电台与互联网结合,背后的机遇
陆海天 陆海天

电台与互联网结合,背后的机遇

随着电视、互联网的发展,传统广播电台的空间越来越小。广播电台的互联网化会怎么走成为了很多人思考的方向?

[i黑马导读] 随着电视、互联网的发展,传统广播电台的空间越来越小。广播电台的互联网化会怎么走成为了很多人思考的方向?

以下节选自极客公园《移动新电台,广播新世界》一文,作者:阿呆

今天iOS 7 正式发布,而在9月11号苹果宣布推出的音乐电台服务 iTunes Radio 也将是iOS 7升级中的一部分。用户可以创造自己的电台,购买所收听的音乐。苹果音乐电台服务,其最大的对手是老牌的Pandora。目前Pandora是全球最大的音乐电台服务商。不过即使排名第一,在美国市场,Pandora在音乐电台市场的占有率仅为7%,其面临苹果电台的强大压力。对于苹果成为对手,Pandora发言人曾表示,苹果的进入有利于市场发展,更多的传统音乐广播电台的听众,将转向互联网音乐电台。

随着电视、互联网的发展,传统广播电台的空间越来越小。广播电台正在被互联网化,被移动化。而在汽车互联网的革命处于酝酿时期之前,车载电台仍然是有车一族在车上的主要娱乐渠道。那么,车联网的大潮将要来临,广播电台能否依托于汽车这一用户最大的移动终端,开辟新的成长空间,让音频这一内容载体拥有更大的信息价值。

被互联网改变的电台

需求驱动电台的互联网化

但若把传统电台内容直接搬到移动端上,只是用互联网的方式来代替广播站来传播,并不能称之为移动电台,音频内容在互联网的条件下,应该有更丰富的存在形式。互联网产品强调找到目标用户群,满足更精准的用户需求。传统的电台 FM 是不管用户是否想听,在规定时间内播规定内容,这样单向的输出并不是符合用户的真实需求。音频媒体的互联网化,是需要针对用户的习惯,在音频时长,内容上都要相对灵活的调整。在不同的时间段,不同的使用场景下,给用户需要的内容。互联网音频产品还具有的优势就是收集用户的反馈也更加方便,以用户体验为中心来调整内容。这也就促使了音频内容的多样化,更丰富的满足用户的需求。

移动电台未来是内容为王

在移动音频内容,国内有不少的产品在尝试,窄播、喜马拉雅、盛大听书、考拉 FM?等均希望寄托于移动互联,将声音传播出去。整个市场很大,所有移动中的用户,音频理论上都是可以介入的。但国内用户收听的习惯并还没有培育起来,而车载电台作为有车一族的主要娱乐渠道,而有车一族的用户粘度,也比其他移动中的用户高出很多,进而成为音频移动互联化的一个切口。

个性电台 + LBS +社交化 = 移动新电台

目前移动电台的形态还只是初级阶段,专注在将传统广播电台的内容迁移到移动平台上。当然针对移动互联的特性,在节目的调整上更适合碎片化,内容也偏娱乐化,符合主流用户在移动中听段子和笑话的消遣习惯。在未来的内容层面,我们能想到的是根据用户的收听习惯,收听节目类别,进行大数据的分析,以及个性化的分析,主动向用户推送感兴趣的内容。这些都是必然会去做的,但移动产品还有一个 LBS 和 社交的属性,那么音频和LBS 会怎样结合?在社交的尝试上会有怎样的突破?

娱乐加生活服务是移动电台最大的价值

目前互联网电台的内容会偏娱乐性,这主要是现在的社会生活所决定:在上班的路上,人们都希望能听一些搞笑的段子之类的内容。音频媒体在以后的发展中,娱乐加生活服务才是移动互联网下电台的最大价值。娱乐可以根据听众常收听的内容来个性化推荐,而生活服务将基于 LBS 给用户提供衣食住行的信息。单单拿旅游一族来说,当用户去某地出游,电台可以实时根据听众的位置,广播当地的风土人情。甚至在遥远的未来,导游这一职业也有可能会消失。在更多生活化服务尝试上,有很大的挖掘空间。

音频在互联网的今天,相比视频、文字、图片等内容载体,其具有伴随性的产品属性。在内容的承载上,它扮演着独特的角色。用户在收听的同时,双手和双眼可并行执行其他任务。音频的应用场景也相对丰富,没有苛刻的使用条件,不需要像看电视一样固定位置,也不像读书一样需要舒服的姿势。这些独有的属性,使得音频在脱离图片,脱离视频的时候,可以向移动中的用户传达信息,辐射到文字、图片、视频所不到的场景。而移动互联网的成熟,也给了音频媒体新的机会。网络将不再是传输音频数据的瓶颈,而成为最便捷的通道。以音频为载体的内容服务产品,当做到足够大,内容足够好,足够全面的时候,无论是互联网汽车,还是可穿戴设备,都可以用来作为入口。音频以其不同于文字、视频的属性,将在我们的生活中扮演着独特的角色。细分用户群体,推送个性化的内容,其中能有不少玩法。

至于传统的电台 FM 未来会以怎样的形态存在?无法预测,我觉得会死,当然也可以说没有死,只不过将以另一种更丰富的形式存在。

电台 车载电台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布