【创业者说】至尚艺术背景尚建龙:请一定重视"专注"2字
黑马哥 黑马哥

【创业者说】至尚艺术背景尚建龙:请一定重视

随着生活水平的不断提高,石材的应用场景不再局限于建筑用石和石雕刻、石艺术品、墓碑石,建筑装饰等石材早已走进普通百姓家。广泛应用于地面铺装、橱柜和家具的台面装饰。近年来,国内人均石材消耗量大幅提高,特别是建筑的内外装饰用板材,已成为石材消费最大的一部分。石材需求大幅增长带动石材行业进入石材品牌消费时代。

市场需求的推动,石材工业的发展每年以两位数的速度增长。石材年产量的增长率保持在20%以上并有上升的态势。

经济的发展,人们对文化的追求,各种新型的艺术装饰材料不断涌现,推动了装饰材料界的发展。shicai

石材作为有着悠久文化的装饰材料自然受到了越来越多消费者的青睐,座落在杭州良渚文化遗产的发源地-良渚镇的浙江至尚装饰材料有限公司(以下简称至尚艺术背景)便是艺术石材装饰材料创业大潮中的一员。作为宁波站红牛创业榜样,尚建龙(至尚艺术背景创始人)向我们讲述了很多自己的心得经验,血的教训。

以下是尚建龙自述:

之前我是做建筑设计,室内设计的。个人的经历导致我对设计有偏好,做之前的工作前就有了创业,自己做产品的念头。我大学读的也是室内设计专业,算专业对口吧,对设计,特别是室内设计很有感觉,就是说的匠人情节吧。

在创业过程当中,有很多感触,我认为每个创业小成的人可能都会有类似的心得,讲出来相互交流吧。

1 市场打不开,没人用。 没创业之前,一直认为,只要做出来好东西就有人用,然后一股脑地就去深钻技术,精力都用在了开发投入上,结果开发跟市场结合的不够紧密,自己对市场也不狗敏感,导致市场一直打不开,说白了就是东西做出来了没人买。我的心得是,创业初期每个人都要专注,团队也必须分工明确,互相补足短板;

2 有市场了,生产跟不上。在通过专卖店-直营店的渠道探索中,我们逐渐形成了自己的一个营销网络,后期还发展了很多酒店,KTV类大客户。不过,在小规模的时候能很好的保证产品质量。在后期,市场打开了,反而出了一些状况。大规模生产的时候发现生产体系必须要改造。现有的条件硬生产的话会出现供货,质量不稳定的情况。品类太多,工人的活杂,大批量生产就会出问题。我的心得是,创业中期,每个人要专注自己最擅长的,每股力量要足够简单化,简单的事情容易重复,简单而专注才容易复制,规模化,量产化。总之,要让员工专注做一件事(流水线)。

3 资金链,现金流才是王道。创业过程中,会遇到各种坎坷,可能最多的还是现金流的问题,步子迈大了,钱跟不上;货供不上,钱收不回来。我的心得还是,控制成本,缩减不必要的开支,砍掉不必要的品类,业务,保持专注。

最近尚建龙搞了一个建材的整合。他们与专卖店合作开了一个建材体验馆,比如客厅的石板墙纸,雕纹背景墙等,各种空间,构造用软件模拟好,可以智能匹配。问到,这样不就不专注了吗? 他笑着说,我们还是做我们的石材,只不过沾点科技范儿,我们只做我们最懂的,专注我们最懂的。

石材 室内设计装潢
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布