【历史与商业】第一弹:从三国关羽之死看一个创业者如何处理好与投资人的关系
王静静 王静静

【历史与商业】第一弹:从三国关羽之死看一个创业者如何处理好与投资人的关系

历史与商业,给你不一样的商业味道,今天正式开讲,第一讲,来讲一讲关羽之死中学到的创业者该如何与投资人相处。

作者:王静静微信公众账号shangyeguancha)

【导读】:历史与商业,给你不一样的商业味道,今天正式开讲,第一讲,来讲一讲关羽之死中学到的创业者该如何与投资人相处。

guanyu

据三国志资料:关羽,字云长。河东解良人,也就是今天山西运城人,做为汉末三国的一代名将,位列三国蜀国五虎上将之一。与马超,黄忠,赵云,张飞等齐名。刘备起兵时,关羽跟随刘备,忠心不二,深受刘备信任。刘备、诸葛亮等入蜀地,关羽镇守荆州,刘备夺取汉中后,关羽乘势北伐曹操,曾围襄阳、擒于禁、斩庞德、威震华夏,曹操几欲迁都避其锋,但东吴偷袭荆州,关羽兵败被害。而千百年来,关于关羽兵败麦城只说众说纷纭,莫衷一是。

做为跟随刘备创业的元老核心成员之一,在刘备还没发迹的时候,关羽就是一直跟随刘备东奔西跑。他的最大的优点除了历史书上说的勇武,忠义之外,按照三国志所说,还很有战略头脑和军事才能,在现代公司的角度来说,是一位不可多得的事业部型人才。

故事的开始就是从公元213年,也就是建安18年,在赤壁之战之后的五年。一位从四川来的不速之客,打破了荆州集团的全部平静。当时荆州集团控股着湖北湖南大部分的市场,一直谋划着想要开展西部大开发,图谋益州的庞大市场,因为益州富足,被董事长刘璋控制已历两世,但董事长刘璋是一个没有太大野心的“土老板”,唯一的野心就是吞并汉中张鲁集团,守住现有市场就好了,这让他的手下的助理张松并不开心,张松希望为益州引入更加强大的战略投资者,这部分容我以后再说。反正这个故事的主角张松就决心帮助益州集团引入刘皇叔这样具有远大战略眼光的高级老板做为投资者。经过一番权衡与思考之后,刘皇叔就带着总助庞统入川了,但是不幸的事情发生了,在与益州集团争夺控股权的斗争之中,总助庞统凤落“落凤坡”,不得不急招另一位总助入川参与控股权之争。

之后的故事不用概述,就是让关羽镇守荆州。这时候就涉及到一个问题,就是荆州集团夺取西川之后,蜀国形成了两大事业部的状况。因为从地理位置上分析,西川和荆州之间还隔着上庸等被曹操控制的市场,这让两大市场之间没能够很好的连接,所以,之前的荆州集团,现在的西蜀集团迎来了一个严峻的问题,该如何设立管理体制。

荆州是老市场,老业务,不能丢。因为虽然开拓了西川的新市场,并且把总部前往成都,但是在夺取汉中这个新市场之前,荆州依然是为新业务开多提供资金,人员的核心要地,也是未来三分天下的关键一步。所以刘备在思考之后,将整个集团分成了两大事业部。一个事业部就是西川事业部,一个业务集团就是荆州事业部。西川事业部自己管理。荆州事业部由关羽打理,这个跟刘备结拜的人成了事业部老大。

之后,就发生了历史书上所写的,刘备继续扩张想要开拓汉中的新业务,然后和另一大集团曹魏集团在汉中打着价格战,促销战等各种战,然后一个叫吕蒙的家伙一个夜晚悄悄带着一群士兵扮作商人一举攻下荆州,当时还在襄阳的关羽回兵救援荆州,结果遭遇吴国集团的釜底抽薪的埋伏,最后退守麦城,最后像上庸事业部老大刘封求救不成,兵败被杀,整个悲剧形成。

在上面的事实的讲述之中,老王我始终都在提一个词,就叫做事业部。实际上,现在阿里集团百度都是行的事业部,就是以业务为单元的相对独立的一个机构,比子公司要小点,但比一般业务要大点。那么这个事业部之争是造成关羽之死根源吗?

