校园BBS已死?
王根旺 王根旺

校园BBS已死?

2012年社区/论坛用户为 1.4469 亿人,增长率为负 2.3%,这是这款互联网产品诞生十多年来的首次负增长。如今的论坛领域,天涯、猫扑等老牌广而全的论坛已经逐渐被人们淡忘,校园 BBS 的境遇更是惨淡,难道校园 BBS 已经死亡?

作者:小谦

论坛是互联网上一种能够发布信息、讨论信息、进行信息聊天交流的电子信息服务系统,校园 BBS 就是一种更加集中于校园的信息论坛。随着门户、新媒体、微博、微信等互联网产品的发展,包括校园 BBS 的国内论坛在近年的发展当中,都面临着用户数量急速下滑,用户黏度降低之后难以提升的发展问题。小谦近日与已经成立了 8 年之余的湖南大学爱晚红枫某管理员对校园 BBS 的发展问题进行了探讨,下面就来总结我们对于校园 BBS 的一些看法。

根据爱晚红枫管理员的回忆,2008 年到 2010 年的时候,爱晚红枫同时在线人数还是以万作为单位,信息更新的频率至少还能够保持每天各大主要热门板块的帖子能够沉没下去。而如今,在线人数不到 1000 的情景已经非常常见。哪怕是几个主要的板块,要令自然的帖子被新帖压下的话,没有十几天是难以完成这样的任务的。

2011 年的时候,复旦大学 BBS“日月光华”宣布将把 66 个人气低迷的板块列入关闭考察名单,而在此之前,将 BBS 当中冷门的板块关闭已成常态。根据爱晚红枫管理员的介绍,在几年前,爱晚红枫热门板块很多,其中湖大校园各大兴趣活动社团的板块热门板块也是相当之多的。

如今,爱晚红枫的社团板块已经关闭不少,既有的也难以保持高人气的活跃状态。2012年,CNNIC 发布的《第 29 次中国互联网络发展状况统计报告》显示,2012年社区/论坛用户为 1.4469 亿人,增长率为负 2.3%,这是这款互联网产品诞生十多年来的首次负增长。如今的论坛领域,天涯、猫扑等老牌广而全的论坛已经逐渐被人们淡忘,校园 BBS 的境遇更是惨淡,难道校园 BBS 已经死亡?

98-1

但我们谈及到这个比较现实的问题的时候,我们的沉默了一定的时间之后也都相信校园 BBS 不会就此消亡。于是下面我们就结合当年校园 BBS 火热起来的一些原因和当前的一些成功论坛转型案例讨论了一下校园 BBS 的发展。

校园 bbs 火热的原因有哪些?

历史是一个推动前进的重要因素,虽然过往的举措也许无法复制过去的成功,但也具备一定的参考价值。根据爱晚红枫管理员的介绍,爱晚红枫成立的时间已经很长了,在整个湖南省的校园 BBS 还没有几个的时候,湖大爱晚红枫就开始在校园内流行起来。

在当时,国内的互联网还处于起步的阶段。论坛作为一种新潮的信息获取和交流的渠道,是深受年轻一众用户的欢迎的。当同学们深受论坛交友交流大趋势和诸如《第一次亲密接触》一样引导人们使用信息交流新方式的书籍的影响之后,论坛成为了同学们休闲、交流、交换信息的重要平台。

虽然像天涯、猫扑一样广而全的早期论坛都能够提供体验较好的论坛服务,但论坛这种产品终归只是把人与人直接联系的距离消除到几近为零,要令信息产生相应的价值,发布信息的人与接收信息人之间的距离已经还是没能解决。

在这样的情况下,以校园为基准的校园 BBS 建立之后,是有机会在短时间内就将本校的同学们都吸引过来,进行更加现实一点的信息交流交互的。如果以当前业界比较流行的市场分析模式来进行描述的话,依托于数以千万计的中国校园大学生所产生的论坛服务需求,没有太多的竞争对手,可谓是蓝海一片!于是用爱晚红枫管理员所说的“势必火爆”来形容当时的校园 BBS 发展情景的话,也是非常有力的。

对此,小谦以为校园 BBS 火热的原因最重要的是抓好的需求,抓住了一个细分却又容易操作的市场。在需求这方面,校园 BBS 所满足的需求不尽然都是传统大而全的论坛用户需求,校园 BBS 定位在校园之后,早就已经走上了比较超前的专注化的道路,需求已然被他们改造起来。这样的模式,和那些专注地方性的论坛也是拥有一定的相似之处的。而对于市场,当你改造好了需求之后,市场自然就变蓝了。如此一来,校园 BBS 就仿佛一款早在多年前就已然成为了一款超前互联网产品,由于不断发展的这些年里未能更好的进行创新改进,没有更好的发挥自己的优势,所以渐渐被趋势所推向后方。在这样的情况下,继续改造需求,为校园 BBS 创造新的市场,就成为了我认为可行的一条校园 BBS 发展之路。

