马云:我和李彦宏、郭广昌、鲁伟鼎聊阿里
陆海天 陆海天

马云:我和李彦宏、郭广昌、鲁伟鼎聊阿里

阿里巴巴其实就是四块主要业务,第一块是阿里巴巴电子商务,包括了B2B业务、淘宝、天猫;第二块是阿里金融;第三块我们没把它独立出来,现在放在阿里巴巴里面,就是数据业务;第四块是我们在外面一起做的物流体系。

口述/阿里巴巴集团董事长 马云

阿里巴巴其实就是四块主要业务,第一块是阿里巴巴电子商务,包括了B2B业务、淘宝、天猫;第二块是阿里金融;第三块我们没把它独立出来,现在放在阿里巴巴里面,就是数据业务;第四块是我们在外面一起做的物流体系。

但阿里巴巴的业务只是一个表象,我觉得阿里巴巴很了不起的是一批人管理的思想。

我们不是电子商务公司

我一直认为互联网不是一种技术,是一种思想。如果你把互联网当思想看,你自然而然会把你的组织、产品、文化都带进去,你要彻底重新思考你的公司。今天很多人都说网上营销好,但是营销好了,麻烦也就开始了,你整个组织、人才、思考、战略都要进行调整。你以为是你的胃口太好,但换一只胃,你的肝也出问题,脾也出问题,因为所有内部的体系是连在一起的。

中国很多人想学亚马逊的电子商务模式,今天我觉得是不可能会活的,因为这条路是从线下搬到线上,没有变化。亚马逊520亿美元销售额,规模够大吧,但没有利润。规模只是上世纪的故事,今后互联网创造的不是规模价值,而是个性化的价值、独特的价值。

所以,我们不是电子商务公司,我们是一家帮助别人做电子商务的公司。我们越来越明白,阿里巴巴到今天这么大规模,我们必须做一家电子商务的生态公司,是生态思想,而不是帝国思想。

工业时代,特别是软件时代以后,人们很容易形成商业帝国思想,一切唯我为标准,而互联网是一切以别人为标准,以客户为标准,以客户为导向。

在我看来,我们这家公司在运营生态系统。我们在做的是这个生态系统下面底层的基础设施:信用体系、支付体系、交易体系、物流体系,哪一个体系不好我们往哪儿做,因为不是我们想做,没办法,你过河得搭桥,过山得开道。今天,我们可做的事情非常多,要知道什么东西我们不能做,这个要想明白。

彭蕾在讲,陆兆禧在讲,我们所有人在讲,但很少有人在这里讲我们怎么赚钱,因为大家很清楚我们把自己定位成一个社会企业。当我们觉得这是一家社会企业的时候,这个社会需要你。我们要理想主义,去解决社会出现的问题。

什么才是优秀的管理者

我们公司管理层很多都是老师出身,好这口。老师对人特别感兴趣,这是我的感觉。每个人有每个人的强项,我觉得马化腾是一个工程师,李彦宏是很好的技术人员,刚好这两个我都不懂,我只对人感兴趣。人要超过五个、六个你可以(自己)管,超过500、5000,就要靠组织、靠文化,你不能靠自己。我刚才在车上跟李彦宏说,如果要把技术再往前推进5公里,百度公司比我好;如果这个公司一下子再加200个产品,马化腾比我好;但是如果每家公司加2万人,他们没有我们牛。我估计,李彦宏、马化腾加2万员工,会很累很累,我加2万员工问题不大,所以我觉得必须用互联网的思考和互联网的技术去解决一个未来企业需要做的东西。

9年前,一个风险投资的老板找我谈话,他说,马云,优秀的企业家都请职业经理人,你可以早点退休,给互联网树一个榜样了。但是我拒绝了,我反对职业经理人,在我们公司,只要是职业经理人,我一个不留。我已经证明了,职业经理人很难训练,需要有领导职业经理人的素质,但绝对不能让职业经理人管你们公司,那是不可能的。

