周鸿祎是个守门员
i黑马 i黑马

周鸿祎是个守门员

通过点球决胜负是足球场上最残酷的,但对场外的球迷却是非常的刺激!

作者:门缝儿

今儿看了一期黄段子,节目中黄健翔讲在足球比赛中点球的起源,以及点球规则产生之后几次比较经典的点球大战。当然这期节目的中心是讲球迷为何会对点球大战表现的异常兴奋。

1

点球大战的刺激与残酷

通过点球决胜负是足球场上最残酷的,但对场外的球迷却是非常的刺激!

当比赛双方11名队员经过120分钟(算上加时会大概130分钟左右)的奔跑与拼抢,早已筋疲力尽(相对的守门员体力就不存在什么大消耗),面对平局双方球员、教练以及球迷都已是备受煎熬了,却还要为了胜负走上点球点决出胜负,而这会给球员带来非常大的精神压力,因此我们经常会看到有些球员会将点球罚丢,这对于球员是无比糟糕的,对于守门员的折磨也不小,虽然扑出点球或者对方罚丢都是值得庆幸的,也会被众人奉为英雄。但是守门员把手的是长7米32,高2米44的球门,如此大的范围要想守住谈何容易,所以当门将扑出点球后会被外界捧为英雄,而罚球者却会面临指责,尤其是那些巨星。

为什么会如此?因为踢点球相对而言是处于强势的地位,而守门员是弱势。点球点距离球门为12码,也就11米多一点,这么近的距离对于职业球员而言,将球踢进只有一人把手的大门是相对容易的,但对守门员确实很艰难的,毕竟球门有那么大,扑中点球好比上帝临幸一样。所以除开双方的球迷,外界都会站在守门员这一边,而不是罚球者。因此当罚球者罚丢点球后,会被外界嘲笑,大家会说这都踢不进,在我们看来罚丢点球的人干了一件连自己都不如的蠢事,而对于守门员则意味成功的逆袭,大家都会认为守门员做到了不可能的事情,所以他是英雄,这比较契合大众的心理,说实在这种心理有些变态。因为孔子说过己所不欲勿施于人,但我们都好这一口!我们好围观,好凑热闹,好起哄,好一切不利于强者的那一口!

周鸿祎的守门员哲学

为什么会拿这个事儿做为写周鸿祎式的胜利呢?因为周鸿祎太像点球大战中的守门员了,成功的逆袭了腾讯、百度等,逐渐成为了国内第四大互联网巨头,这也非常契合大众的心理。

从3721开始,将3721卖给马云,到后来成立奇虎360,再到近年先后与腾讯、百度掀起了两场足以改变中国互联网格局和发展趋势的战争,史称3Q大战和3B大战。

在与腾讯和百度的攻防战中,腾讯与百度就是点球大战中的罚球者,而360是守门员,无论对战结果如何,没人会嘲笑360和周鸿祎,但腾讯与百度却会受人诟病。因为你赢了是你本身就很强大,没什么值得炫耀的,如果输了,在我们看来腾讯与百度干了一件连我们都不如的蠢事,会受到嘲讽甚至谩骂。事实也是如此。周鸿祎与360成功的逆袭了腾讯与百度,来了一次华丽的转身后成为大家膜拜的英雄。这就是周鸿祎与360的生存哲学,发展哲学,其实就是守门员哲学!

时过境迁,360还能继续赢下去吗?

一位成功的守门员会被大家称之为门神,因为他们在过去的比赛中造就了诸多的经典,甚至带回了荣誉。但再神一样的守门员,也有被打成筛子的时候,也有上不了场的时候,也有被后起之秀超越的时候,也会有更优秀的守门员代替你成为球迷心中新神。这里最典型的例子就是西班牙与皇马的队长卡西利亚斯,被西班牙人称为圣卡西!

同样的周鸿祎与360能一直如此吗?当360逐渐成长为国内互联网第四巨头的时候,这个位置已经变了,你将不再是守门员了,不再是弱势的一方了,周鸿祎无论再怎么标榜他自己与360的产品使命都无法改变情势的转变。当自己站在罚球点上的时候,还会有多少曾经的同情者、围观者为你出声助威?

在3Q大战、3B大战之后,这两天周鸿祎与360又掀起了与搜狗的战争,史称3狗大战!这里面的小九九太多,大家都知道了,所以这场360在恼羞成怒之下挑起的战争会赢吗?棋输一招的360能否再次逆转这个让自己恼怒与不堪的局势吗?

周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布