腾讯控股涉足商业银行 微信或成先头兵
@i黑马 @i黑马

腾讯控股涉足商业银行 微信或成先头兵

腾讯旗下的微信在涉足金融领域尝到甜头后,开始了进一步的布局。近日有消息称腾讯控股涉足商业银行的申请方案得到了广东省政府的通过,目前正在等待上级部门的审批。微信成银行业务服务入口。

作者: 丁道师

i黑马导读】腾讯旗下的微信在涉足金融领域尝到甜头后,开始了进一步的布局。近日有消息称腾讯控股涉足商业银行的申请方案得到了广东省政府的通过,目前正在等待上级部门的审批。

与此同时,全国首份地方版《试点民营银行监督管理办法(讨论稿)》(下称《办法》)已完成并报至银监会,《办法》中提到,在设立门槛方面,民营银行需一次性拿出不低于5亿元不高于10亿元人民币作为注册资本;在股东要求方面最大股东及其关联方持股比例不得超过股本总额的20%,其他企业法人股东及关联方持股比例不得超过股本总额的10%,单个自然人持股比例不得超过股本总额的2%,所有自然人持股比例不得超过股本总额的20%,其中主发起人要求最近三个会计年度连续盈利,且这三年内年终分配后的净资产占比全部资产的30%。

通过以上规定来看,腾讯公司已经超额满足了上述条件,而且盈利状况良好,登高一呼会有大批企业和自然人响应。问题又来了,腾讯线下的商业银行主营什么业务,会由哪个领域作为突破口呢?笔者认为,腾讯商业银行成立后,之前已经和银行以及保险公司合作的微信将有望成为先头兵。

今年7月,招商银行和腾讯合作,推出“微信银行”,这项服务不仅可以实现借记卡账户查询、转账汇款、信用卡账单查询、信用卡还款、积分查询等卡类业务,更可以实现招行网点查询,贷款申请、办卡申请、手机充值、生活缴费、预约办理专业版和跨行资金归集等多种便捷服务。此外,微信银行的在线智能客服更可实现在线实时解答客户咨询,为客户提供了非常方便的咨询通道。“微信银行”是招行手机银行的延伸,也是继网上银行、电话银行、手机银行之后又一种方便银行用户的金融业务服务方式。

无独有偶,微信在信用卡板块也已经开始布局。今年8月,腾讯又和平安牵手,推出信用卡智能微信服务平台,可绑定账户自助查询、优惠自主推送、智能机器人等强大功能,而且对服务需求量最大的前四种服务:额度查询、账单查询、费用介绍、卡种介绍,优先建立完整的知识库及引导式问答设计,使得客户可以用自然的微信对话,就能够第一时间享受到快捷全面的信息咨询服务,无须致电客服热线,也不受任何时间、地点限制。

腾讯、苏宁甚至阿里等一大批IT企业纷纷试水金融服务,并且试图打造线下的商业银行,传统商业银行纷纷惊呼“狼来了”,我认为传统银行完全没有必要对此避而远之,反而应该主动放下姿态,和互联网企业展开全方位的合作。事实上,腾讯和阿里等企业涉足银行对商业银行的影响利大于弊,因为在其冲击下会“逼迫”商业银行进行自我改革。传统商业银行经过多年的发展,虽然问题多多,但因为不愿承担改革带来的风险而固步自封,自身主动改变已经不太可能,必须通过外力来激发其改革潜力。显然,通过互联网巨头的入局,商业银行在竞争压力下也会逐步进行自我改革。

互联网巨头做银行最大的价值至于重新激活了商业银行的活力,改变了行业规则,和广大用户以及企业一起重塑金融生态体系。

腾讯 银行
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布