互联网创业者容易遇到的两大致命逻辑错误:机会陷阱、知识陷阱!
陈少 陈少

互联网创业者容易遇到的两大致命逻辑错误:机会陷阱、知识陷阱!

互联网创业的特点之一就是模式取胜。一种思想方式,一种新的解决方案可以通过网络转化为对现实世界的推动力量。然而这种神奇的特色因为创业者的逐利性也带来了诸多陷阱,其中两大错误逻辑我们几乎随时可以见到,而不断地有人义无反顾地继续踩进去。

一、机会陷阱

常见问题:

1、“团购是一种好模式,现在做还有机会吗?”

2、“O2O是一种好模式,我准备做一个O2O网站。”

3、“目前本地已经有了好几个门户网站,我准备从家装做起,应该有机会吧?”

4、“本地还没有一家大的人才网站,机会应该不错!”

错误分析:

该问题本质上可以用一个词来概括——投机。记得一次互联网站长大会上,一位大佬站在台上非常尖锐地说道:“我看到台下是一双双充满着欲望的眼睛。”逐利是人的本性之一,可以说超过90%的创业者都在以创业的神圣名义去投机。——其实,这很正常,也不需要去回避或者贬损。

关键在于,我们必须学会规避或者克服“机会陷阱”。可以用一个公式来描述机会和成功之间的关系:

机会+资源+能力+努力+运气=成功

不能说机会不重要,可是机会凭什么属于你?别人凭什么在抓住这个机会的事情上输给你?创业不要抱着赌徒心理。

解决办法:

1、将“自己擅长、自己适合且自己喜欢”作为出发点去寻找机遇。

2、理性判断机会的利润、发展空间。

3、付出比别人多10倍的努力并且坚持下去。

二、知识陷阱

常见问题:

一次,在某公司的战略会议上,某公司超牛的X总在PPT演示中说道:本公司在我们的领域内,具有综合性、高素质、独创性的特色,优于该领域所有的大公司。——看着表里那些该领域赫赫有名的公司名,我一下就愣住了。

会后聚餐,X总喝高了,一个劲地说:我们要制造出该领域的著名案例,我们要获得客户选择权和定价权!——原来,这家创立不到3年的公司,拥有的不是案例,仅仅是一堆看起来很牛的PPT!

错误分析:

必须认识到:知道和做到乃是天壤之别的两件事!否则上了EMBA就出现一位世界500强CEO,拿到海底捞的手册就能开出一个超级餐饮连锁店——怀揣辟邪剑法与练就辟邪剑法根本就不是一回事呀!

一个新型的技术、模式,必须经由合格的团队,通过合理的管理组织与艰苦的过程才能做出一番事业。王阳明指出:知行合一。

解决办法:

认认真真,踏踏实实,苦练内功,虚心学习。亲力亲为将一件事做好,坚持,再坚持!在地方网站领域,我曾经给很多站长提过一个建议:拜访100个客户,亲手发10000个帖子。

反思本文所述的两大不靠谱,创业活下来的秘诀不外乎:选择做什么,学会如何做。

创业 陷阱
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布