要从心灵港湾变成购物天堂?豆瓣“东西”上线,迈向社交化电商的一大步!
黑马哥 黑马哥

要从心灵港湾变成购物天堂?豆瓣“东西”上线,迈向社交化电商的一大步!

商业的社会里,要不要节操真是一个艰难的选择。在各类网站都努力架起和电商连接的彩虹之桥,努力向更容易变现的电商靠拢时,豆瓣也按捺不住了,9月17日,豆瓣“东西”正式上线,作为在豆瓣潜水很久的半吊子文艺青年,这在我的意料之中,只是不知它会选一个什么样的名称上线,能不掉节操且又不显得太赤裸裸的商业。

QQ截图20130917142620

琢磨了一下豆瓣“东西”,它也是一个类似Pinterest 的东西,只是不是常用的无限下拉的瀑布流展示。它希望通过基于豆瓣上的大量兴趣小组,通过人们间有用、值得信任的推荐和评价以及产品的个性化推荐,帮助有同一兴趣的用户发现自己想要的好东西。“东西”现在有居家、数码、户外、美妆、吃喝、Geek、设计感等多个生活类别的标签,支持来自淘宝、天猫、京东、1号店、亚马逊、Etsy等多个国内外网站的商品链接分享和图文评论。

作为拥有注册用户已超过7200万,月独立访问用户近两亿的豆瓣,其实也没有理由不选择这样一条容易变现的康庄大道,只是,我所担心的是:

1.随着用户的大量分享,它以后会不会成为商家主导的货物集散地,大量和豆瓣的文艺范不一致的图片,评论分享上来,破坏人们对于它已建立的感觉和印象;

2.如果社交化电商带来巨大的商业收入,豆瓣是否还有定力去做好其他产品,继续过着大家喜欢的那种“慢生活”?

3. 豆瓣的商业模式已经很清晰,包括品牌广告以及与电商相关的收入。但如果通向电商的这座桥最终坍塌的话,那豆瓣未来最辉煌的道路该如何走,还是继续和一帮文艺屌丝青年一块慢慢逍遥?!

豆瓣东西
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布