如何挑选并加入一家好的初创型公司 ?
饭烦犯反 饭烦犯反

如何挑选并加入一家好的初创型公司 ?

Working

与其低浓度的上班 40 年,不如认真拼个 4 年 –Paul Graham (How to Start A Startup)

年轻的时候加入新创公司有很多好处,你可以拥有自己的舞台、担起重大责任、影响产品与公司走向、更全面理解一家企业运作、跟着公司一起成长,甚至有机会因为并购、上市而得到人生的第一桶金。

因此我常说在好的新创公司待 1 年,得到的价值抵上在大公司待 5 年、甚至 10 年。当然这句话的关键字是“好的”,毕竟好 Startup 与烂 Startup 是极大的对比。所以如果你想搭上新创高铁来加速人生的成长,那首先必须了解如何挑选一家 Good Startup。

让你着迷的产品

一家 Startup 精神的具体实现,就是它的产品,因此如果你很享受他们推出产品与服务,那八九不离十你也会同样享受他们公司的企业文化。事实上如果这是一家 Good Startup,他们绝对会在意来应征的人是不是真的了解他们的产品,真心喜欢他们的服务。所以对于产品着迷的程度,绝对是选择一家 Good Startup 最先决,也最重要的条件。

对应征者的尊重

好的 Startup 绝对是求才若渴的,而这个态度也绝对会反应在对应征者的尊重上。当你试图跟他们联络、投履历、约面试、问问题时,可以观察一下公司上上下下对于这些流程的态度。如果他们常表现出不耐烦、爱理不理,那可能不是一家值得以身相许的 Good Startup。

办公室的气氛

当你去参观、面试时,记得观察他们办公室的布置与气氛,想像一下自己在里面工作的感觉。毕竟那会是你未来几年三分之一的人生,是不是一个真心喜欢的环境也非常重要。

欣赏的创办人

尤其是越早期的 Startup,核心创办人的理念与领导方式对全体的影响越大。所以请好好跟他聊聊,确认这是一个你很欣赏,想要向他学习的前辈。

与员工聊聊

你的同学、学长、朋友的朋友里面,一定有现在在该公司上班的员工,找他们出来喝杯咖啡,跟他们聊聊在该公司工作的感想,那绝对会给你很多重要的资讯。

Follow Your Heart

最后,如果事情顺利的话,你可能会有不只一家 Good Startup 邀请你加入。当然你可以客观的比较他们提出的各种条件,也可以好好评估这些公司未来的潜力,但最终,我认为,就像 Steve Jobs 在给 Stanford 学生的演讲中说的一样,生命中的节点,只有在未来才能看出之间的连结,因此往前看时,更重要的是 Follow Your Heart。

创业 Startup
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布