一封投资人的来信:我只投现在就能赚钱的电商!
王根旺 王根旺

一封投资人的来信:我只投现在就能赚钱的电商!

这一轮电商创业不是靠投资驱动,而是靠盈利驱动,我只投现在就能赚钱的电商。

作者:叶海峰(麦包包董事长)

各位电商同行:

很荣幸参加《创业家》发起的讨论。我现在也在做投资,得益于电商经历良多。

创业10多年来,我一直相信自己商业嗅觉。2007年,我从传统的箱包外贸转做电商的时候,很多人认为电商应该做标准化的产品,比如图书、电器、衬衫,但麦包包是非标准化的产品,事实证明,这个方向对的。

早期的电商创业者有一个共识:多融资,快速扩张,先不急着赚钱。从2009年到2011年,麦包包先后做了四轮融资,总额近9000万美元。在这个过程中,对麦包包的评估,基本上就是看我的预算。2010年一年,我就做过三次预算,第一次是1.5亿元,第二次调到2亿元,第三次就到了3亿元。

WZY08262

那时候创业者的梦想很容易获得现金支持。我记得,麦包包获得第一次融资的时候,投资人的判断是,中国电商在社会零售总额的占比比美国低很多,必然有巨大机会;第二,在服装服饰这样的非标准化产品领域会出现大电商。现在回过头来看,这个判断也是正确的。

2010年,麦包包第二次融资。那正是电商全行业高速增长的阶段,麦包包的增速更是超过了行业平均水平。那段时间,不像现在是创业者找投资人,而是投资人在找创业者。

2011年,麦包包的销售额已经接近6个亿。但到了2012年下半年,投资人对电商的投资就好像一下子断流了。尽管我不认为第四轮融资是麦包包最后的晚餐,但电商的环境的确发生了很大变化。

对于麦包包在过去一年里的增长缓慢,我一直在反思。当麦包包做到五六个亿的时候,曾经有两条路径可选,一个是做平台,解决消费者在哪买的问题;一个是做品牌,解决消费者买什么的问题。很遗憾,当时我们把这两件事都放在了一个事业部里,造成了方向上的不清晰。

我是做传统行业、做箱包这个产业起家的,对做品牌有天然的好感。只是,迄今为止,电商还没有走出低价为王的时代,绝大多数都是在做平台,力求用户规模最大化;而品牌,则是要精确寻找最个性化的人群。真的不能混着做。

还有,我不是财务出身,对数字不是很敏感,往往凭着商业直觉去做事,这造成了麦包包在财务和流程控制上的不严密。一个直接的后果是预算做得不准。比如说,员工规模,一开始是几十个,到2010年,就到了好几百。郝鸿峰说的是对的,这里头显然有不小的浪费。

今年初,我的岗位从CEO转成了董事长。我尊重投资人的意见。之后我做了两件事情。第一件,不停地去学习、拜访企业,包括去中欧商学院学习。在中欧,我最喜欢的课程是财务和内控,这对我来说是补课。第二件我做得最有感觉,我发起成立的一个电商孵化器,半年时间,先后投资了8个项目,都很不错。

如今的新电商已经不用做我们当年那种建大平台、搞物流、做支付、花大钱做广告等等挖壕沟的事情。中国的电商有三拨机会。第一拨机会是2008年以前的巨型机会,最大赢家是淘宝。第二拨是大机会,在2008至2012年之间,赢家以京东为代表。第三拨,则是在整个产业链成熟、消费者也成熟了的基础上做精准匹配的电商。

如此看来,不赚钱与赚钱的阶段划分的确是存在的。我现在做投资针对的就是这第三轮,我的投资原则是:第一,低成本运营,创业者不可以再像以前的电商那样,依靠大资金把业务支撑起来;第二,高毛利;第三,在小规模上盈利。总之,这一轮电商创业不是靠投资驱动,而是靠盈利驱动,我只投现在就能赚钱的电商。

与各位共勉。

电商 麦包包 叶海峰
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布