彭博社披露,阿里巴巴转道美国IPO
陆海天 陆海天

彭博社披露,阿里巴巴转道美国IPO

最近一个多月来关于马云试图推动合伙人制度赴港上市的计划通过各方博弈不断扩大,最终与香港谈崩的阿里巴巴不得不为保住控制权赴美上市。

i黑马导读】最近一个多月来关于马云试图推动合伙人制度赴港上市的计划通过各方博弈不断扩大,最终与香港谈崩的阿里巴巴不得不为保住控制权赴美上市。

马云

以下为新浪科技《传阿里巴巴与港交所谈判破裂:转道美国IPO》一文的节选,作者:樵夫

9月25日午间消息,据彭博社报道,知情人士透露,阿里巴巴集团与香港联交所就IPO(首次公开招股)问题展开的谈判已经破裂,该公司将前往美国上市。

知情人士称,阿里巴巴正在物色美国律师事务所帮助其处理IPO事宜,但尚未聘请投行。阿里巴巴拒绝对此置评。

上月有知情人士表示,阿里巴巴曾经要求香港联交所允许其合伙人控制多数的董事提名权。

投资银行给阿里巴巴的估值高达1200亿美元,因此该公司有望成为市值仅次于谷歌和亚马逊的全球第三大互联网公司。失去阿里巴巴的IPO对香港十分不利,自2010年10月以来,那里再也没有承接过规模超过40亿美元的IPO。

安永会计师事务所6月28日宣布,阿里巴巴可能会在 IPO中融资1000亿港元(约合129亿美元),成为自Facebook去年5月融资160亿美元以来,全球规模最大的IPO。而在此之前,香港承接的最大规模的IPO交易是2010年10月融资200亿美元的友邦保险(AIA Group)。

香港联交所发言人斯科特·萨普(Scott Sapp)尚未作出回应。

黑马评论:由于之前过度稀释股权的关系,马云及其高管团队没有足够的控制权,在公司上市后,保持对公司的控制。由于,香港不接受AB股结构,马云不得不借助自己实施了已经三年的合伙人制度。可是合伙人制度遭遇香港本地法律和上市规则的阻击,因此阿里巴巴只能去美国上市,如果不出意外,最终的选择会采用AB股结构。

阿里巴巴 阿里巴巴上市 合伙人制度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布