iMessage,Skype,Google Voice和电话号码之死
陈少 陈少

iMessage,Skype,Google Voice和电话号码之死

笔者讨厌电话号码。他们是一个过时系统的遗迹,无线和运营商仍旧使用,让人们深陷于他们的服务之中—就像一个技术“监狱”,这个“监狱”本身毫无意义,只能显示运营商对用户的懒惰和敌意。

事实上,笔者完全不能想象现在所有的电信服务,还都局限于电话号码:现在所有设备都可以接入电子邮件,所有的系统都支持Skype软件,人人都有IM聊天工具,甚至还有基于网络的跨平台短信解决方案—等等等等。现代电信服务是普遍的,便宜的,易于获取,非如此,其注定失败。找时间问问思科Umi是怎么工作的吧。

消费者已经开始将他们生活的方方面面放到“云”上,而电话号码却仍顽固地与单个设备和单个运营商死死地绑在一起。而且笔者越去想它,它似乎更可笑:为什么我无法打开桌面应用程序和使用套餐去打VoIP电话?为什么我不能在网上查看和回复我的短信呢?为什么我无法拿起任何运营商的任何电话,像我输入email,IM或者Skype那样,输入电话信息?为什么我们还假装电话服务和其他任何数据类型有所不同?所有这些问题的答案是运营商的锁定——你的电话号码就是一副手铐,防止你轻易转移,他们故意这么做的。

令人高兴的是,手机产业开始进行反击。没有一个平台供应商的希望被那些诸如电话号码之类的古怪愚蠢的东西所束缚。正如我们所知的那样,苹果,Google,以及微软已分别开始采取实质行动来消除电话号码的影响。有趣的是,每个公司采取的方式不同,其结果也不尽相同——让我们一一审视。

 

iMessage,Skype,Google Voice和电话号码之死
 

Google的路径无疑是最诡异的——Google Voice像是脱胎于传统电话系统,它依然紧紧地和这个复杂的电话系统绑在一起,直到现在。(主要按要求指定一个区号,注册一个帐户就可以解决一切事物。)然而,建立在电话系统上也让谷歌迅速形成对电话号码暴政的挑战:你的联系人无需使用其他服务就可以找到你,你只要在任何一台Android手机安装Google Voice,无须通过运营商就可以无缝使用了,你还不需太多的麻烦将固定电话和非Android手机集成到系统中。

谷歌现在已经开始采取下一个步骤:你可以使用桌面的Google Talk拨打和接收来自Google语音号码的VoIP电话,基于Android 2.3.4的Google Talk提供了语音和视频电话,且该公司刚刚实现了与Sprint紧密整合,用Google的服务取代运营商提供的语音服务。两者相加,都是不小的进步:无须使用到套餐,Google Voice的用户就可以在电脑桌面拨打和接受来自使用Sprint电话号码的电话,这的确是整个行业的重要第一步。但是,所有这些进步仍然紧密维系于电话系统和电话号码——而且当google将电话号码从基于现有系统制造的设备抽离出来,它的服务都完全不能工作,除非你购买了运营商的服务套餐。google很可能最终能够从套餐的要求中解放出来,但微软和苹果都在尝试完全不同的战术。

微软战略看起来最容易懂:微软刚刚花了85亿美元收购Skype,它是VoIP的最大品牌。 Skype提供多种产品和服务,你可以多种方式使用:纯文字聊天,桌面语音通话,使用SkypeOut替代标准电话,还可以在手机上使用各种Skype应用程序。从许多方面说,Skype给微软提供了到达最终目标的捷径:你已经可以打开几乎任何设备,从智能手机到笔记本电脑再到相当数量的智能电视,只要输入你的Skype认证,并立即可用。拥有Skype帐号的人口数量已经相当庞大——介于5.6至7亿之间——这意味着说“请打电话给我的Skype”可能不会觉得太疯狂了,尤其是如果你活跃在年轻或技术圈里。而微软也很有可能将Skype直接整合到Xbox360和Kinect里面——说到Windows Phone7,这正缺乏一个类似Skype应用程序。只要管理得当,微软有机会将Skype一个变成无可比拟和统一的信息平台,一举颠覆电话系统,短信,视频聊天以及IM.

