宗馥莉:爸爸,这次你做错了
陆海天 陆海天

宗馥莉:爸爸,这次你做错了

日前,有消息称,独立负责商业运作的娃哈哈商业股份有限公司(下称“娃哈哈商业公司”)正遭遇高管离职震荡,引发业内极大关注。选择与老本行关联不大的业态下注,宗庆后似乎并不想浅尝辄止,然而,对于由其亲自力推、被视作娃哈哈集团多元化最主要方向的零售业务,他的女儿宗馥莉却表态“并不支持”。

作者:王先知

i黑马导读】日前,有消息称,独立负责商业运作的娃哈哈商业股份有限公司(下称“娃哈哈商业公司”)正遭遇高管离职震荡,引发业内极大关注。选择与老本行关联不大的业态下注,宗庆后似乎并不想浅尝辄止,然而,对于由其亲自力推、被视作娃哈哈集团多元化最主要方向的零售业务,他的女儿宗馥莉却表态“并不支持”。本文改写自华夏时报《女儿不支持,宗庆后如何饮下自酿的“苦酒”?》

宗庆后,宗馥莉

宗庆后,宗馥莉

疯狂的零售扩张计划

“2014年开5-10家商场,未来3-5年内开100家商场。”娃哈哈集团董事长宗庆后表示娃哈哈2014年打算开出5-10家商场,未来3-5年内开设100家商场。在一、二、三、四线城市齐头并进、自建与租用商场相结合、以国际精品商场、儿童专用商品商场及吃喝玩乐为一体的城市综合体的形式,快速推进娃哈哈零售业的发展。

2012年11月29日,娃哈哈首家欧洲精品商场娃欧商场在杭州开业,主营范围包括高级钟表、珠宝、高端品牌服饰、儿童用品以及休闲美食等,其中大部分品牌来自欧洲。据去过该商场的人士透露,从开业运营至今,娃欧商场的人气并不是很旺,有点冷清。

宗庆后进军零售业的想法由来已久。2012年年初,刚成为福布斯富豪榜、胡润百富榜“双料首富”的宗庆后,就频频对外表示,娃哈哈的现金要是只投在主业上,根本投不光,而奶牛养殖、零售业、矿产资源等项目开发均在其蓝图之内。随后不久,娃哈哈即成立进军零售业的旗舰公司——娃哈哈商业股份公司,首期投资17亿元,定位为欧洲精品商场项目。据悉,娃欧商场采取的正是全资直营的模式,第一笔17亿元的资金来源,除了宗庆后本人,还有娃哈哈集团在浙江、湖南两个省的经销商,后者占比超过30%。

公开信息显示,娃哈哈商业股份有限公司是杭州娃哈哈集团旗下的控股子公司,由娃哈哈集团及其经销商共同出资成立,主要投资运营商业项目,拟在中国具市场潜力的城市开设大型购物中心、连锁大卖场、品牌折扣店、儿童天地和便利店。

他们用离职抗议!

选择与老本行关联不大的业态下注,宗庆后似乎并不想浅尝辄止,然而,对于由其亲自力推、被视作娃哈哈集团多元化最主要方向的零售业务,他的女儿宗馥莉却表态“并不支持”。而高管们则用一场突如其来的人事地震,再度将娃哈哈商业公司的困境暴露出来。

日前,有媒体报道称,娃哈哈商业公司运作实质上已陷入停滞状态,娃哈哈商业公司正进行重大内部调整,整个公司除了总经理之外,副总等领导层人员均被免职,原来的团队成员也面临着解散。

宗家父女的分歧

已进入娃哈哈工作8年的宗馥莉,目前在娃哈哈集团担任的职务有两个,分别是杭州宏胜饮料集团有限公司总裁及杭州娃哈哈进出口有限公司总裁。娃哈哈上述内部知情人士告诉本报记者,商场这块都是宗庆后亲力亲为,宗馥莉确实不参与运作。并且宗馥莉明确表态“并不支持”。宗馥莉接受媒体采访时表示,“我不知道他为什么开这个,跟我一点关系都没有,我其实不支持他这么做。”

进军商业零售背后

事实上,娃哈哈进军商业零售领域,或出于无奈。

增长放缓

比较娃哈哈最近几年增长的数据却发现,这家饮料帝国盛世之下亦有隐忧,其增长速度是逐年下滑。公开数据显示,2008年,娃哈哈的营业收入是328亿元;2009年,娃哈哈实现营业收入432亿元,同比2008年增长31.7%;2010年,娃哈哈实现营业收入548.8亿元,同比增长27%;2011年,娃哈哈实现营业收入670亿元,同比增长22.1%;2012年,实现营业收入636.31亿元,同比下滑6.5%。

现有经销商体系已成为劣势

在宗庆后的女儿宗馥莉看来,娃哈哈曾引以为豪的经销商体系实际已成为娃哈哈的弱势。宗馥莉认为,娃哈哈集团目前已经处于比较危险的境地,如果它能够上去就上去,如果下来就没有了。“近几年来,由于原材料涨价和各项经营成本的增加,娃哈哈的税前利润增幅并不明显,发展速度虽然仍保持平稳增长,但有逐渐变缓的趋势,增速更是连续3年下降。”有接近娃哈哈的饮料行业人士接受本报记者采访时表示,面对饮料行业利润的日趋微薄,娃哈哈的主营业务饮料增速开始放缓,宗庆后一直在为娃哈哈寻找新的利润增长点,尝试多元化发展进行突破。

宗庆后真的老了

虽然宗庆后把饮料领域做得风生水起,但是他的视野同柳传志和李嘉诚相比还是有很大差距,联想和和记黄埔都已经成为综合性的投资集团,每个业务板块都有专业人士打理,而宗庆后的知识储备和娃哈哈的人才储备,目前并不足以支撑他们往商业地产跃进。

 

 

宗庆后 宗馥莉 娃哈哈
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布