1000亿元市场的保镖产业处在爆发的前夜
陆海天 陆海天

1000亿元市场的保镖产业处在爆发的前夜

富豪们的防御系统,并不如外界想象的坚固。这不是什么秘密。近日宗庆后被砍一案的发生,也让业界重新思考富豪安全的问题,而富豪的安全解决方案产业,也因为这一事件,将迎来大爆发的节奏,还是依旧离我们很遥远呢?

i黑马导读】富豪们的防御系统,并不如外界想象的坚固。这不是什么秘密。近日宗庆后被砍一案的发生,也让业界重新思考富豪安全的问题,而富豪的安全解决方案产业,也因为这一事件,将迎来大爆发的节奏,还是依旧离我们很遥远呢?

以下为第一财经日报《富豪保镖产业:1000万人从业 年产值超400亿》的节选,

富豪们的防御系统,并不如外界想象的坚固。

中国式富豪的现状——在没有遇到问题时,不会去找私人保镖贴身服务,哪怕足够隐形。

富豪安危的背后是一个静待开发的安保市场,一名安保企业人士昨天对本报记者透露,这个行业的从业人员约在1000万,行业产值远远不止此前外界估算的400亿元。

临时勤务成本几何

9月13日清晨,68岁的宗庆后在其杭州住处附近遭人袭击,手部受伤。杭州警方于当天下午抓获犯罪嫌疑人杨某。

根据官方通报,宗庆后已经照常上班,娃哈哈集团的各项经营业务一切正常。新华社还播发了一张宗庆后在公司总部召开公司生产工作会议的照片,时间为9月22日,画面中,宗庆后手缠绷带放在一个垫子上。

有媒体报道称,杨某交代,想找宗庆后援助在其公司安排一个工作,因未如愿,于是实施了违法行为。

根据常理分析,这是一个连普通务工人员都能随意找到的小区,可见,即便是亿万富翁,其人身安全防护也非固若金汤。根据2013福布斯全球富豪榜,宗庆后以116亿美元的净资产排名第86位。

比较而言,香港的一些富豪更善“兴师动众”,比如香港富豪许晋亨和港星妻子李嘉欣的一次出街,被指动用了两名外佣及保镖出巡。

但从目前来看,私人保镖这一业务并没有飞入更多内地富豪圈中,其行业挖潜能力亦值得关注。有行业统计数据显示,目前,在中国境内正式取得经营许可的保安公司约4000家,从业的保安人员约430万,全行业年产值约400亿元。

上述安保企业人士对本报记者透露,整个行业的产值远远不止于此。

相比于固定保镖,一些临时安保服务已经为商家所用,行话称为“临时勤务”。

比如2011年,一些城市的房价相对低迷,许多开发商的售楼处被砸,才有不少开发商想起雇用保安,“当时很多楼盘在搞降价,一些开发商都不愿意公开露面,也不愿意对前期开盘的业主补偿,所以很多售楼处的沙盘都被砸了。”杭州一家开发商对本报记者透露,他们当时也处于僵局,就找了一些保安公司的人员来应对。

据上述企业人士透露,这一市场价当时最低的差不多是每人10元/小时,最多的一次,这家企业叫了100个人来现场维持秩序,一天的支出约在1万元。

这样的“临时勤务”业务还有很多,比如安全咨询、安全警卫、开业庆典、人身财产安全、名人高管出行、明星护卫、周年庆典、展览会议、演唱会及危机事件处理等大小活动。

价格也有天壤之别。本周,万达集团投资建设的一座影视产业园高调启动,邀来一干好莱坞和中国影视明星,排场之大引发网友吐槽,从现场不少照片可以看到,启动仪式上保安人数众多。有业内人士对本报记者称,如果是聘请退役军人或特警担任保安的话,价格会更高一点。

富豪眼中合格保镖

和这些大场面相比,一些富豪并没有意识到,他们的日常生活中也需要保镖的介入。本报记者了解到,东部一家保安公司几年前还萌生了上市计划,他们在全国设立的子公司或分公司已经超过20个。

有一名不愿意透露姓名的义乌老板曾经请过私人保镖,事实上,在长达半年的时间里,他有四个保镖在同时运转,因为被许多高利贷追债,他不得不“出此下策”。

江浙一带,这样的场景并非个案,当高利贷的一根链条断裂之后,一些借贷人就跑到了海外,最快的一些债主却可以在24小时左右的时间内就找到他们,比如本报记者接触过的一名温州商人,他的家族有数百人都在海外做生意,找一个人对他们来说,并不困难。

“富豪最喜欢什么样的私人保镖?信任度比较高,最重要的是忠诚,知道什么情况下怎么处理。”华威保安集团高级顾问、国际知名保安专家蒋晓明告诉本报记者,当然,守口如瓶也是一个重要的特质。

“总的来说,高调的人,雇的保镖价格会贵一点。低调的人,价格会低一些。”蒋晓明表示,这几年富豪的安全问题被越来越多的人关注,但还是没有被引起足够的重视。

蒋晓明称,国外也还没有成功走进中国市场的保安公司,全球一流的欧美保安服务公司都尝试过进入中国市场,结果只是做一些安防、人防服务。

宗庆后 保镖
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布