微软发布Surface 2再战平板,这次划对重点了吗?
饭烦犯反 饭烦犯反

微软发布Surface 2再战平板,这次划对重点了吗?

9月24日微软在纽约举行了Surface 平板电脑二代的发表会。负责本产品的副总裁潘内(Panos Panay) 宣示,微软第二代Surface 2,兼具了平板的轻薄与笔电的完整功能,“这是我们必须向市场展示的心血结晶。”

潘内表示,新一代旗舰机Surface Pro 2执行效能强过市面上95%的笔电。只不过,此番捲土重来,是否能搔到市场痒处还是个问号。

吸取前车之鉴卷土重来的Surface

前代Surface算不上成功:大多数消费者搞不清楚介面几乎一模一样的Windows RT跟Windows 8的分别,因为无法望文生义,让运行不同作业系统的Surface RT与Surface Pro也更变得定位糢糊,市场反应冷淡。

这场行销灾难的下场是微软以“库存调整”为由,认列了2013年度第一季Surface产品线高达10亿美元的损失。今年七月更将Surface RT以七折流血价,以最低美金349.99认赔促销。

有鉴于此,这次卷土重来的新一代的Surface被重新清晰定义:主打便携轻盈,使用ARM架构的Surface 2与使用Intel 架构,以专业诉求的Surface 2 Pro。

诚意十足的产品规格

这两款新机确实亮眼。微软意图揉合最新科技与Tablet PC的全功能行动装置的哲学,挑战被iOS与Android生态系所把持的行动装置市场,为了走出活路这次可是卯足了全力,从产品规格来看,更显诚意十足。

Surface 2改用了全铝机身,配备更快的NVIDIA Tegra 4处理器,强化了多工处理,附送Office 365(Windows RT版)套装软件,只要449美元。

使用Windows 8.1作业系统的Surface 2 Pro则采用了Intel最新Haswell 架构 (时脉1.6 GHz,可加速至2.6GHz的i5-4200 整合 HD Graphics 4400图形处理晶片),较上一代减省75%的电力,图形处理性能更提高了50%。

潘内表示,Surface 2 Pro可以完全取代现有笔记本电脑,为了展示Surface 2 Pro的强悍效能,发表会中播放了以6K品质录制的HD无压缩影片(数位电影拍摄的最高品质原始档案,单格高达1,900万画素,即是HD 1080P解析度的九倍),显然没有其它资料可以难得倒它。

轻微失焦的产品发表会

犹如Apple 把Computer 字眼从商标中拿掉,跨足不同领域已是今天IT产业的趋势。微软最近也力图由软件领域,转型为消费产品制造与服务供应商,但这场发表会正凸显了微软的罩门。

Apple跟微软在产品哲学上的南辕北辙,最后由消费电子市场趋势的消长,印证了彼此孰胜孰负。但可惜的是,一场Surface新机的发表会,又让我们看到微软似乎没有从Wintel架构称霸的光荣历史走出,依旧陷入了比拼硬件规格的传统窠臼中。

贾伯斯的设计“减法哲学 (less is more)”印证了更快、更强的机器性能,对于提升使用者体验的边际效用其实十分有限。今天的消费者在掏出钱包之前,常常会先思量手上的新机能够替自己带来多少虚荣、能够替自己做什么。

可惜的是Windows 8.1不具备像iOS 7一样的话题性,微软只更新了规格、没有将手上的产品定义出新的用途;眼见聚焦在执行效能上大做文章的iPhone 5S摔跌在先,微软这头甫学跳舞的巨象还有很长的一段路要走。

微软 Surface
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布