有一次熊晓鸽找我去参加VC会,那帮VC坐在一起讨论,要是CEO出问题怎么去运作,说不如换个CEO空降。我说,你们到底投什么呢?换个CEO跟换脑袋是差不多的,这个手不太爽,换一只手更不爽。如果你圈定了这个CEO,必须想尽一切方法帮他成功。

我们公司,彭蕾也好,老陆也好,整个阿里体系花在人和组织身上的时间超越了任何公司。怎么做生意都是小孩儿的事情,他们比你懂,他们比你聪明。

你难道真相信你比你的同事聪明,如果你请来的人比你傻,那你请他来干什么?所以,我们判断领导者,就是看眼光、胸怀和实力,再一个要超越伯乐。

眼光,就是我们必须要有远大的理想,比人家看得远。

胸怀,比陆兆禧能力强的人一定有,但是他有一项比人家强,什么样的人都能包容。我们做企业都知道,10个能干的人9个怪,年轻人很容易把这个人的性格和人品挂起钩来,其实性格不好和人品不好是两个完全不同的概念。但是性格不好的人很难被容忍,所以作为一个领导者必须有包容心。

实力,就是承认自己失败的能力。一个百战百胜的将军是不能当一把手的,这个人百战百胜,千万不要把它放到最重要的战略(方向)上去,他一定会给你演砸的。我觉得只有三七开,有20%到30%的失败,70%成功的人(才行)。因为百战百胜的人几乎都是绝顶聪明,你说不过他的。所以我们公司觉得,领导者一定要犯过错误。我们这些人,无论彭蕾、老陆,我们都是一路失败的人,我们的失败经历其实多不胜数。我们这些人跟别人的区别是什么,每次失败,我们先检查自己的问题,看一个人是不是领导者,看他是不是说这个事情问题出在我这儿。

我们公司最怕两种人,一种是“野狗”,能力很强,人品不好,价值观不行;还有一种是“小白兔”,人很好,能力很差。小公司要严防“野狗”,因为他这个人能力太强,反而会把这家公司做小了,但是大公司忌讳的是“小白兔”。

我们公司有一个文化理念,经常换老板。问你三年里换了几个老板?五个,你还没毕业,人家13个都换过。员工要和各种各样不同风格的人结合,要换团队,把这个人练出来,公司也就起来了。

阿里有个组织部

所有当老师的人都有一个最重要的经历,那就是永远希望学生超过你,这是我当了六年老师最大的收获。所以从这个角度,我们希望我们公司是快乐的。我们倡导的是“认真生活,快乐工作”,工作千万别太认真,认真工作就没创新,生活要认真。我们到这个世界上来,不是为了做事,而是来做人的。

我们马上就要开始进行人才盘点,这也是我们一年内最重要的两次会议之一。几百个年轻干部坐下来,一个一个地说。其实对公司优秀人才的盘点就是资产的盘点,你们公司有多少钱,实际上就是有多少人。

我们现在各(下属)公司总监以上的人是属于集团的,(如果)老陆负责淘宝,我就借给他五个副总裁、七个总监。我说这些你要还给我的,如果明年五个副总裁,有两个被开除掉了,说明我们的资产变负的了,尽管你业务很忙,但没有用。所以,组织部这一招是很绝的。

从组织上看,我们可能是变得最多的一个公司。十三四年下来,我们进行了很多大调整,而且已经习惯了,不换难受。现在互联网格局发展得那么快,你能不变吗?竞争格局发生变化,你能不变吗?公司的战略重点发生变化了,你人能不变吗?螺丝要经常转啊。

在这方面,我个人觉得我们还是比较好的。每个人干好自己的专业,合在一起我们就很了不起,拆散了啥都没有。所以有人说要把我团队挖去一半,可能性不大,你挖一个两个没有用,你要挖六七个,我也跟着一起去了,我们心都融合在一起了。

我觉得,互联网的特色是开放、透明、责任,这几个词决定了阿里这家公司。我们的内网非常开放,我讲话,扣分的也很多,管理团队讲话扣分的也很多。所以,我们发言之前会先讲一下,大家手下留情,少扣点分吧。

(本文根据阿里巴巴董事长马云3月22日在华夏同学会上的分享整理)

李彦宏 马云 阿里巴巴
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布