iOS7的“七宗罪”
王根旺 王根旺

iOS7的“七宗罪”

《福布斯》科技专栏作者马克·罗格斯基(MarkRogowsky)在对苹果即将发布的iOS7进行了全面测试和体验后,先后刊登两篇文章,分别指出了该系统的多项改进及七项不足。

【导读】9月19日消息,《福布斯》科技专栏作者马克·罗格斯基(MarkRogowsky)在对苹果即将发布的iOS7进行了全面测试和体验后,先后刊登两篇文章,分别指出了该系统的多项改进及七项不足。以下为网易科技编译的内容摘要:

iOS7系统的改进:

1.重新强调作为“手机”的基本功能

很多时候,当我们在使用iPhone上网和玩游戏时,我们似乎已经忘记它其实是一部手机设备。不过幸运的是,苹果并没有忘记这点——新的iOS7系统为iPhone增加了一项十分贴心的功能,在手机获得来电时,除了可选择接听或拒绝外,现在还多了一个“提醒”的选择。此项选择能让用户拒绝接听当前来电,但会在一个小时后收到相关提醒。此外,“短信”选项也变得更直观,只需两次点击就能在拒绝接听来电的同时,向对方发送如“我一会儿打给你”或“我正在路上”等的预设短信。当然,用户也可以通过系统中的设置选项自定义这些短信内容。

2.提醒通知功能得到拓展

此前,在收到来自Facebook或Gmail等应用的提醒通知时,用户在锁屏状态下的操作是十分有限的。但从iOS7开始,只要轻轻滑动手指,用户就能直接打开发送该通知的应用。苹果试图很努力的在“提醒通知”这一领域上缩小与谷歌Android的差距。

3.iTunesRadio将成为潘多拉音乐服务的劲敌

iTunesRadio音乐广播功能是免费向所有用户提供的,而用户只要愿意支付每年25美元的费用,还能在服务中免去广告的骚扰。苹果该项服务不会让潘多拉彻底溃败,但必定会成为其劲敌。

使用苹果iTunesRadio对熟悉使用潘多拉音乐服务的用户来说将不会陌生。两者都有大量预设的电台,同时用户也可以选择自己喜爱的歌手或音乐风格,以创建自己的电台。打个比方说,如果你喜欢hiphop音乐,但又不想听Jay-Z的歌,你可以建立这么一个电台,并要求过滤所有后者的作品。与Spotify和潘多拉两个竞争对手相比,iTunesRadio的音效质量要明显优于后者,同时与前者相当。

4.照片管理功能

iOS7加入了Collections照片管理功能,该功能可以根据拍摄照片的时间和地点自动整理排序。此外,iOS7允许用户通过iCloud服务创建私有照片流分享服务——此功能将有效避开Facebook等公共平台,让一些私密的照片只在家庭成员范围内交换和共享。

iOS7中也加入了对广场照的支持,这是为了适应日趋流行的Instagram照片分享服务。苹果甚至在拍照功能中还加入了自己的滤镜,以方便用户编辑和共享。

5.控制中心

苹果为iOS加入“控制中心”,是一项非常受欢迎的举动。通过从屏幕下方向上滑动,用户可以快速地对一些系统设置,如蓝牙、Wi-Fi和飞行模式等,进行调节控制。除此以外,苹果也把闪光灯、计算器、警报提醒应用放在了“控制中心”,这是很贴心的改动。

6.应用程序自动升级

当年美国国会议员约翰·麦凯恩(JohnMcCain)在会见苹果CEO蒂姆·库克(TimCook)时,虽然谈话的内容是围绕如何改变税收机制,但其实麦凯恩最想问库克的,还是“为什么iPhone不能自动更新应用”这个问题。如今,该功能实现了,用户不再需要不定时的点击进入AppStore,手动完成应用更新。

7.AppStore中看似怪异的“在我附近”功能

如果你住在大城市里,平时点选该功能只会看到周遭的人在使用交通类应用。这显然没有什么好推荐的。但倘若你出行在外,走进一家陌生的咖啡厅或博物馆,该功能就有可能为你推荐与该地点相关联的应用。这是十分贴心的。

8.以下为一些细节改动,但很人性化

·FaceTime开始支持只有语言,不开启视频的对话功能。当然,这会占用一定的数据流量。

·Siri比以前更好了。内容拓展到支持维基百科、Twitter和必应搜索信息。

·Safari取消了搜索栏和地址栏分离的情况。

·AirDrop支持一用户对多用户无线共享任何数据。只要是在附近,就可通过无线进行分享。现阶段,Mac与iOS的共享还未实现,但也只是时间问题。AirDrop只支持iPhone5和第四代iPad以上的产品。

·充电时可看见百分比了。

iOS7的七宗罪:

1.桌面图标组的背景方框取消了,存在对比度的问题

以前将多个应用集中放在一个图标组(文件夹)内时,背景会呈现阴影,并有明显的白色外框包围。但新iOS7中,这种显示被取消了。由于背景桌面和图标有可能存在色差接近的问题,如果对比度不够明显,会存在看不清的问题。尤其是白色字体显示的应用名,很多时候会看不清。

2.日历应用依然改进不足

Safari和Siri都获得了很不错的改进,但日历应用却在iOS7中拖了后退。对比Sunrise等日历应用,输入“LunchTuesday1pmatTheCreamerySanFrancisco”到系统日历中,你只会得到一个自动生成的“星期二下午1点”的预约事件,而不会知道地点是哪里。Sunrise就没有这样的问题。

3.苹果取消了每个图标组只能存放9个应用的限制

这项改动本身不是问题,但每个图标组在iOS7中也只能显示排列最前的9个图标,其他的都会模糊化。因此不明白取消这样的限制,能带来多少实质性的改进。

4.苹果iCloud保存和备份用户照片的方式不人性

如果你是一个长期的iPhone用户,从3GS到5s,你可能会有很多照片保存于iCloud上,也会有很多旧的较低分辨率的照片。苹果不应该将这些照片所占用的空间计算到当前的iCloud使用空间中。简单说,用户买了16GB的iPhone4,然后再升级到32GB的iPhone5s,就应该总共获得48GB的相对iCloud存储空间。

5.下拉手势的困惑

从屏幕顶端向下滑动手指,这可以调出iOS系统中的通知菜单。苹果在iOS7中定义,如果不是从屏幕最顶端向下滑动,而从中间某个地方开始向下滑动,则能直接调出搜索栏。但事实证明,出现错误的情况要比想象的多得多。还有,苹果在iOS7中加入了“控制中心”功能,该功能通过从屏幕底端向上滑动调出,再通过向下滑动关闭。然而,如果手指是在“控制中心”的框体内进行向下滑动操作,则控制对象将是关闭蓝牙模块或Wi-Fi模块。非常困惑。

6.共享支持的缺乏

苹果喜欢对系统保持高度控制,这从平台稳定性和操作性来看,是一件好事。然而在谈到共享方面,这就不见得了。iOS目前只支持Facebook、Twitter以及Flickr三个照片分享平台。相比之下,Android就要比iOS自由得多,可随意分享到Pinterest或Instagram等平台上。当然,我们还是可以通过应用完成内容分享,但苹果是要好好考虑是否要重新定义支持的对象了。

7.键盘输入依旧如初

不用指望iOS7在键盘输入方面有任何改进了,一切都跟从前一样,自动纠正还是要求用户去点击那个小得可怜的x,第三方软件仍是更好的选择。

苹果 iOS7
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布