周鸿祎为何最近主动引爆“群殴”
陆海天 陆海天

周鸿祎为何最近主动引爆“群殴”

360为何敢以安全为由,建议用户删除第三方甚至手机厂商自带的应用商店?周鸿祎为何不怕被群殴的结局?

作者:赵楠

i黑马导读】360为何敢以安全为由,建议用户删除第三方甚至手机厂商自带的应用商店?周鸿祎为何不怕被群殴的结局?

以下节选自第一财经日报《马化腾们的妙招与周鸿祎的远虑》一文,作者:赵楠

格局变了

自张朝阳、马化腾、王小川三人坐在搜狐媒体大厦18层,宣布搜狗与腾讯的喜结连理之后,周鸿祎开始了一系列出牌。

在腾讯的战略影响下,原来搜狗和360共同抢食百度,现在可能变成搜狗吞噬360份额,来争做国内搜索市场老二,因为这符合腾讯的战略意义。而取得第二的位置,也有利于搜狗未来的独立上市。

搜狗与360在搜索上PK,则会产生三种结果。一种是,在腾讯的资源助力下,搜狗赢。按目前双方的情况推测,需要2年左右时间。这对百度也不算太坏,百度在这2年中应该早已完成了对移动互联网的布局。而2年后PC搜索概念已将没落。而腾讯也通过搜狗抑制了360的壮大。

第二种是,搜狗在搜索上败阵。但对百度和腾讯来说也并没损失太多。至少,搜狗无法与360整合,而百度和腾讯也拖住了360在移动布局上的精力和时间。

第三种是最有可能出现的结果,即二者相互消耗。百度和腾讯赚到了在移动领域更长的布局时间,而360的精力被栓在PC搜索上,且还没有显著结果。

总结一下,腾讯战略入股搜狗的目的,就是要让搜狗在PC搜索业务上牵制住360,以让360没有精力在移动领域展开更快的动作,而不是帮助搜狗来发展什么移动事业的。而周鸿祎看到如此变化的格局,不愿意“上套”,于是先冷却与百度在PC搜索上的正面交锋,通过针对移动领域的小股游击动作来表达自己的态度。

为何打出“遭围剿”这张牌

91、搜狗的真正价值在于掌控移动端的应用渠道分发以及用户流量分发。UC做手机浏览器,腾讯捏着手机浏览器和移动搜索而不给搜狗,也同样是为了亲自掌控上述两个方面。而在91、搜狗分别落袋百度和腾讯之后,周鸿祎深知移动互联网的布局时间已不等人,这比改善360收入环节的PC搜索要重要得多。

可以说,马化腾借搜狗施了一把妙招,想以此把360在PC搜索上拖,而如果周鸿祎把主要精力从搜索腾挪到更关键的移动,那搜狗便能在PC搜索上占360的便宜,而这也将促使百度在移动上加快步伐。腾讯与百度的组合拳,一左一右,让周鸿祎很是难受。

事实上,马化腾在设计遏制360的蓝图上,远不止百度、搜狗,还包括金山、小米。目前腾讯已是金山的最大股东,而金山和小米的共同董事长雷军也明白其窥中道理。别忘了雷军在3Q大战时对马化腾嘀嘀咕咕的话。在该蓝图上,除已谈到的百度、搜狗的战略作用外,金山是在“泛安全”正面战场拽着360的裤腿,只要360稍不注意,金山就可以够着360的屁股打。

相比腾讯、百度,小米的威力在哪?一是借助小米手机的规模,小米的Miui已成为国内前五大移动应用分发渠道,且其用户的付费转化率非常高。更为重要的是第二点,与腾讯、百度不同,小米亲自涉足手机硬件业务。谷歌只把Android的底层Root权限给了手机硬件厂商,其它基于Android开发的第三方ROM并没有底层Root权限。而Root权限相当于PC上的Admin权限。只不过在PC端,微软通过Windows系统将Admin权限开放给用户,也包括第三方客户端软件;而在移动端,谷歌通过Android系统只把Admin权限留给手机硬件厂商,而普通用户及第三方只有读取并没有修改该权限的权利。

这意味着,手机硬件厂商具有通过修改Root权限来屏蔽手机上任何第三方应用软件的权利,而360并拿不到这个权限。也因此,PC端的3Q大战没有机会在手机端重演。

出于不能给91、百度、搜狗太多移动布局时间的考虑,以及对未来移动端格局形态的恐惧,周鸿祎不得不提早出招。

用力过猛 有碍长远?

不过,周鸿祎精心设计的一场局,很有可能因为自身的用力过猛,而起到“反效果”。

由于360对手机硬件厂商自带应用商店动刀,联想已表示其自身的应用商店“乐商店”将封杀360产品。而坊间传闻称,360曾经的合作伙伴,一起骂过小米的华为也被360“误杀”,一名360高管还为此向华为终端的余总电话致歉。

周鸿祎很清楚360在手机厂商的对立面是小米,而不是其它手机厂商。其它手机厂商反而是360要去团结和借用的力量。“用力过猛”之后,周鸿祎下一步反而可能是先和手机厂商的大佬们忙道歉了。

一位朋友对我说,360的优势是单点突破能力强。而单点突破的力道背后反而可能是对自身力量的使用透支。比如,打法上是否不讲所谓江湖道义?而不受江湖道义束缚的360能否在紧要关头找到盟友?

周鸿祎 奇虎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布