没有人是生来当老板的,创业者该怎么学着当 Boss?
饭烦犯反 饭烦犯反

没有人是生来当老板的,创业者该怎么学着当 Boss?

 

创业家们有没有发现?如果把你的企业看成是个人,他的个性会和你很像!一位行销顾问Andrew Griffiths 日前在 Inc. 发表了一篇文章,说明他在辅导多家企业老板时观察到的特殊现象。(下文字以第一人称撰写)

多年来,我辅导过众多企业主,有个现象我很想提出来和大家分享,就是每个老板的个性、行为和生活方式,除了影响他们自身的生活品质之外,也会大大的影响到公司业务的成功与否。

记得有一次,我和一位客户见面,他拥有几百万美元、一个幸福的家庭、完美的房子、还会每年出国遊玩。但他却是我见过最悲观的人,对任何事情都抱持着负面的想法:政府、经济、官员、还有更多更多抱怨。最后我实在受不了他的碎念,于是跳进他的豪华跑车,带他到一间当地为无家可归与受家暴的妇女避难所。

这听起来可能有点陈腔滥调,不过这次的经验真的对他产生深远的影响!与那些妇女交谈过后,他变了,他意识到自己之前是多么荒谬,于是他不再用悲观的眼光看待这个世界。而我发现到的是,随着他态度的改变,他公司的生意居然也变得比之前更好。

企业经营者的个性会影响到公司营运状况,这是肯定的,如果你也想让你的公司有些正向的改变,那就先从改变你自己的个性开始吧!以下六个建议也是我自己每天努力的方向:

尊重和你相处的每一个人

这是每个伟大的领导者共同的态度,对每个人都给予你所能给的最大尊重,以及诚实与谦虚的对待,重点是对每一个人都能这样,不管是 CEO 还是清洁人员。

随时随地的礼貌

从外表仪态的礼节到相处时的礼貌,都是比公务更要紧的事!当一个领导者随时随地都会展现他的礼貌时,就代表他会将心思放在其他人身上,而不是自己。不过与其说人们会注意到礼貌,不如说他们会更加在意你不礼貌的时候。

举手之劳创造与众不同

如果你能将个人的兴趣和日常生活整合到工作中,你将成为在客户眼中更加有温度的一个人,和人们聊你真正有兴趣的事、给对方一个真心的赞美、转发一封你觉得客户可能会有兴趣的电子邮件…… 有许多小小的行为就可以让许多人发现,你是真的有在关心他们。

尽量创造双赢的局面

商场是残酷的没错,你总是必须设法赢过别人,但以我的观察,其实最后真正的赢家都是那些,能创造出双赢局面的企业家,他们不会总是用赢者全拿的方式做生意,而是用比较厚道、为大家设想的方式获得成功,最后你会得到的是他人的信任和尊重。

换个立场看待问题

一个成功的领导者,不会只用自己的角度做决策,而是会转换到许多关系人的不同立场来看待事情,无论是客户、员工、供应商、甚至伴侣,这样做会比较容易下更好的决定。

慷慨的器量

不会有比遇到小气巴拉的领导者更令我感到崩溃的事了,尤其是那种压根不想给员工、客户、社会任何回馈的人。我只能说你愿意给的越多、就会得到越多,当然不是要你虚掷千金,而是慷慨的器量能够让更多人愿意在你需要时帮助你。

创业人生 创业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布