扒一扒搜狗和腾讯刀剑相向的往事
陆海天 陆海天

扒一扒搜狗和腾讯刀剑相向的往事

搜狗和腾讯,从刀剑相向的对手到如今合作的亲密伙伴,让我们又一次相信了爱情。中国互联网发展的跌宕起伏是任何编剧都想象不出来的。

作者:丁道师

 

经过无数次的据传,搜狗终于有着落了。腾讯向搜狗注资4.48亿美元,并将旗下的腾讯搜搜业务和其他相关资产并入搜狗,交易完成后腾讯随即获得搜狗完全摊薄后36.5%的股份,而且腾讯持股比例会在近期内增加至40%左右。

据了解,在本次战略合作中,腾讯向搜狗注资4.48亿美元,获得36.5%的股份。并将搜搜并入搜狗,搜狐及其关联方仍是搜狗的控股股东。在新成立的搜狗公司中,张朝阳担任董事长,腾讯系的刘炽平和任宇昕出任董事,王小川继续作为董事和首席执行官领导整个公司发展。

搜狗和腾讯,从刀剑相向的对手到如今合作的亲密伙伴,让我们又一次相信了爱情。中国互联网发展的跌宕起伏是任何编剧都想象不出来的。

“他搜狐,咱就搜狗,大家各搜各的”这是冯小刚导演的电影《大腕》里的一句经典台词,2001年这部电影上映后国内取得3800万人民币的高票房,摘得年度票房冠军。然而让冯小刚始料未及的是,电影里不经意的一句话触动了张朝阳,在电影上映三年后搜狗正式推出,搜狐方面承认此搜狗正是取材彼搜狗。

搜狗推出之际虽然其母公司搜狐是国内互联网行业的老大哥,但其发展并非一帆风顺。创业之初,张朝阳丢给王小川一笔钱和一句话“喏,你拿着这笔钱,去给我招几个人,干掉百度”。数学天才王小川看着这笔钱,哭笑不得的发现这点钱只能招聘6个员工,精于计算的王小川决定拿这6个人的钱去学校招人(大学生便宜一倍),于是乎6个人的钱招到了12个还在上学的大学生(直到今天,搜狗公司的核心骨干仍然是这批当初廉价的大学生)。

早期经过蛮荒的拓展,搜狗公司取得了一些成就。但在拓展的过程中,由于“步子大了扯淡了”,出了一些问题。或许大家不知道,搜狗历史上最有名的那场诉讼居然是和腾讯发生的。2009年11月,腾讯向法院提起诉讼,要求判令搜狗拼音输入法停止虚假宣传、恶意干扰用户选择QQ拼音输入法等不正当竞争行为,并向腾讯公司支付2000万元赔偿。腾讯方面认为,搜狗在开发、运营“搜狗拼音输入法”的过程中实施了多种不正当竞争行为,严重损害了原告的利益。其中包括当用户同时安装了搜狗拼音输入法和腾讯的QQ拼音输入法时,被告设置的“搜狗输入法管理器-输入法修复”进程会自动启动,提示用户其输入法需要进行“修复”。

然而另所以人大跌眼镜的是,2013年9月16日,腾讯公司和他们口中的那个“进行虚假宣传、恶意干扰用户”的搜狗展开了合作,并且把他们认为功能比搜狗输入法先进的QQ输入法并入了搜狗,正应了那句话“没有永远的朋友或者敌人,只有永远的利益”!

腾讯入股搜狗,很多朋友关心的最大问题是行业格局的变动。8月初速途研究院发布了《2013二季度PC端搜索引擎分析报告》,报告显示百度一家独大市场占有率为66.83%,360搜索市场占有率排在第二位,占有率为15.57%,搜狗市场占有率为8.97%,搜搜为3.96%。 我认为此次腾讯战略入股搜狗,并且把搜搜归到搜狗旗下,双方合计的占有率接近13%,中国搜索引擎行业未来将有望形成三强争霸的格局。

也有网民担心行业竞争会损坏用户利益,但恰恰相反,我认为行业存在竞争反而对用户有好处,没有竞争反而对用户不好。比如中国石油垄断了行业,用户只能忍受他们高昂的价格和垃圾的服务,而竞争会“逼迫”企业“讨好”用户。不管是互联网还是传统行业,都不应该被垄断,都应该是百家争鸣的一个竞争局面,没有竞争的行业必将是一潭死水。腾讯此次和搜狗牵手,也会倒逼百度和360不得不更加强大起来。

360 搜狗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布