杜红:新浪转型,丰富、立体、开放
黑马哥 黑马哥

杜红:新浪转型,丰富、立体、开放

Social-Media-Strategy

前些日子,内容产品领域,有一件事引起了业界高度关注,雪球财经旗下I美股的改版。他们砍掉自有编辑团队,内容完全依赖于用户UGC和抓取,通过算法推荐呈现;另外,知名媒体人在内容方向的创业,通过高薪养专业写手,运营了许久却差强人意。作为四大门户之首的新浪对于新的媒体形态如何理解,对于新闻客户端的恰位之战如何看待?I黑马记者在上海专访新浪联席总裁兼COO杜红。

duhong

I黑马:从微博出现之后,媒体的传播形态发生了很大的改变,每个人都变成了传播者,在这个形式下大家都在谈自媒体,对于自媒体你们怎么看待。

杜红:自媒体一定是能够持续生产优质内容的人,我们目前把自媒体分成三层,一层是大众原来就知道的那种塔尖上的专栏作家,下面就是目前数量最大的中端自媒体,目前这些自媒体很多都是传统媒体记者从业者,他们利用业余时间进行写作,第三个层次的自媒体就是那些更草根的、产生内容的普通人。

I黑马:在目前的媒体形式下,传统的门户面临很多挑战,新浪也在做一系列的改变,新浪的转型会是自媒体吗?

杜红:目前转型我们正在做,或者已经做了,未来要做的事情,我们需要变成媒体平台,自媒体是媒体平台的一部分。未来媒体平台的方向将是丰富、立体、开放。

丰富主要是内容来源的丰富,除了传统媒体内容的转载外,还会有更多的原创和来自自媒体的内容;其次是内容展现形式的丰富,除了文字之外,视频和图片的丰富程度也会提高而且这些内容很可能会来自于自媒体;第三点,在移动端和PC端因为使用场景不一样,也会采用更加多样化的表现形式来吸引读者。

“立体”意味着多维度的关系链。比如新浪体育,有频道也有联播台,同时还有体育社区,体育社区构建在微博上,不是传统意义上的体育聊天室,而是要构建一个跟这个赛事相关的所有在上面的真实关系。立体的第二点则是,即除了有不同资产之外,新浪能够跟重点领域所对应的行业有深度的捆绑,例如体育,转播赛事的媒体,未来新浪可以将之做成一个体育产业链。而新浪门户的最终目标则是,做媒体平台的立体化。而这样的模式也会让新浪摆脱对广告这种单一收入形势的依赖,收入也会更加多元化,即广告+增值服务+电商。

开放,例如新浪的自媒体开放平台,会给自媒体提供对分析文章的数据、评论、点赞等有用的工具。这对于自媒体下一步如何提升自己的内容质量,会有一个非常好的分析依据。通过大数据分析,新浪可以告诉自媒体们现在大家关注的热点是什么。你是不是也可以围绕这个去做你自己的市场营销,通过数据提供分析工具,对于未来的内容规划做出这样的事情。按照不同的产品类别,广告怎么去分,也会跟电商做结合,自媒体也会有一定的利益在其中。

I黑马:新浪的媒体转型会围绕新浪自己的核心去做,新浪最大的优势是对名人和知名博主的运营;包括新浪视野、看点、微刊等尝试,以及现在退出的订阅功能。抛开社会化电商,自媒体等等概念和产品形态来说,新浪利用自身优势转型未来会有哪些调整?

杜红:转型来讲产品和技术非常重要,在内容的推送机制上包括自媒体的生产工具,数据分析这一块来讲,在产品跟技术上投入是蛮大的,这是新浪在过往的几个月做得最多的一件事情,但是光有这个不够,这需要很强的运营,一方面运营人,一方面运营内容,过去来讲,像是我们更多运营内容,但是人这一块更像是经纪人的角色去做,所以这一块怎么更加系统化?以前的运营方式是可能是粗放型的,现在有了工具,数据分析,你可以便利的去做,但是其实在运营的过程当中,除了运营内容,根据趋势来做,你做什么样的文章会比较好,接下来根据趋势去看如何做。

另外一点需要收益,怎么样去做你的收益会更好?需要有团队专门去做这一方面的运营,有点像是经纪人的角色。

第三是运营多维度,在移动端和PC端不同的终端,需要不同的运营思路不同团队的人去做,主要用户需求和场景上有很大的变化。主要就是这三个层面,当然还有很多的东西,我们先抓重点朝这三个方向去走。

I黑马:对于新闻客户端,肯定是新浪媒体平台战略中重要的一环,你们对于目前的竞争态势如何看?

杜红:首先我们认为移动端是重要的入口,这是毋庸置疑的,我们现在有了微博这个移动入口;另外一点,新浪做客户端,除了实时性的特点之外,应该是有在别的地方看不到的内容,我们要把差异和优势找出来。我们要运用自身的优势,包括热点的数据和社交关系形成自己的特点,把差异性和优势找出来,以关键词、兴趣度去做,所以从这个角度来说,我们希望能够把差异性做出来。第二,不盲目的追求装机量有多少,如果为了一个虚的数字区做PK,这是没有意义的事情。

 

 

媒体 新浪 媒体转型
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布