手机顽童黄章那些不为人知的事情
陆海天 陆海天

手机顽童黄章那些不为人知的事情

黄章是一个手机顽童怎样的人,本文作者林军、笨狸老师给大家分享一些关于创业者黄章的事迹。

作者:左林右狸(林军、笨狸 微信公共账户:Left-Right-007)

i黑马导读】黄章是一个手机顽童怎样的人,本文作者林军、笨狸老师给大家分享一些关于创业者黄章的事迹。

左林右狸第一次听说黄章,应该是2002年(汗,11年前也,那年黄章也才28),那时的黄章还是爱琴总经理的黄章,但很快黄章就变成了魅族的创始人黄章。

黄章怎么离开爱琴的,一直是个迷,当时爱琴的产品很畅销,在电脑报上广告也不小,断然不是因为经营不善离开的。黄章的辩白是新加坡老板逼着自己去接受各种采访,于是愤而离开。另一个更接近事实的版本则是,爱琴的新加坡老板看着生意不错,把没有股份纯打工的总经理黄章给踢了出去。不论哪个版本,最后都是不欢而散。

黄章之后创办魅族,是他嫁给澳门人的大姐给的钱(黄章一家人住在一起,除了大姐),爱琴的悲催经历和至亲投资的起源使得魅族一开始就是个家族企业。

黄章梅州人,按照左林右狸的朋友前盛大现同创伟业投资总监韦海军的提议,哪天要单八下梅州走出来的那些神奇的人物:除了黄章,还有李兴平以及赖霖枫,这些人有着几乎相同的特征,产品极简,人都很宅,都喜欢构建属于自己的世界。都是超级大PM,都接地气但因为太自我而不够大气,或者在梅州帮里,大气这词太奢侈太迷离太飘逸,倒不是说不需要,但确实不是自我修炼的一部分。

和李兴平一样,黄章基本不到外地去,唯一的出省是魅族做手机之初去湖南卫视去投标。魅族公司的新员工也基本不见他人,黄章在魅族大厦五楼的那间目测有400、500平方米带豪华卧室的办公室也基本空着。

但魅族大小事情都依旧要这位闭门不出的老板点头,黄章掌控魅族的手段有二,一是要高管去他翠园的别墅汇报工作,二是在魅族的论坛里一起厮混,久而久之,黄章在论坛上开始自我神话,开始口无遮拦,这真的就是他的地盘。

生活中黄章其实也是一个类似的人。左林的第一个老板电脑报的创始人、名誉社长陈宗周曾亲自叙述过一个段子:珠海高新区为给魅族站台,专门做了一场面向全国媒体的高峰会,但会议开幕,主角黄章却不见踪影。打电话去催,黄章说我不是什么名人,在场很多名人,也不缺我一个黄章,推脱不来。直到珠海高新区的领导直接打电话骂娘并派人去接,黄章才姗姗来迟。

这个段子广为流传,最多的一种解读是黄章有个性,真极客。但私下里黄章会和朋友抱怨其他厂家走私漏税的问题,会大谈珠海政府给的楼以及其他政策条件一般般,说到底,黄章还是一个活在自己世界里以外部的事务是否对自己有利做判断,知道怎么把自己B格拔高的人。黄同学智商很高,胆商极高,情商也很高,但更多是为B格所驱。

黄章B格的例子在与TD合作这个事情上也体现得淋漓尽致,在这个事情上,竞品公司的犹豫不决曾经给魅族大机会,但黄章的口无遮拦和来回反复让运营商很是光火,相反红米本只想着给米3发布暖场,反而一把杀出,于此可以想见黄章的懊恼、沮丧以及无奈,又一次祸从口出。

也就是因为珠海市政府的搭桥,雷军和黄章相识,雷军的金山总部就在珠海,雷军也把YY的游戏运营部门搬到珠海,因此,雷军与珠海高新区关系一直良好。

雷军和黄章有着很多共同点,都喜欢电子产品,都是极客,都是大PM,都琢磨着在移动互联网做点事情,因此一拍即合,相谈甚欢。

但两个人接触深后才发现,两个人其实同床异梦。雷军当时是希望天使投资的身份进入,是想做董事长的,黄章则希望请雷军做CEO,高薪可以,分红可谈,但股份免谈,魅族是黄章的魅族。如果说一开始是一起做中国的苹果的梦想让两个极客中青坐下来谈合作,但不出一个月两个人就不欢而散了。

左林右狸的一位老友电脑报华南办事处总经理赵红军与雷军和黄章都很相熟,当他当年在黄章办公室里看到雷军时很是诧异,当黄章多少有些得意的给其介绍雷军会和他一起做魅族的时候,赵红军从雷军脸上并没有读到兴奋。事后赵红军和左林右狸讨论起此事,一致结论是这不会成为一个好合作。赵红军的论据是黄章事必躬亲,极其有主见,脾气又很犟,很难合作,魅族历任营销总监都干不长就是明例,雷军很强,但如果仅仅以打工身份进入,那出现分歧听谁的?左林右狸的论据则是雷军和求伯君合作堪称经典,但实在太长,比雷军的女儿都要大,所以雷军不太可能与黄章再次进入类求伯君的合作。黄章虽强,但毕竟不是老求。事后果然被说中。

小米崛起初期,诸如论坛和饥渴营销有的地方确实学习借鉴了魅族,只是一个1.0,一个2.0。但黄章一遍遍的像祥林嫂一样的叙述,配合其销售段的存货积压和渠道反水,就很滑稽了。黄章自己也知道,所以从来不以真面目见人。

5年过去了,黄章依旧是那个黄章,雷军却成雷神。

性格即命运,同样的风口也需要下意识做出选择,这个选择由心而生,由性格而定。

魅族 黄章
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布