当然,所有这一切都是纯粹的猜测——微软甚至尚未完全阐明Skype的战略呢,而当谈到发挥一个平台的全部潜力时,微软以往也并没有一个出色的记录。而且我们不要忘记,Skype是一个专有的解决方案 ——电话号码可能有些混沌和限制,但你至少可以在世界任何地方使用电话服务。Microsoft是否会允许Skype互通与其他VoIP服务?这是一个很大的问题,这也是Skype能否成功的关键。

苹果的战略就是多管齐下。该公司刚刚在WWDC为iOS发布了一个新的免费邮件系统——iMessage,该系统有超过SMS的诸多优势。该邮件系统将安装在所有的iOS 5设备里,提供传送和已读回执,当一个联系人输入回复,你可以在聊天窗口看到键入指示。最有趣的是,该系统是无形地内置在iOS 5的消息应用程序:给用Android手机的朋友发信息,你使用是SMS系统,而给另一个的iOS 5的朋友发信息,则会无缝切换到的iMessage,会有一个新的蓝色文字泡沫显示传输模式切换。这个超级智能——如果你所有的联系人都是iOS用户,,你可以关闭您的SMS而完全不会错过任何一个节拍。而iMessage同样也可以在iPod touch和iPad上使用,这意味着你能够摆脱你的电话号码完全,仍然使用该服务。很不错!——但语音怎么办?

谈到语音问题,FaceTime感觉就像一个无声的杀手。它就在那里,人们可以用它,但因为它只支持WiFi和视频而已,这让人感觉在雷达之下。但想一想:苹果内置了点对点网络呼叫系统,使您可以只需一个电子邮件地址就可以呼叫多个设备,毫无中央服务或帐户管理可言。所有的公司所要做的就是更新服务,使之支持语音呼叫和对3G和4G网络,这样百万iPhone 4用户呼叫彼此的时候,就不必使用他们的电话套餐。更绝的是,FaceTime是建立在开放的XMPP协议和SIP协议之上,而且苹果已经承诺最终将开放其标准,这意味着更多应用程序和设备某天可以支持FaceTime呼叫系统。所有你须做的就是在一个新设备上输入你的电子邮件地址,说你愿意接受FaceTime呼叫,你就在一切就绪了。如果苹果经营适当,iOS 5用户明年就能只使用数据业务就可以实现语音通话和短信交流了,根本不用理会电话号码。只要在桌面加入iChat,那么,你的??梦想即将成真。

遗憾的是,苹果承诺开放FaceTime已经过了一年,自打那时这个承诺的实施依然毫无踪影。更离谱的是,iMessage也似乎只打算架设在XMPP协议架构之上,而在WWDC上,苹果对FaceTime也只字未提,更让人伤心的是苹果只想要BBM式的信息平台锁定——这无疑让这个小小的梦想变成恶梦。我们希望苹果方面在这里看到更大的格局,做正确的事情。

现在的状况是:Google在狙击现有的电话系统,微软投注于专用网络新贵,而苹果似乎想悄悄地人从电话号码里拉出来。但很显然,所有这三个都致力于使语音呼叫和短信和其他各种设备之间的数据传输一样,不难想象他们肯定会成功并且拉动整个行业沿着他们的轨迹发展。有趣的是,运营商们自己内部也在尝试将拥挤的语音通信转向IP——Verizon希望2010年就开始在LTE上从事语音业务——但到那时,也可能为时已晚:电话号码很可能像插卡电话以及轮拨电话那样作古。这只是时间问题。

转自:http://www.williamlong.info/archives/2704.html

iMessage Google Voice
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布