机锋白菜价贱卖给爱施德,想象之中
陆海天 陆海天

机锋白菜价贱卖给爱施德,想象之中

在91出售给百度之后,国内安卓类应用平台又起波澜。9月24日上午,这样一条新闻又让业内震惊:A股上市公司深圳爱施德9月23日晚间发布公告称,拟分阶段收购运营机锋网的迈奔灵动科技(北京)有限公司(以下简称“迈奔灵动”)100%股权。

作者: 丁道师 i黑马导读】在91出售给百度之后,国内安卓类应用平台又起波澜。9月24日上午,这样一条新闻又让业内震惊:A股上市公司深圳爱施德9月23日晚间发布公告称,拟分阶段收购运营机锋网的迈奔灵动科技(北京)有限公司(以下简称“迈奔灵动”)100%股权。

在91出售给百度之后,国内安卓类应用平台又起波澜。9月24日上午,这样一条新闻又让业内震惊:A股上市公司深圳爱施德9月23日晚间发布公告称,拟分阶段收购运营机锋网的迈奔灵动科技(北京)有限公司(以下简称“迈奔灵动”)100%股权。

初看这条新闻有点让大家摸不着头脑,简单点来说就是手机渠道贩子爱施德收购了曾经号称中国最大的安卓平台机锋网。这样的一条新闻按理说应该登上各大科技类媒体的头条或者显要位置,但通过今天的四大门户科技频道和垂直科技门户的首页来看,这条新闻出现的位置非常尴尬,基本没有头条和焦点图,要闻都非常少,这让收购方爱施德本来以为捡了便宜(内部高管向速途网透露收购金额仅为2000万美元左右,而非外界盛传的3.2亿人民币),但现在都觉得有点冤枉了。

机锋网贱卖的消息看起来很突然,但实际上早就埋下了伏笔。从今年以来,机锋网引入原来百度的高管杜昀做COO后,李鹏等联合创始人和副总裁曾刚都先后出走,现在机锋网老一批的创业前辈基本走光。俗话说买公司就是买团队,我想百度19亿美元收购91同时看重的也是91背后的那支精干团队。而机锋网虽然还是国内二线阵营里面的主流企业,但核心团队都出走创业,估值自然大大降低。

91无线的19亿美元和机锋网的2000万美元,差距近100倍,而双方去年的收入规模和用户量只有3---5倍的差距。看到什么是差距了吧,这就是差距。

公开的资料显示机锋(迈奔灵动科技公司)总部设在北京,在上海、深圳及西安均设有分部,目前全球拥有约300名员工。机锋于2009年底获得CyberAgent天使投资,于2010年底获得TrustBridge领投A轮500万美元。而当前市场上的领导者360手机助手和百度手机助手均晚于机锋网,起了个大早赶了晚集的机锋网让人嘻嘻不已。

根据《2013上半年安卓应用商店市场分析》报告,报告显示安卓市场、360手机助手、百度手机助手位居行业前列,通过报告可以看出这是一个拼爹的领域,要想做大得有个强大的靠山,机锋网、应用汇甚至豌豆荚等处于二线地位的安卓类市场未来的生存环境将非常严峻。

有人说机锋网2000万美元太便宜了,而且还和对方签署了对赌协议。对赌协议中机锋网CEO谈毅还承诺,迈奔灵动2014年-2016年净利润增长率分别不低于100%、30%、30%,依次为4000万元、5200万元及 6760万元。若上述承诺目标未实现,谈毅将向爱施德承担现金补偿义务。以机锋网现在的发展状况,要想完成这样的增长幅度,有不小的难度,签署这样的协议也说明谈毅也到了“强弩之末”的境况,此时如果不卖机锋网,再过几个月贱卖都不可能,只能把机锋网烂在自己的手里。机锋网到了今日境况,也给行业敲响了警钟,不是每一家企业都可以做平台的。

机锋网将要出售了,那应用汇、豌豆荚、当乐网、木蚂蚁你们呢?(本文作者系速途研究院院长丁道师)

机锋网 收购
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布