王小川赢了,周鸿祎输了
陆海天 陆海天

王小川赢了,周鸿祎输了

王小川成为了即俞永福之后,第二代创业家中成功把握自己命运的人。

作者:陆海天(微信公共账户:haitiangushi)

i黑马导读】王小川成为了继俞永福之后,第二代创业家中成功把握自己命运的人。

固执顽强的王小川,顶住了压力,最终成为互联网第二梯队中,即俞永福后第二个把握住命运的人。今年年初,随着360不断加大搜索引擎的投入力度(市场占有率一度接近20%),搜狗的境地变得尴尬,王小川作为中国互联网第二梯队中的优秀产品经理面临着可能被行业淘汰或者被收购的命运。

从了周鸿祎,就不会有王小川

现在看来,周鸿祎开出的条件不可谓不优厚(坊间流传价格一度高达14亿美金),对于360来说,收购搜狗就是花钱买市场,进一步获得与百度争夺市场的资源。但是,“一个有追求的产品经理,都不甘于沦为配角”,一位老产品经理对黑马哥说。而小川作为少壮派中的典范。显然不愿意失去自己控制产品未来的权力。

周鸿祎是一个强大的教父级的产品经理,在360他说了算,收购搜狗的结果可能是把搜狗变成360的搜狗,而王小川只能遵从他超人的能力和意志(这是周鸿祎成功的条件之一),他的收购条件虽然优厚,但是给予王小川的压力也是显而易见。

腾讯参股留下了空间,马化腾需要小川,如同微信离不开小龙

腾讯只是参股而非收购。腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例最高增加至40%左右。这就给原有股东和搜以王小川为代表的搜狗管理团队留下了自主发展的空间。“狗儿的故事还是狗儿的故事,只是从此多了一只企鹅朋友。”若干年后,写互联网历史的朋友也会写下这样一段话来。

另外,腾讯做搜索一直也没有成功,虽然手上弹药充足(资金充沛),也不乏优秀的技术和产品团队,但是缺少一个灵魂人物,如同张小龙对于微信,王小川对于搜狗。腾讯收购搜狗只会进一步倚重搜狗现有的团队,这就好比三国时期倚重刘备镇守新野对抗曹操的刘表一样,腾讯愿意押上所有的搜搜团队和技术支持,来帮助小川继续死磕360和百度,并拓展出空间。

腾讯收购搜狗,战略家对产品经理的胜利

腾讯收购搜狗,至少达成了几个目的,并带来了新的搜索市场格局。

首先,收购搜狗,获取突击搜索引擎市场的跳板。多年来,腾讯在搜索引擎领域的投入和力量都是有限的。搜索市场也被百度蚕食殆尽。然而,随着客户端产品的普及,这些拥有客户端产品的企业,开始试图通过客户端产品去蚕食搜索金矿。这是360迅速在搜索市场铺开的原因,同时也是搜狗为什么始终拥有相当市场份额的主要原因。腾讯收购搜狗,可以取得用户和进一步冲击搜索市场的跳板。这个战略意义巨大。

另外,在移动端搜索引擎市场,腾讯浏览器占有了超过30%的浏览器份额,需要一个更加出色的搜索产品来变现自己在移动端的优势。

其次,腾讯收购的搜狗对于360无异于釜底抽薪。由于360进入搜索市场,百度的市值蒸发不少,而360则显著成长,突破百亿元规模。然而,在360不断突击搜索引擎市场的同时,周鸿祎的后辈也同时暴露在马化腾的面前。腾讯收购搜狗,将使得360买用户和团队的计划落空,陷入万年老二的尴尬境地。而且由于股价摆在面前,周鸿祎势必陷入进退两难的处境中,不救,不增长,股价受挫;救,有没有余力,最终可能把市场变成一场消耗战,而没有余力在别的领域和腾讯打架。

值得一提的是腾讯主管投资业务的彭志坚也是清华大学的高材生,和小川有校友之谊。这场同学之间的自来熟,可能对收购起了润滑剂的作用。

格局大变,从此四国争霸

腾讯收购搜狗,新浪收购云云,这两件互联网的收购将极大地改变互联网的格局。

百度继续坐稳搜索老大的地位。从此不再那么害怕360.。并能腾出手来整顿自己内部的问题,同时全力发力移动互联网和个性化搜索引擎的研究。可以说,未来百度的对手将只剩下自己,百度是否能搭上移动互联网的末班车,适应移动互联网用户独特获取信息习惯的改变,将决定今天刚刚登上商会会长宝座的李彦宏未来十年的心境——到底是高唱“这里风景独好“还是发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感概。

而阿里借助收购了云云的新浪,外加力量强大的极其独特产品特性的一淘搜索。阿里在自己的生态体系里,将刷出两条神奇的银线。一条发掘社交搜索的商业价值,另一条将商品比价搜索带进手机、带进客厅、超市、甚至是浴缸里。

而壮志未酬的360,则可能转变战略,试图收购UC等有可能的移动搜索入口,但是结果如何很难说。不过,老二的境地是当前是可以确定的。

最后则是腾讯,腾讯大可以慢悠悠地将自己在移动端的优势和搜狗在搜索市场的优势联合起来。横向地看,现有的搜狗商业模式将拥有更多的资金、更强的团队和外部资源支持。巩固自己的份额和市场地位。

纵向地看,搜狗搜索引擎将成为腾讯生态体系的一部分。Q生态、微信生态、易迅生态……这一连串产品将给搜狗带来无限的商业前景。

而最大赢家有两个男人,一个是数钱的张朝阳,另一个是从此“海阔从鱼跃天空任鸟飞”的“四国名帅”王小川。

 

腾讯 周鸿祎 搜狗 360.王小川
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布