【新技术】谷歌气球与大数据
i黑马 i黑马

【新技术】谷歌气球与大数据

今年6月时Google X实验室神秘计划Project Loon曝光。Project Loon计划是希望利用搭载无线Wifi的“Google气球”为更多人提供稳定、高速的移动网络服务。

作者:韦物主义{微信公共账号:weiwuzy}

今年6月时Google X实验室神秘计划Project Loon曝光。Project Loon计划是希望利用搭载无线Wifi的“Google气球”为更多人提供稳定、高速的移动网络服务。

1

UFO...

去年10月,天文爱好者Allen Epling无意间发现一个闪着微光的管状物体漂浮在高空。他和妻子及客人们盯着这个东西看了2个多小时都无法辨别天空中的物体是什么。肯塔基州派克郡(Pike County)很多人也目击同样的飞行物,当地媒体甚至CNN都大肆报导。还有人称是外星人造访地球的证据。

这个神秘飞行器正是Google X团队的杰作,由工程师德瓦奥(Rich DeVaul)主导,UFO其实是民众们看到的是Google气球的一次测试......

Google一心想要解决全世界的联网问题,这不但有益于公众和政府,对于Google也是有益的。虽然人类已经号称进入“网络时代”,但网络并不是每个地方都有的,这无疑在很大程度上限制了网络的发展与普及。Google一直希望用低价巧妙的方式去让更多人能使用互联网,Google X抛出了一个有趣的方式:放气球!

经过了两年的研发,Google终于在纽西兰基督城(Christchurch)发表Google气球,为当地大约50个家庭提供临时的上网服务,Google希望服务的群众数量可以继续扩大,其中涉及的技术挑战不下于无人车。

气球与大数据

Project Loon面临一个很大的挑战:气球受风力影响,如果要让气球固定在某个位置,就必须通过外力来对抗风力,但这样做通常没好下场。德瓦奥想到了另一个办法:用更小、更便宜的气象气球,高空停留时间久且能环绕地球飞行。于是他决定释放一组汽球升空。

但德瓦奥的概念有个致命伤。气球绕行地球时要控制它的方向非常困难。要控制它们的升降,使之处于期望的风向区域,关键是要分析过去和现在的大量风流资料。

所以,Project Loon的关键不但是气球,也是大数据,还好Google擅长于此。

接下来的几个月,研究团队行好几次的测试。德瓦奥越来越能掌握气球的走向。

人员方面,除了一般的的无线网络工程师、无线电专家和电脑科学家外,Google气球团队还有一些令人意想不到的专业人士。包括退役的海军特种和无人机驾驶士兵,具备缝制气球技术的专业裁缝,还有当业余气球爱好者兼咨询师鲍温(Dan Bowen)。

Project Loon 谷歌气球
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布