梅姐牌雅虎,正在变酷!
陆海天 陆海天

梅姐牌雅虎,正在变酷!

不管实际上是不是,但梅耶尔正在努力让雅虎至少“看起来”比较酷,并且,老实说,效果还不错。自从她出任CEO以来,雅虎就在不断吸引人们的注意力,而最近换Logo这件事,更是让它成为硅谷近期最欢乐的话题。

4

作者:肖旭

i黑马导读】不管实际上是不是,但梅耶尔正在努力让雅虎至少“看起来”比较酷,并且,老实说,效果还不错。最明显的莫过于在TechCrunch Disrupt大会她的表现:当缺席公开活动已久的她以一贯光彩照人的形象出现在会场时,满是创业者、投资人或者工程师的观众席还是有了一阵小激动。毕竟自从她出任CEO以来,雅虎就在不断吸引人们的注意力,而最近换Logo这件事,更是让它成为硅谷近期最欢乐的话题。本文节选自Pingwest《雅虎正在变成一家酷公司吗?》

嘿,雅虎不仅增长得不错,还越来越酷了!

LinkedIn的编辑Chip Cutter都发表评论说,“雅虎开始复兴,最明显的标志是什么?人们在叫嚷着要去那里工作。”

只有这家公司足够酷,才能吸引那些优秀的工程师和产品经理们加入,而招聘“对的人”,是梅耶尔任务表里的首要大事。

为此梅姐开始这样一些努力。

首先,她清楚地知道工程师在一家科技公司里的价值。花大量的时间改变工程师不喜欢的环境,提高他们在公司的话语权、提供免费的食物、iPhone、Jawbone手环等,确实都在实践她上任时所说的,让雅虎从一家媒体变成一个“科技公司”:一个对工程师更友好、主要为技术和产品而非流量和销售驱动的公司。

其次,而在公司外部,她也在不遗余力地打造全新的形象。上任后展开的十几笔针对小规模初创团队的收购,包括一度被包装为“17岁天才少年成功史”的Summly,不仅为雅虎带去了人才,更是为它赢得了良好的声誉:雅虎正在重视创新、并充分尊重为创新付出努力的人。

这些口耳相传的评价可比广告奏效多了。甚至在改变公司Logo这个行为上,你也可以看出她有多擅长巧妙地完成这件事:不仅活生生把换Logo变成了一个长达一月的营销,并且在发现最后的新Logo并不讨人喜欢后,一句“雅虎是世界上最大的创业公司,我们的员工想要点不同的东西,于是我们自己来进行设计。我们喜欢它这个样子!”就成功打发了所有的争议,也把围观者的讽刺转变成了善意的玩笑——确实,DIY,这不就是创业公司爱做的事么?

这些事情的结果就是,人们不仅愿意谈论雅虎,更开始觉得它足以吸引自己加入。于是现在雅虎每周能收到1.2万封简历,这比她上任时增长了5倍,而雅虎总共也不过1.2万名员工,他们的“每一个岗位,在每周都会收到一封简历。”此外,内部离职率也大大降低,“离开的人们开始选择回来”。

第三,把目光聚集在产品上。

迈克·阿灵顿说,Google总是能毫不费力地获得赞扬——而现在,雅虎也开始变得如此。但比起这些外在的举动,梅耶尔显然还需要把人们的目光重新聚焦到雅虎的产品上。这比“看起来酷”更难的多。要知道,在Disrupt大会上,当梅耶尔每次提及雅虎自己的产品时,总是只能简单地重复“our mail、finace、news……”这几个词,不仅你会觉得有些无聊,甚至她自己也远没有小扎谈起Facebook自己的平台、移动产品和支付等服务时那么兴奋。

 

雅虎 梅耶尔
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布