光伏制造行业门槛划定 行业整合大潮即将启动
大样 大样

光伏制造行业门槛划定 行业整合大潮即将启动

今年七月以来,国家出台了加大并网力度、金融支持、清洁能源补贴等一系列扶持光伏行业发展的政策。但厦门大学能源研究中心主任林伯强[微博]指出,中国光伏电池组件产能超过40GW,占全球总量的67%。国家也意识到,光伏行业若要彻底走出低迷期,产能过剩问题必须改善。

20120912144309245

据记者报道,工信部今天发布《光伏制造行业规范条件》,要求严格控制新上单纯扩大产能的光伏制造项目。业内专家指出,光伏制造行业整合大潮即将启动。

工信部数据显示,目前,我国前10大光伏企业负债总额已超过一千亿元人民币。今年上半年仍在生产的多晶硅企业只有8家,80%的企业处于停产状态。

中国可再生能源学会副理事长孟宪淦:过去我们就是拼命地把产能做大。靠低价竞争去占领市场。我们95%以上的产品都是出口,由于欧美双反,这种模式已经走不下去了。    今年七月以来,国家出台了加大并网力度、金融支持、清洁能源补贴等一系列扶持光伏行业发展的政策。但厦门大学能源研究中心主任林伯强指出,中国光伏电池组件产能超过40GW,占全球总量的67%。国家也意识到,光伏行业若要彻底走出低迷期,产能过剩问题必须改善。

林伯强:一边我们尽量要扶持,从终端对设备的需求对光伏产能有一个消化。另外一端就是把门槛提高,这应该是一整套的措施。

记者注意到,此次工信部不仅在多晶硅和单晶硅的光电转换率上大幅提高了标准,而且要求光伏制造企业每年用于研发及工艺改进的费用不低于总销售额的3%且不少于1000万元。孟宪淦指出,技术不精的企业将成为破产重组的对象。

孟宪淦:现在多晶硅的成本已经可以做到16-17个美元。但有一些企业它的生产成本就高达80多美元。在这次调整过程中,那些没有核心竞争力的企业肯定是要被市场淘汰出局。

记者还了解到,由工信部主导制定的《光伏行业兼并重组指导意见》目前已完成修订,将于近期正式出台。

光伏 工信部
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布