高德地图开放平台产品总监房芳:到地图上创业
i黑马 i黑马

高德地图开放平台产品总监房芳:到地图上创业

据统计,移动互联网中与地图有关的应用占50%之多。

2013年9月25日,在2013克莱斯勒杯黑马大赛深圳赛”高德地图开放平台产品总监房芳发表演讲,分析了地图开放平台对于创业者的作用。本文由现场演讲内容整理。

1

地图和位置是移动互联网一个重要的入口。我们的日常生活80%跟我们的地图的位置有着天然的关系。其实,移动互联网的崛起就意味着我们手机有了随时性和随身性,相当于我们平常日常的现实生活会跟移动互联网有了天然的关系。

移动互联网App,一半与地图有关

据统计,移动互联网中与地图有关的应用占50%之多。就比如我们在路上我们要规划路线,要查询实时交通,要在公司附近或家附近寻找优惠的餐馆或优惠的团购,以及我们去旅游,跟朋友聚会、聚餐等等这些场景,都跟位置有着天然的关系。

我们移动互联网的到来就是要把我们所有线下的这些场景串联起来,构建一个与我们线下真实生活完全一致的移动互联网本地生活一样的生活圈。

在十几年前大家很难以想象会在网上买东西,十几年之后大家已经很习惯在淘宝、京东上购物。其实可以看出我们互联网的诞生会改变了我们整个零售业由线下的购物变成了线上的购物。移动互联网的到来,也会颠覆我们这种传统的零售业或者本地传统行业。

创业者可以想象一些应用场景,因为本地生活的市场是一个非常巨大的市场,本地生活市场还是一个比较垂直细分的市场。大家可以想象一下团购、电影、游戏、物流、打车、交友、时时交通,覆盖了我们整个娱乐、社交、生活领域的场景,都是跟地图有关的。

这些行业非常的垂直细分,而且跟地图和位置有关的这些行业产业链也会比较长。大家可以看一下我们跟地图和位置有关的行业从底层数据提供商,再到地图位置的提供商再到移动设备的提供商、应用商店、应用分发渠道商,广大的创业者就是移动应用开发商,和本地的商户我们最终产生消费的商户,整个的产业链是非常长的。

鉴于这种特点,它的行业垂直细分,产业链也比较长,所以应该是没有一家巨大的大企业可以通吃的。这就意味着创业者朋友在整个本地服务市场中有巨大的机会与机遇。

做地图成本很高:创业者玩不起,可以在平台上面做服务

地图和位置服务是一个高成本行业,它从最底层的数据的资质到数据的制作,包括最基础的数据,还有我们跟生活有关的数据,所有的这些数据收集需要高成本,这肯定不是创业者能够负担的起的。

创业者都面临着百度、腾讯、阿里这些巨头竞争的压力。其实对于本地生活服务来讲,多数的开发者没有能力去构建自己的地图和位置相关的服务,地图服务平台就为开发者提供一个创业的土壤,基于地图开放平台可以去开发出很多本地生活领域垂直细分的APP。

 

整理:韦龑

地图开放平台
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布