在关羽之死之中,读过三国的一定会注意到一个细节,就是关羽被困在麦城,只有百余人,形式危及,于是派廖化杀出重围去找一个相对独立的事业部上庸事业部求救,上庸事业部老大刘封是刘备的干儿子(读者看到这一定明白我想说啥了,看看事业部老大不是干兄弟就是干儿子,知道和老板扯上关系在家族式的民营企业中多重要了吧),结果刘封的助手孟达就说“,”封曰:“吾亦知之。奈关公是吾叔父,安忍坐视而不救乎?”达笑曰:“将军以关公为叔,恐关公未必以将军为侄也。某闻汉中王初嗣将军之时,关公即不悦。后汉中王登位之后,欲立后嗣,问于孔明,孔明曰:‘此家事也,问关、张可矣,’汉中王遂遣人至荆州问关公,关公以将军乃螟蛉之子,不可僭立,劝汉中王远置将军于上庸山城之地,以杜后患。此事人人知之,将军岂反不知耶?何今日犹沾沾以叔侄之义,而欲冒险轻动乎?“白话说来就是你不要救他,你还记得么,以前汉中王(老板刘备)原来想让你接班,结果说你不是亲生的,不能立你为王。你以关羽为叔,他却未必以你为侄啊。结果,不受关羽节制的刘封未能发兵,最终关羽兵败。这个因素暴露了在事业部制度之下,各事业部之间不能很好协同就会造成内耗,同时也提醒我们,做为高级打工仔千万别插手老板的私事,尤其是接班人这种事情,是很可能引来杀身大祸的。

除了这个因素,身为管理者的关羽在和老板刘备,也就是他的投资人刘备之间的相处是存在问题的,在和下属的管理上也存在严重的失误,最终在这场战争中以事业部被注销,自己也败亡的结局而收场。下面老王就详细分析一下关羽是如何与投资人相处和与管理团队以及外部伙伴相处而导致悲剧的。

首先是如何与投资人相处。做为关羽的投资人的刘备和关羽在感情上没得说,双方结拜了。但是刘备这个投资人相处之中至少犯了以下几个错误:

1 在远离集团的总部的情况下,没有及时和投资人沟通,也没能和投资人身边的人搞好关系。关羽的性格是一个大缺陷,就是很自矜。通俗的说,就是有点傲气,这在职场和创业之中很要不得,创业者就要放低自己的身价,融入到群众中去。可偏偏关羽却是一个不太会相处的人,在前文中提过,他插手了投资人接班人的问题,这让投资人的预备接班人刘封不太满意,所以在刘封做了事业部老大之后,当关羽面临困境,第一个不帮忙。他同时不顾及到同事的面子,比如他在诸葛亮初期入伙的时候很瞧不起诸葛亮和老板的关系,这显然会让诸葛量亮不开心。同时,他跟黄忠这个五虎上将关系也不会很好,大家一定记得有一回封五虎上将的时候,他说不屑于这等老将为伍,同时还要入川与马超比武,这一子就将投资人老板身边的得罪了一大圈,所以,当危机的时候,真正关心他的估计没有几个了。同时,自己开拓业务的时候并没有持续的保持与老板投资人的沟通,当老板提醒他要注意后方的时候,完全是无视的状态,甚至失控的状态,在长达一两年的开拓新市场的过程中(北攻襄阳),老板居然不闻不问也不太知情,这就是犯了大忌,就是没有及时沟通,所以,后来老板对于荆州发生了事情几乎采取了完全无视的态度。

