ZARA有意进军中国三四线城市 谋战略转移
陆海天 陆海天

ZARA有意进军中国三四线城市 谋战略转移

一直在中国一二线城市突飞猛进的快时尚品牌ZARA,最近盯上了三四线城市。日前,在ZARA北京形象店开业发布会上,ZARA中国执行总裁艾伟民在接受北京商报记者采访时表示,ZARA有向三四线城市进军的意向。然而,有业内人士分析认为,作为国际品牌,其扩张路径可能遭遇消费者接受难等挑战。

i黑马导读】一直在中国一二线城市突飞猛进的快时尚品牌ZARA,最近盯上了三四线城市。日前,在ZARA北京形象店开业发布会上,ZARA中国执行总裁艾伟民在接受北京商报记者采访时表示,ZARA有向三四线城市进军的意向。然而,有业内人士分析认为,作为国际品牌,其扩张路径可能遭遇消费者接受难等挑战。

艾伟民告诉记者,中国三四线城市的发展和消费者对时尚的追求与其他大城市是没有差别的,ZARA向这些市场扩张的议题正在探讨中,“如果当地有一个很好的选址,而且消费者有需求的话,我们会在三四线城市开设我们的店”。艾伟民说。

据了解,截至目前,ZARA已经拥有超过1750家店铺,遍布在全球86个市场主要城市的商业中心。ZARA在2007年进入中国市场,近几年,其门店数迅速增加,目前在全国已拥有门店400多家,仅在去年就增加了超过120家,而这些新扩张的门店都集中在一二线大城市。

目前,中国三四线城市正在迅速崛起,消费者的时尚观也在不断提升,很显然,ZARA嗅到了这一商机。

“在一线城市,由于设计及运营方式的差异,部分国内品牌在与国际品牌的竞争中处于弱势,为了争夺市场,他们在很多年前就已挺进三四线城市。经过这几年的发展,在当地已经形成较为成熟的规模,现在ZARA的扩张计划,或可能一定程度上冲击国内品牌。”一位服装行业内人士表示。

但他同时指出,正是由于国内品牌已经在三四线城市占得先机,ZARA想仅凭借一部分年轻人的追捧而赢取市场,并不容易,“尤其在价格上,国际大牌不占优势。然而,这也正提醒国内品牌,要加速提升自己”。

相关链接

专访ZARA中国执行总裁艾伟民

北京商报:今年年底前,是否有在北京增开新店的计划?

艾伟民:我们一直在寻找新的机会,但是也要看选址和消费者的需求度。目前,我们在北京已经有14家专门店,至于是否增开新店,目前还在和不同的业主沟通,具体情况还没有确定。当然,我们希望在北京的店越来越多。

北京商报:如何看待ZARA在中国市场的发展?

艾伟民:我来中国已经有八年,看到了中国市场的巨变。在去年全年,整个集团在中国开了超过120家门店,这个数字我们非常满意。我们并不会在店铺发展上先设定一个开店数量,而是主要看时机是否成熟。但不可否认的是,从现在的形势看,中国绝对是我们公司全球中最重要的市场之一。

北京商报:在中国,是否有向三四线城市发展的计划?

艾伟民:是的,向三四线城市发展这一议题也在探讨当中。目前来讲,在中国已经有超过50个城市有我们的门店。对于三四线城市,其发展和消费者对时尚的追求和一线城市相同,如果当地有一个很好的选址,且消费者也有需求的话,我们会在三四线城市开设我们的门店。

北京商报:为了适应中国市场特色,是否在设计等方面有具体的筹划?

艾伟民:ZARA是全球时尚品牌,我们相信,时尚是没有界限的,中国与其他任何一块市场都一样,我们的服装设计也融合了多种元素,其中就包括中国元素在内的东方风格设计。而且,在中国过年的时候,我们会有限量的产品,其以红色为主,在衣服上增加一些绣花等元素,以适应当地节庆的氛围。

zara
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布