搜索市场的盖茨比之梦
王根旺 王根旺

搜索市场的盖茨比之梦

沸沸扬扬吵了一个夏天的搜狗并购案终于告一段落,最终的结局活脱脱地就像是一出台湾八点半狗血言情剧,但仔细想来,倒又和最近热映的电影《了不起的盖茨比》颇有几分神似。

作者:流光逐云

沸沸扬扬吵了一个夏天的搜狗并购案终于告一段落,最终的结局活脱脱地就像是一出台湾八点半狗血言情剧,但仔细想来,倒又和最近热映的电影《了不起的盖茨比》颇有几分神似。

穷屌丝360多年前爱慕富家小姐搜狗,却未能修成正果。多年后暴富的360衣锦还乡,想重续旧情,搜狗也与其眉来眼去,大有旧情复燃之势。只可惜360一往情深,搜狗却不是当年那个搜狗了,最终还是投入了家底深厚的高富帅腾讯的怀抱,甚至还打算和腾讯一起把自己的旧情人360修理一番。

搜狐、腾讯、360,乃至百度都在这出剧里露了露脸,只是各个角色背后的酸甜苦辣却大为不同。

腾讯——横刀夺爱的高富帅

互联网圈子里一直流传着这样一句话,创业者必然要经历三个事情——生、死、腾讯,排名不分先后,而搜狗的经历再一次完美地证明了这个段子的精辟。在商业世界里,钱不是万能的,但没有钱绝对是万万不能的。

出手阔绰的高富帅腾讯所出的4.48亿美金,比奇虎360所持有的现金及等价物的总和3.78亿,还足足多出了7000万美金,如此多的真金白银让一向自嘲为“屌丝”的360只能是望洋兴叹。

对于腾讯来说,这点钱和原本就没有处在优先级上的搜搜换来搜狗近半的股权并不算多么亏的生意。毕竟正处在冲击千亿市值路上的腾讯,需要娶一个搜狗这样的公司,来补齐自己长期以来在搜索引擎上的短板,告诉资本市场自己还能有更大的上升空间,讲一个更好听的故事,绝对配得上一个千亿级的市值。

对于腾讯来说,放弃搜搜品牌虽然在感情上有点难以接受,但是最近一年来PC端的搜搜基本上处于停滞状态,而移动端主要是靠手机QQ浏览器导入流量,搜搜的品牌认知度要明显低于搜狗。放弃这样一个鸡肋一般的品牌,去换取更大的利益无可厚非。

更何况,搜狗所擅长的几个领域恰恰也是腾讯有些薄弱的,腾讯围绕QQ和微信的开放平台也可以将搜狗输入法、号码通、语音助手这样的业务整合进去。

最重要的是,根据CNZZ的数据,搜搜(3.45%)加搜狗(10.6%)的市场份额(14%)要比360初进搜索领域时的10.5%还要多,距其现在的19.35%的市场份额也并没有差太多。整个搜索市场显然还有很多故事可以讲,腾讯当初引入吴军力推搜搜时的搜索梦或许可以接着这次机会重燃生机,尤其是在格局未定的移动搜索领域,显然想象空间更大。

搜狐:坐收渔利的老狐狸

张朝阳在搜狗这件事情再一次证明,他绝对是中国最精明的商人,或许没有之一。大家都知道搜狐的重点不在搜狗身上,搜狐很可能会拿搜狗来套现,在这样的情况下,很显然更利于买方压价,而非卖方抬价。但张朝阳却依然能够靠自己的左右逢源、暗度陈仓,收下了一份绝对够分量的聘礼。

4.48亿美金,这笔钱足够张朝阳把搜狐视频做大了,光看看今夏那一亿美金买来的好声音独播权给搜狐视频带来了多大的关注度吧。有多少人是在电脑前骂着30分钟的延迟,恶心得想吐的画质,最好还是老老实实地开着搜狐视频。

而相比一股脑地把搜狗全部卖给360,来一个“嫁出去的姑娘泼出去的水”,腾讯注资控股的方式也显然更能让张朝阳满意。一方面,搜狗此前表现出的发展势头并不弱,二季度5000万美元的营收,67%的增速,被不少人看衰独立上市前景,但至少增速还是很可观。

另一方面,搜狐通过搜狗与腾讯成功搭上了线。Web1.0时代的三大门户早已经是风光不再,BAT成了中国互联网的寡头。搜狐虽不能说是靠搜狗成功的把自己和腾讯绑在一起,但至少也能够避免和腾讯在自己着重发力的视频领域去硬碰硬,这一点从两者提出的视频搜索的构想中能够看出些端倪来。未来双方围绕搜狗,甚至其他领域的合作很可能会越来越多。

既避免了辛辛苦苦拉扯大的搜狗被别人抢走,又得到了足够的资金和更大的发展空间,张朝阳这步棋可以说几乎把所有人都给算了进去。

360——醒醒吧,盖茨比

360很不幸地成为了这出剧里唯一的悲剧角色,用自己的实际行动证实了一个残酷的事实——哪怕你是一个有钱的屌丝,在高富帅面前,依旧还是一个屌丝。

360就如同心怀美国梦的盖茨比一般,心中一直有着一个搜索梦,靠着四级火箭一步步地朝着搜索市场的头把交椅前进着,最后却在苦苦追求了几年的搜狗身上狠狠地摔了一个大跟头。

