王树彤撰文预测20年后的义乌 未来会化身为电商之都
陆海天 陆海天

王树彤撰文预测20年后的义乌 未来会化身为电商之都

近日,曾和雷军、陈年共同创立卓越网的,现任敦煌网CEO王树彤,前往义务,洽谈与义务政府的合作。敦煌网最终在和阿里争夺义务的合作机会中,胜出,在供应链安全上更加巩固。本文为笔法一流的王树彤当事人回顾,并预测义乌会成为电商之都。

i黑马导读】近日,曾和雷军、陈年共同创立卓越网的,现任敦煌网CEO王树彤,前往义乌,洽谈与义乌政府的合作。敦煌网最终在和阿里争夺义乌的合作机会中,胜出,在供应链安全上更加巩固。本文为笔法一流的王树彤当事人回顾,并预测义乌会成为电商之都。

全文如下:

义乌过去30年的外贸之路打造了一个奇迹,这个不起眼的县级城市,不靠海,城市人口不多,又没有什么好的自然环境,甚至交通也不方便。就是这么个没有什么外贸优势的地方,却在上世纪80年代发展出一个全省性市场,上世纪90年代打造成全国性市场,进入新世纪则成为全球最大的小商品集散中心。

那么在国际贸易环境发生剧烈变化的今天,展望20年后的义乌,会是一个什么样的情况呢?不夸张的说,20年后,义乌小商品市场可能不再是采购中心了,可能成为旅游胜地。真正踏足此地的老外,也许游客将多于采购商。新的外贸环境下,采购商通过网上采购的方式就能完成交易,为什么还需要千里迢迢的为了一批货赶过来呢?

这种前景,对于义乌是危机,更是机遇。现在的外贸利润,大部分并不在义乌人手里,而是在中间人手里。通过网上交易,把产品绕过现在从世界各地跑到这里来订购的中间批发商,直接卖给更多的下游中小采购商、甚至是消费者手中,不仅可以直接增加利润,而且可以获得用户信息。直接获得用户的信息,从用户的需求出发提取对产品创新的要求,以此来开发出更好、更适用的产品。

打造外贸电商之都,不仅可以使商人获取更多的利润空间,可以加快产品创新,还意味着全新的城市规划愿景,想一想20年以后义乌城市将成为什么样的城市,一个以全球服务业为主的、安静的城市,而不会是现在的大城市那样充斥着高楼大厦、道路拥挤和污染严重的情况。

我的另一个没想到,是身在浙江省的义乌市,最终并没有选择和阿里巴巴合作,而是非常明确果断地选择了和敦煌网合作。义乌市政府看中了敦煌网在外贸电商领域长达九年的专注、踏实和创新。义乌市委书记李一飞同志在签约仪式上认为,敦煌网作为国际贸易领域B2B电子商务模式的创新者,通过近10年的探索创新,积累了丰富的平台运作经验,集聚了覆盖全球的客户资源。作为敦煌网来说,我们将一如既往地秉承“梦想高远,脚踏实地”的企业精神,把义乌全球网货中心建设项目做好做实,不辜负信任和重托。另一方面,这的的确确反映了义乌市政府的求真务实精神。他们从一开始就认识到,过去那种黄页式的电子商务网站,把信息倒上去,却不关注货源、物流、支付和服务等细节,甚至在海外推广方面也毫无作为的做法,已经严重不符合实际需求了。义乌要建立以交易为核心的、全流程的电商平台,下单、物流、支付、服务都需要考虑到。做外贸电商,靠的就是实诚的服务精神,不玩虚的。

义乌向外贸电商转型,是中国外贸的一个标志性事件。一个城市新的梦想启程,背后是对于新国际贸易环境的清醒认识和对于新贸易生态的追求。在这个新梦想的启程过程中,我相信外贸电商正在迎来新一轮的蓄势发展。

黑马补充:义乌的电商相当发达,由于大量的小商品和小型制造商的存在,义务的电子商务非常发达,零售有淘宝,未来是否可能通过敦煌网等B2B网站实现大宗批量交易呢?这需要时间的检验,但是互联网深刻改变人们的生活方式,甚至去区域经济,乃至整个地区工业品的生产方式却是必定的。此前i黑马网曾报道过义乌全国唯一的淘宝大学。

《探访义乌“淘宝大学” :淘宝等级可以抵学分》

义乌 王树彤 敦煌网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布