2 没有和可能的合作伙伴搞好关系。本来孙权是一个不错的合作伙伴,或者暂时是可以稳定的伙伴,当孙权想要跟他接好,成为亲家的时候,居然拒绝了。这本来是贯彻老板继续连孙抗吴的最好时候,居然公然撕破脸皮,先不说违背投资人的意思,本来还可以暂时和孙权这个实力雄厚的外部合作者保持一段时间关系的,结果,你不给面子,人家当然要对你痛下杀手了。

3 用人不善同时也没有重视后方的重要性,最终导致公司崩盘。在后方的关羽任命的是一个不太靠谱的潘浚负责后方粮草和沿江防务,王甫劝关羽任用赵累负责,结果关羽自己不听,最终用人不对。同时在对糜芳和潘璋的处理上失算。本来应该要么严惩这两个失职的下属,要么就带在身边,结果这两员大将战前投降,让自己陷入困境。

4 自作主张开拓市场。除了和老板身边人关系不好之外。他最让老板刘备生气的事情在于自己没有评估自己实力的情况下,发动了襄阳之战。”知乎网友王昊尘认为:关羽进攻襄樊完全是自作主张,并没有得到刘备的命令,更没诸葛亮什么事,诸葛这时候的地位还比不上法正,轮不到他发表意见。不过可以肯定,刘备虽然没有命令,但是肯定是默许了,而且关羽旗开得胜,大破于禁七军,并围曹仁于樊城,刘备他们也就麻痹大意了。这里面也可以看的出来关羽自己根本不与老板沟通,要去开拓市场了也不说话,同时还得罪了诸葛亮。这就导致当他危机的时候,没有一个人站出来跟他说话。

5 没有评估自己的资源就同时和两个以上对手开战,固然可以起到舆论公关战的效果(公水淹七军之后,华夏震动,曹操都想要迁都)这从公关战来说是成功的,至少已经让中原市场的用户知道了关羽。但是却同时与孙权集团和曹操集团一起斗争,而且还是单个的事业部出动,所以,最后的结果当然可想而知了。

最后总结一下关羽到底该如何与投资人相处:

1 别把自己放在太高的位置,创业者固然有自己的决策权,但是一定要做好与投资人沟通,尤其是有重大行动的时候,试问,如果关羽不是自作主张发动襄阳之战,老板能跟他翻脸不发兵救他么?

2 千万注意,当你和投资人不在一起的时候,要注意和投资人身边的人保持良好的关系,尤其是不能得罪投资人的助手。比如马超和黄忠这些手握着大权的红人,还有谋士。

3 一定要善于团结一切非敌人资源,尽量少数敌,关羽本来就非常好的机会能跟孙权达成战略合作伙伴,结果一意孤行,非要得罪孙权同学。

4与身边人的相处要注意。对待糜芳和傅士仁这两个罪人的时候,没有很好果断的处理,对于这种闹情绪的下属要么解雇,要么带在身边,千万别放任。

5不要管老板家的家事。你看看,管了家事,得罪了王子(虽然不是亲身的)关键时刻会要命,俗语云,清官难段家务事。

当一个创业者犯了以上这些错误以后,想要成功的几率似乎就很小了,这个时候成功只能靠运气了,可惜的是2000年前的关羽似乎没有碰到好运气,于是失败就难免了。

下期预告:历史与商业给你不一样的商业味道。在历史与商业中寻求跨界,在历史中寻求商业的味道,从关羽之死,到宋江创业,从楚王问鼎到投鞭断江,让我们一起穿越在历史中,寻找商业的思维与逻辑。下期我们跟着宋江学一学这个武不如林冲,文不如吴用的宋江为什么可以做上梁山泊这个创业公司的老大。本文首发于i黑马网,转载时请注明来源,作者及作者微信帐号信息。

 


 

关于作者:如果你喜欢用科技的思维看传统产业,用传统的思维看科技。那就请赶快关注传统商业观察,搜索微信shangyeguancha,每天不见不散,一起聊聊传统行业哪些事,总能有一条让你和我有思想的共鸣与火花。

99111

 

历史商业 观点
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布