当初谷歌退出中国市场时,360就曾找到了搜狗谈合作,双方也眉来眼去了一阵,可最后搜狗十动然拒地选择了和阿里联姻。原因是当时的360实在是太弱小了,根本拿不出什么有诚意的价格。

而当数年后,360的市值朝着百亿一路狂奔,更是将当初瞧不上自己的搜狐甩出了好几条街时,360再一次向搜狗抛出橄榄枝,但结果却依旧是失败。

原因很简单,360和搜狗讲的是两者合并之后市场份额突破四分之一,未来更有可能直接冲击百度的老大地位。而腾讯却可以让搜狗未来衣食无忧,争取一下老二的地位就行。

360以为自己关于未来的宏大构想可以打动搜狗,但是搜狗却像黛西一样不愿意成为360的附属,和360一样再去做什么艰苦卓绝的斗争。搜狗之所以发展号码通、语音助手这类的产品,其实是想利用输入法的巨大装机量,来布局自己的移动互联网入口,而不是像360对自己的期望一样,简单的把未来寄托于搜索市场的逆袭,所以搜狗选择愿意给自己更多的自主权的腾讯也就不足为奇了。

而对于360来说,争取搜狗失败带来的影响很可能是巨大的。因为,在整个上半年中,各大投资机构都在预测360收购搜狗后在搜索领域或有多么大的影响,正是基于这样的良好预期,360的股价也是节节攀升。

但问题是,随着这出肥皂剧的进行,360很大程度上是被资本市场裹挟了。它的高股价既然来自于收购搜狗的预期,那么当这笔交易没能达成时,此前所营造的搜索梦很可能会迅速走向幻灭。而当腾讯收购搜狗后,两者约为14%的市场份额也使得360这个行业老二的地位越发尴尬了。正如罗超老师之前所讲,一个行业中最先受到围攻往往不会是拥有较大市场份额的行业老大,而是7-2-1中的那个2。

面对马化腾说得那么明白的话,老周身上的压力恐怕不小。不过好在,360毕竟还不是盖茨比,小说中的阴谋到了现实的商业社会中也必须拿到台面上变成阳谋,360有着足够的缓冲时间来应对这样的变局。

只是不知道今后,老周还会继续相信爱情吗?

百度——收获最大的龙套

作为搜索行业的老大,百度在这出肥皂剧中仅仅是跑了一个绯闻男友的龙套,之前传过一段时间百度收购搜狗的消息,但是因为太不靠谱,基本上也没有多少人相信。

但相比于其他几家卖力演出获得收获,百度虽然跑的是龙套,但付出回报率却是最高的。腾讯虽然在端上很有优势,但是QQ已经证明了自己并不是为搜索引擎导流的好渠道。而PC端搜搜和QQ浏览器市场份额很难对百度产生多么大的影响。相反,搜搜和搜狗合并后,进攻重点必然会放在360身上,反倒可以使百度身上的压力减小。

既不会伤及自己筋骨,又能让自己的老对手360陷入窘境,百度自然很愿意作壁上观,稳坐钓鱼台。

当然,值得百度注意的是,搜搜在移动端14.4%的占有率不容小视,这主要归功于手机QQ浏览器巨大的市场份额。而马化腾在发布会上也表示,未来不排除对双方浏览器业务进行整合的可能。这也就意味着,在移动搜索领域,百度对于市场的控制力可能会弱于PC端,面临的挑战也会更多。

不过,百度似乎在移动端的布局也要全面一些,并没有将筹码都压在移动搜索之上,而移动搜索究竟是以内容搜索,还是需求搜索,亦或是应用下载搜索为主,目前也很难有定论。

如何趁着移动搜索大局未定、搜搜搜狗整合未完之时坐稳自己在移动搜索领域的老大地位,或许是百度的当务之急。

小结

正如盖茨比之梦破碎一样,360寄希望于收购搜狗而完成的搜索梦也不得不搁浅。这样的一笔并购无疑是具有标志性意义的,它标志着中国互联网的寡头时代正式到来,寡头们通过对于核心产品的控制以及对于边缘产品的并购和投资,逐渐完成了自己的跑马圈地。

而像360这样的后起之秀,在缺乏足够资本支撑的前提下,虽然对寡头之位有觊觎之心,但却很难真正撼动现如今的寡头格局。

至于搜狗,以及和它相似的UC、迅雷这样的中公司,被收购和并购在无法实现合理价值的IPO的情况下,很可能会成为下一波行业洗牌的潮流。

搜狐、新浪这样的老牌互联网公司,也多半是有心杀贼,无力回天,很难被BAT这样的巨头吃下,但也需要寻找自己合适的依靠或伙伴,比如新浪之于阿里,网易之于电信。

对于创业者来说,在一个BAT三者都涉足不深的领域,抓住某个强需求,或许不一定可以做成一家巨头公司,但却也并非没有机会,只是在出路上又多了一条被巨头收购的选项,某种意义上也意味着中国互联网业正在进入一种良性竞争的状态,而非所谓的“学习加微创新”式的复制。

当然,这一切也并不意味着,BAT三寡头的格局会一成不变下去,正如那句话,颠覆QQ的绝对不会是像QQ一样的IM工具,颠覆BAT格局的或许将会是下一个互联网科技浪潮。

360 搜狗 盖茨比
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布