创业CEO:“炒人”不是CEO 的工作!
老雅痞 老雅痞

创业CEO:“炒人”不是CEO 的工作!

991439100_c886528b73_o-550x442

在每周一次的“创业CEO”系列,我们讨论一个创业者如何教会自己成为一位伟大的CEO,因为历史上最伟大的创业公司,往往都是由这样的人在领导。

如果说Project Runway 是电视上最接近时尚设计学校的节目,那Apprentice 大概就是最接近MBA 教育的单元。不过戏剧毕竟是戏剧,总是需要用夸张去制造张力、吸引观众的目光。回到真实世界,这些剧情中的很多场景事实是不会发生的,举例来说,几乎没有CEO 会用The Donald 般迷蒙眼神看着你,一边做出手枪的手势一边说:You're fired!

原因是你想像这个状况对于接受方来说,会是多么大的污辱啊,就算本来再善良的人,也有可能会因此心生怨恨。问题是一个企业的组织与文化设计得再好,总有与个别人才不合的时候,因此分手绝不会是单一方面的问题。所以为了尊重人才,为了不要让不幸的事件增加更多不幸,一个好的CEO 会懂得成熟的处理这样的状况。

最近在读Return Path执行长 Matt Blumberg的新书Startup CEO: A Field Guide to Scaling Up Your Business,里面名为No one should be surprised to be fired的一节中,建议了一个分手前数周、甚至数月就该开始的程序,相当值得参考:

提醒那个同仁他的工作很有可能不保

与他一起拟定一个「(限时) 改善工作表现计画」(PIP, Performance Improvement Plan)

大幅度增加对该员工的日常监督

如果这些工作在时间内都没办法改善该同仁的表现,则在约定周期的最后,你再与他冷静客观的讨论是否应该安排他找更适合他的工作。这个过程的注意事项:

尽量维持透明,让所有人明白不合适的原因

尽力为该同仁安排下一个工作,这是尊重人才,也是公司文化的塑造

了解该同仁的预期是什么,并且确认他了解那与公司预间的差异

借此机会向整个团队重申公司的价值观

人与人间 ??永远是创业中最复杂的工作,雇用对的人已经很难,让错的人离开还要再更难。用心处理好人的事情,是每个CEO必修的课题,与大家共勉之。

创业 ceo 炒人 工作
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布