学习成功的互联网产品 校园 BBS 发展之路渐渐成型

爱晚红枫管理员和我说过,有些校园 BBS 提供了资源下载服务,深受同学们的欢迎。这样一句普通的境遇描述,令我一下子就对校园 BBS 的需求改造方法有了一个思路。当年校园 BBS 火热起来,有很大的一部分原因是因为论坛当时本身就是一种在大学生生活当中流行的产物,基于他们对于论坛服务的需求,校园 BBS 才有机会迅速的迎来发展的巅峰期。需求大的需求能够给我们带来更多更大的需求挖掘和改造空间。

几乎百分之九十九以上的大学生都会上网,当你把他们都抛去那个大学生的标签,仅以一个普通用户看待的话,你会发现他们是一群和大多数用户一样对电影、小说、音乐、信息等资源需求非常广泛的一群人。这些资源是一个巨大的需求,我们能够从这个巨大的需求当中挖掘到以校园为基准的细分需求。

就拿资源下载来说,不同的大学专业如果用得上计算机的话,可能会有不同的软件使用要求。将相应的软件分门别类的为同学们提供软件下载服务就是将有资源下载需求的用户需求更细分化到校园当中来。文学类同学可能会遇上教授安排阅读书籍的任务,统一提供相应的资源服务,也是一种满足需求的方式。至于社团类的资源,就拿吉他举例,吉他记谱软件、吉他谱子、吉他书籍、吉他镜像资源都是能够由论坛提供的。

将既有的一些广泛性用户需求挖掘到之后,进行以校园为基准的改造,更快更好的抓住校园内同学作为一个广性互联网用户基于学校学习方面的一些需求,然后满足,就能够更好的体现论坛的价值。一个有价值的事物,无论他是论坛还是门户,他都会如同爱你的亲人眼中的你一般完美无缺。改造需求、开拓新市场,这是我总结的一条校园 BBS 发展主要路线。

要令校园 BBS 发展之路逐渐成型的话,我们必然还是需要付诸于行动,对校园 BBS 进行转型的。对此,我结合了当前互联网中一些具备参考性的互联网产品,和爱晚红枫管理员又进行了校园 BBS 具体转型的进一步探讨。

相比起科技界自媒体成风的趋势,校园自媒体相对来说还比较落后。我建议爱晚红枫紧跟时事脚步,在当前用户自发生产话题不够积极的情况下,通过实践的方式由论坛服务方自主的生产话题,渐渐掌握用户的信息需求方向。由于科技博客和几大门户的特色栏目更多的只是信息的展示,爱晚红枫管理员认为如果僵硬的照搬过来的话,会令爱晚红枫的论坛本质逐渐缺失,论坛的主元素更多的应该集中在信息话题的交流讨论上,但他却也还是认同高质量内容的。

关于高质量问题的产生,我首先和他谈到了问答,但他自己本人却对百度知道、问问有着一定的了解,知道那些问答平台已经深受水军的毒害了。于是我向他推荐了知乎,粗略的对知乎高质量问答内容把控介绍知乎,爱晚红枫管理员深感这类产品不错。但我一句“这产品是由团队打造的产品,没有源代码,更难以以个人的力量仿造出来”或许已经把他对这类产品的期待激情打压了不少吧。

我认为高质量的内容重在内容,而并不在于内容的展示方式上。使用论坛的发帖功能,通过帖子发布讨论话题,然后再回复高质量的内容,照样能够体现出高质量内容的价值出来。

因此,最终要将校园 BBS 的转型落实到实际的话,我认为可以从以下几个步骤走:

1、加强线下的论坛推广和异化功能的使用 (根据爱晚红枫管理员的介绍,以前的论坛版主招新更多的是集中在了线上) 走入校园班级和社团。活用论坛的群组功能,为社团、学生组织和班级搭建内部沟通的小圈子,许多社团其实都需要这么一个除Q群之外的相对静态的沟通场所(进行事物的讨论、分配、投票、公告等,相当于一个独立的贴吧),Discuz 的群组功能实现这个功能也不复杂,这一步的目的是将用户固定住。

从已有的用户中吸纳有兴趣也有一定能力的同学进入论坛版主团队,负责团队话题的引爆和2、高质量内容的引导。这方面,如果在一些班级和组织已经开始使用群组功能之后,深入从群组这一「小圈」向整个论坛的「大圈」中进行引导。

3、构建高质量内容提供团队。我在与爱晚红枫管理员讨论的时候,有给他介绍过一个 PC 端的自媒体平台。根据他的介绍,爱晚红枫存在着一定数量的湖大学术帝,他们对于深度高质量内容的生产做出了一定的贡献。我认为,如果能够以互联网媒体拉专栏作家,开自媒体账号的形式,吸引湖大附近整个长沙河西大学城学术帝入驻爱晚红枫高质量内容提供团队的话,形成爱晚红枫既有的内容价值优势。

4、开设资源版块,软件、游戏、影视剧和学习资料等永远是大学生(尤其是外网流量或带宽受限的大学)上网的第一需求。上传毕业论文、实习范文、常用专业软件等资源,将根据广性互联网用户需求而改造的基于校园的用户需求满足,维护并开拓好又新改造需求而打造的市场。

上述就是我和爱晚红枫管理员对于校园 BBS 发展的一些看法,对此,您有何指点?

注:作者小谦,互联网评论人士,微博@小莫谦,微信关注 net1996,qq837496856!

互联网 BBS 校园
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布