查立:创业需要什么?
i黑马 i黑马

查立:创业需要什么?

我觉得我第一次创业最牛X,我第一次创业是和两个朋友,我们三个人在一个大公司打工,我们三个人是这个大公司里面最优秀的三个员工,后来我们三个决定自己创业。

2013年9月25日“2013克莱斯勒杯黑马大赛深圳赛”?著名投资人查立与现场创业者进行了分享,用自己的亲身经历和观察,现身说法的告诉创业者:他们到底需要什么?本文是现场演讲整理。

1-22

创业需要点勇气

我不相信创业需要积累很多资源、钱,积累到很成熟再创业,这样算创业最好的时候是退休的时候。大部分创业者需要的是原动力,在过程中去学习和积累。大公司工作经验和创业关联性没那么高。

我觉得我第一次创业最牛X,我第一次创业是和两个朋友,我们三个人在一个大公司打工,我们三个人是这个大公司里面最优秀的三个员工,后来我们三个决定自己创业。开始没有固定场所,今天是在我家的客厅,明天是在另外一个合伙人的阳台上,后天是在第三个人的车库。我们一同讨论商业模式,讨论潜在客户。六个月以后我们找到了第一个大客户,这时候开始去招聘员工,租场地和办公室,公司就运作起来了。

那时候比较年轻,我那时候有一个大客户,公司里面大概90%的收入全部是从这个大客户来的。这个大客户相当于运营商级别,这个客户的人事是分管我们公司的市场,然后我觉得他们副总刚到什么都不懂,我们产生了分歧。

我年轻的时候很执拗,我觉得要把客户的利益最大化。那时候我觉得客户意见是错的,经常跟他们吵架。最后有一天跟他发生了根本性的冲撞,我对客户方那位副总说“如果按照我的方案做,不成功,所有的损失我来弥补,从此以后中止跟我们的一年合约。”

一年合约几千万收入,上百个员工都是靠这个大客户。然后回到公司我那两个合伙人全部傻眼,因为如果说这个周末这个推广活动不成功,就面临着下个礼拜全部大部分的员工都得走,因为这是我们公司最重要的唯一大客户,90%的收入都是靠这个客户,所以那个周末过得非常艰难。

等事情结束的早晨我迈着沉重的步伐走进办公室,发现我桌上有一张传真,对方的副总发来传真说这次的推广非常成功,我向你们道歉。

所以这件事情对我的创业影响很大,我后来把这个传真框起来放在我的办公室。一个公司有一个非常漂亮的PPT也没有一个大公司的副总裁给你的道歉信来的重要。

所以我那时候很年轻,也很有勇气。

创业需要些耐力

创业是一个很漫长的路,就从我开始投资的经验来看,从一个公司起步达到上市标准最快四年,通常七八年很正常,因为创业是一个漫长的马拉松赛。

创业的过程当中要解决什么问题?是要解决一个公司小的问题,大公司好管,小公司难管。小公司最关键的是创始人是不是能够积累出足够的经验、足够的智慧。一个公司麻雀虽小、五脏俱全。所以小公司什么时候能起来,早期阶段很重要。创业的过程当中也会碰到各种的自纠结和各种的波折,如何能够避免这些错误而走到成功的终点,需要不懈的努力。

我们现在中国是一个热潮,每一个地方都在大力的推动创新、创业,但是这件事情跟任何一件事情不一样,这个事情需要时间,而且在时间过程当中会有一大批人会失败,一大批人是会“死亡”。没事,失败了还会再来,一次失败、两次三次,总有一次会成功。

虽然讲创业是一个漫长的道路,是一个马拉松,但我觉得创业里面不一定要做的快。

创业需要一点时间:人是最关键的

我最近知道一家公司是很典型的,它们在创业过程当中不断地换模式,找目标。他们原来在美国星巴克总部做星巴克的网络推广,然后想在美国创业。他们想做拼车有关的创业项目,减少交通堵塞,减少消耗。后来觉得美国已经有人做了,中国没人做,就回到中国。

你们看这个业务肯定不靠谱,中国怎么推的了呢,中国已经有这么多车了,我也觉得不靠谱,但还是投资了,花了两个月时间去试,发现果然不行,就让他们改变主意。做什么?后来来了一个更有想象力的一个好主意,什么好主意?我们看到在机场上shopmall有很多车,他们有更好的方法把这些车放在小区上面,然后在车上贴很多的广告,小区里面的人用这个车可以有临时两小时和三小时,同时还可以有试驾。

在北京、上海的车厂放这些样车都是很少的,也不可能把那么多车放在这些小区里,所以后来又不行。后来钱花光了,他们还是要坚持。就出了一个很好的主意。中国目前有300架私人飞机,虽然买一架飞机,这个飞机还是委托在一家管理公司,这家公司帮你负责飞行的路线,飞行员培训、维修等等事情。所以300多架飞机在机场里面,大部分时间是停在那里浪费。所以他们迅速做了一个模式说你的飞机没人坐的时候空着的时候我们来帮你经营,现在他们已经有8架飞机在手里了。

这个公司从进我们创业营到现在为止才4个多月,三个多月发生了三次大变化,最后一次突然找到了一个小小的蓝海,所以它迅速地长驱直入,一下变成了这个行业里面唯一的一家做这种业务的公司。

所以我觉得创业里面我们要考虑这是一个漫长的马拉松的道路,但是我们无论在行动上面指引上面怎么的快,马拉松是要跑到那个目标,还要比赛谁跑得更快。

 

整理:韦龑

创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布