车厂也在改变,做 TSP 服务就是为买我车的用户增加价值。

每一个企业在未来的汽车移动互联网中间,你都能做你自己做的事情,获得你的价值,汽车做汽车的,保险做保险的,交通做交通的,但是他们之间是用移动互联网连起来的,并且各方受益以及数据共享。而所谓互联网的技术包括物联网,传感器,云计算,大数据,所有的这些技术,都会成为我们目前让这些孤岛式的,碎片化的汽车得到真正的整合。

所以从这个角度来讲,互联网改变汽车,不是从单一的技术,用互联网技术用在汽车上,因为汽车厂商会把汽车越做越好,现在技术发展非常非常快,我们现在要做的事情是把互联网的技术和汽车企业共同构造一个新的生态环境,这种生态环境是一种新的方法将大家结合在一起,在一个新的平台上协同,这个协同环境可以让我们在用户的体验上得到一个完全无缝的,基于网络的汽车驾驶体验

黑马哥评论:

汽车本身就是一个平台,统和上游厂商的诸多资源,未来的智能汽车必将经历这样几个阶段的改造过程。

半智能化(当下)主要是路况信息和GPS技术的结合,一些新的部件如导航设备被运用到汽车上,这个阶段汽车和外置智能设备的联系还很初级。

低级智能化 主要是大量的汽车本身就带有上一个阶段的产品的功能,并能吸收使得汽车始终处在移动互联网中,各项功能都能和网路技术结合起来。如,自动驾驶

智能化阶段 主要是汽车具备独立学习能力,即人工智能。

智能汽车
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布