IPO 前抢金鸡母!看好新创市场,J.P. Morgan 提供专属客制化融资服务
饭烦犯反 饭烦犯反

IPO 前抢金鸡母!看好新创市场,J.P. Morgan 提供专属客制化融资服务

 

新创公司不用再急着筹钱、草草 IPO 了!

J.P. Morgan 主力在协助企业 IPO,最近却决定开拓新的融资业务,而且还把主力目标放在新创公司上,準备“先下手为强”,掌握对这些出创潜力股更大的获利空间。

根据《FORTUNE》杂志报导,受到 Facebook 等成功的新创公司启发,J.P. Morgan 负责网络与数位部门的 Noah Wintroub,不断向其副总裁 James Lee 建议,希望银行能关注新创公司发展,与其背后所隐藏的无限商机,Noah 认为,增加与新创公司有关业务,将有助于增加银行获利,让财务表现更亮眼。James Lee 同意了,他日前宣佈,将为新创企业提供新的金融服务,让他们不必在还没準备好时,就因为需要资金而急迫上市(IPO)。

James Lee 表示,对于新创公司而言,最传统的募资方式是靠创投与银行贷款,然而,新创公司不想欠太多债务,也不希望募资太多次,稀释了自己的股份。获得更多资金的唯一的出路就是上市,不过,很多公司却不够健全到可以上市。

为了解决这个问题,James Lee 研发了一种高科技版本的夹层融资,名为 SPL,Stay Private Longer。SPL 运作模式有点复杂,基本上 J.P. Morgan 会为每家公司提供客制化融资方案,弹性空间大,新创公司可以混合现金、实物或服务等不同形式来做这笔融资。

目前世界上最大的问卷服务统计公司 SurveyMonkey 是第一家使用 SPL 方案, J.P. Morgan 挹注 8 亿美元协助他们进行今年度的债务与股票资本重整。另一家消费性电子业新创公司 Jawbone 最近低调的募资了 9300 万美元,其中 5000 万来即自 JPMorgan 和 Wells Fargo。Jawbone 主要研发侦测人类活动的软、硬体设备,如记录睡眠、活动、饮食状况等的穿戴式手环,对于了解人类状况、提升健康有很大帮助,是一家相当有市场潜力的公司,因而吸引 J.P. Morgan 。

以上两家公司所需金额,对 J.P. Morgan 而言是笔小钱,而 J.P. Morgan 看上的是这两家公司未来的潜力,日后很可能会有丰厚的回报。其他华尔街上的银行或许会找两家公司的执行长谈谈公司规划与方向,但只有 J.P. Morgan 最后以 SPL 服务的方式提出具体方案协助他们。

放长线,钓大鱼

Jawbone 执行长 Hosain Rahman 表示,J.P. Morgan 创造一种独特的融资方式,让他们堵住短期资金缺口。报导认为,J.P. Morgan 的融资模式将为矽谷、新创公司带来一股风潮,现在可能只有几千万美元规模,但将来绝对会发展成为上千亿美元的大生意。

AppWorks 之初创投合夥人林之晨表示,J.P. Morgan 提供的主要是一个“mezzanine loan”(过渡性借贷),接受这项融资的公司是比较接近“Pre-IPO”阶段的新创企业。这个名为 SPL 的金融工具组合让新创团队能发行无息为主的债券,在不稀释股权情况下取得营运资金,把业绩往上提昇后再用更好的条件上市。

林之晨认为,与其说 SPL 是新的创业“找钱”管道,不如说它让新创公司可以更有弹性的选择最佳的上市时间点。至于 J.P. Morgan 为什么要提供这样的创新金融工具,主要是可以绑住新创公司未来上市时的承销权(Underwriting Right),以赚取丰厚的承销费用 。

IPO 融资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布