周鸿祎:放弃搜狗原因有三,其中王小川私心太重是原因之一
陆海天 陆海天

周鸿祎:放弃搜狗原因有三,其中王小川私心太重是原因之一

腾讯参股搜狗的消息,让外界对周鸿祎的投资战略和并购能力提出了质疑,对此周鸿祎却不这么看。

i黑马导读】腾讯参股搜狗的消息,让外界对周鸿祎的投资战略和并购能力提出了质疑,对此周鸿祎却不这么看。

以下为21世纪经济报道《周鸿祎自辩:我为什么放弃收购搜狗?》的节选。作者:侯继勇?朱珈亿

腾讯收购搜狗,大战尘埃已定,却余波未平。关于大战的细节,相关各方各说各话,讲着不同的故事。

目前至少流传着三个版本。腾讯+搜狗版的故事是这样的:马化腾适时出手,成功阻击对手360,同时报了3Q大战时的一箭之仇;外界流传的故事则是:王小川不愿再居人下,急于独立,唯有腾讯有这种可能。

真相唯一,外界或许永远无法了解,只能任由各方涂抹。

现在360要讲自己的版本了。9月22日晚,周鸿祎接受本报记者采访时表示,小川想独立是真,腾讯阻击360是假,360早就放弃了收购。周鸿祎举例证明:收购价格那么低,因为无人抬价。腾讯4.48亿美元占股36.5%,估值约12.3亿美元。

抢狗大战已成历史,却影响深远。9月20日,安装360卫士的用户发现默认的搜狗浏览器被换成了360或IE浏览器。360方面的解释则是,搜狗以升级搜狗输入法和更新词库为由进行浏览器诱导捆绑,利用搜狗市场地位进行捆绑。

本报记者问周鸿祎,抢狗大战后,是否会将火力全部聚焦于搜狗,而此前聚焦百度。周鸿祎却表示:战争不重要,360最终市场地位的上升,最关键的是用户体验。

周鸿祎说:收购是为了收团队,团队走了还有什么意思?

真正的原因有三:

一是搜狗的流量问题,很大一部分来自网络联盟。在谈判期间,360对此进行了分析,搜狗占中国搜索市场10%的市场份额中,30%来自网络联盟,只有70%来自搜索请求。

二是搜狗的收入问题,很大一部分来自医疗广告。根据360的调查,搜狗约有60%的广告来自医疗广告,超过百度的40%。如果收购成功,这部分收入会让360很尴尬:360一直宣传自己不做医疗广告,若搜狗并入,必须得放弃这部分广告。

360为什么如此重视医疗广告的问题?周鸿祎说,这是为了“形成搜索体验上的差异化”,只有用户体验上的差异,才能使百度原有客户转向360。

第三个原因才是王小川。对于王小川要求的独立发展,周鸿祎认为“各干一块很扯蛋,只有合力才能改变百度独大的格局”,周说这是王小川“守住自己一亩三分地”的私心所致。

谈判过程中,周鸿祎曾做过妥协,给搜狗半年时间独立。

周鸿祎说,当时参与争夺搜狗的人有两拨,一拨以百度、360为代表,试图收购整合搜狗业务,另一拨给王小川投资,让他独立创业。

周鸿祎透露,360放弃之后,百度也放弃了,百度的参与目的就是为了抬价,360一去,百度也撤了。撤得更快的是雷军,雷军当时给出的估值只有7亿美元,远低于搜狗预期。而且雷军早在百度、360之前就撤出了。

这样,唯有可能的买家就剩下腾讯。周鸿祎说,这也是在传出14亿、20亿美元之后,搜狗仅以12.3亿美元的价格出手。

最后,周鸿祎还表示,张朝阳亏了。

张朝阳 周鸿祎 搜狗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布