你所不知道的二三线城市“母女消费力”
韦物主义 韦物主义

你所不知道的二三线城市“母女消费力”

生活上,女儿是妈妈的小棉袄。消费时,女儿是打开妈妈钱包的“金钥匙”。

作者:龙真

研究一个城市的消费,最重要的就是研究女性群体的消费场景。女性的消费场景无非以下几种:跟男友、老公一起消费;跟闺蜜一起消费;跟孩子一起消费;自己网上消费;跟妈妈一起消费。据说这几种场景支撑了一个城市消费力的60%以上。而那些高端百货、大型超市、跳蚤市场、街边小店存在的意义,也仅仅是给女性消费提供场所而已。

我最近在二三线城市的典型—长春做了一个随机统计。周六中午,在长春经济技术开发区人流较密集的金川街,在路过的326位“年轻女性”里,单人逛街14人,男女两个人逛街43人,多个男女混搭逛街46人,两个或多个朋友一起逛街95个人,而不管是否带了小孩,和妈妈一起逛街的达到了128人,占总人数将近40%。尽管上述统计方法不一定很科学,但我们至少看到了一个长期被忽视的事实:在二三线城市的女性消费场景中,母女一起消费是重中之重。这应该引起所有商家的重点关注。

20130905162405

在长春发生的场景,与北京等一线城市迥异。在一线城市,年轻女性最主要的消费场景是闺蜜消费和恋爱消费,女孩拥有百分之百的自主权,甚至很有过度消费的嫌疑。而在二三线城市,母女消费约占40%的消费场景,女孩不完全拥有消费自主权,这与闺蜜和恋爱消费存在巨大的差异。商家抓住了这个“牛鼻子”,就能撬开二三线城市的广阔市场。

首先,瞄准中老年女性的“身边人”。“攻克”中老年女性一直是一个难题,在二三线城市,商家如果现场搞定她们的女儿或儿媳,她们就会为你去做说服工作。在行动思路上,先要确定其“身边人”是女儿还是儿媳,是上学还是就业,再观察中老年女性偏好,接下来推算女儿或儿媳可以接受的最高价,选择相应产品推销就可以了。

其次,多建大型超市,少做高端百货。妈妈们的消费习惯直接决定了母女消费力的场景更多集中于大型超市而非高端百货。那些每日特价的生活用品以及游荡于各个小区的班车,在二三线城市比高端百货商场的吸引力要大得多。

再次,经营街边店要讲策略。在饮食方面,街边的餐饮店很大程度上受制于妈妈们的消费心理,所以麦多馅饼、鲜果时间这样的外卖式时尚品牌会比较难生存,高端特色餐厅基本也不符合母女消费的胃口。在服饰方面,街边的个体服饰店也有很多讲究,尽管妈妈们不一定喜欢品牌专卖店、鞋类专营店、运动服装专营店,但她们会将就“身边人”;而以“淘”为特色,价格又不菲的个性服饰店往往过不了妈妈们的法眼,尽管它们是很多闺蜜一起逛街的最爱。

总之,母女消费力是一个可以无限延展的话题。创业者们,请站在母女消费力这个维度上,重新审视一下你身边的商业机会吧。

消费 她经济
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布